Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

У российских онлайн-магазинов появится собственный ГОСТ

Игорь Бахарев
26 Января 2017, в 11:50, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, электронная торговля

В России разработали ГОСТ для онлайн-ритейлеров. Как сообщают "Известия", созданием «Руководства по добросовестной практике предоставления потребителю услуг по интернет-торговле (дистанционной торговле) потребительскими товарами» занимался Российский институт потребительских испытаний (РИПИ). 

Документ регламентирует все аспекты работы онлайн-магазинов. В частности, определяет основные понятия интернет-торговли. Также ГОСТ обязывает ритейлеров размещать на сайте всю юридическую информацию о продавце, оформлении заказа и его подтверждении, информировать покупателей о возврате товара. 

Кроме того, от онлайн-магазинов требуют предоставлять исчерпывающую информацию о товаре. На странице продукции должны быть разноплановые фотографии, сертификаты, факты о потребительских свойствах, месте изготовления, сроки службы, цена и так далее. 

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обеспокоены тем, что документ не учитывает правовой статус маркетплейсов, например, китайской площадки AliExpress, которые продают на своей площадке товары третьих лиц.

В свою очередь представители Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) уверены, что никаких глобальных проблем, которые стоило бы решать на законодательном уровне, в дистанционных продажах нет.

В декабре АКИТ предложила обязать российских интернет-ритейлеров публиковать сертификаты о качестве товаров, представленных на площадке. Представители ассоциации считают, что публикация сертификатов поможет бороться с подделками. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments