Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Пакет Яровой" поднимет цены на доставку из онлайн-магазинов

Игорь Бахарев
11 Июля 2016, в 09:57, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, логистика, почта россии

Стоимость доставки из интернет-магазинов может возрасти из-за антитеррористического закона депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Юрия Озерова, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Как сообщают "Ведомости", принятие "пакета Яровой" повлечет за собой существенные затраты для "Почты России"

В тексте закона сказано, что операторы почтовой связи должны препятствовать пересылке оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов, используя для их обнаружения рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы и другое подобное оборудование.

В "Почте России" рассказали, что на закупку таких устройств придется потратить не менее 500 млрд рублей при условии, что оборудование будет установлено во всех 42 000 отделениях, и еще более 100 млрд руб. в год необходимо на эксплуатацию этой техники и зарплату обслуживающего ее персонала. 

Ранее ответственность за содержимое отправления нес отправитель, а рентгеновский аппараты для проверки содержимого посылки использовались исключительно в сортировочных центрах. По словам заместителя гендиректора по посылочному бизнесу "Почты России" Сергея Малышева, затраты можно снизить в том случае, если отправления будут принимать в открытом виде.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что издержки на покупку и содержание досмотрового оборудования могут привести к тому, что многие логистические игроки уйдут с рынка, а стоимость пересылки возрастет как минимум вдвое, таким образом многие россияне перестанут делать покупки онлайн.

Представители SPSR Express и UPS заявили, что "пакет Яровой" не отразится на их работе, поскольку операторы давно проверяет все посылки с помощью специального оборудования. В SPSR Express добавили, что при необходимости логисты могут централизировать сортировку для сокращения затрат. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments