Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ограничениям кроссбордера включили красный свет?

Игорь Бахарев
24 Июля 2017, в 14:38, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер

Существенного ограничения кроссбордерной торговли в России, кроме предусмотренных таможенным кодексом ЕврАзЭС, пока не предвидится, рассказал E-pepper.ru глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Эксперт поделился своим видением ситуации после прошедшего в пятницу заседания в ФАС. "Пока что в планах только сделать порог в 500 евро за месяц с 2019 года и 200 евро с 2021-го. Иных изменений не предвидится или они, как минимум, чрезвычайно сомнительны", - заявил Иванов.

По его словам, на заседании был раскритикован законопроект, предусматривающий взимание НДС с ввозимых в страну товаров из иностранных интернет-магазинов. В результате для российских онлайн-покупателей эти товары подорожают на 18%.

Ранее такой законопроект предлагали в АКИТ. Предполагается, что иностранные компании будут обязаны зарегистрироваться в ФНС и сами перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя.

Руководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов, один из авторов проекта Стратегии развития электронной торговли, также считает низковероятным принятие законопроекта в ближайшее время. "Нас уже 4 года кормят планами про ограничение кроссбордера, а воз и ныне там", - говорит эксперт.

Другой вариант документа, совместное предложение "Почты России" и ФТС, пока еще не готов для рассмотрения, уточнил Иванов.

Кроме того, по словам главы НАДТ, планируется введение так называемых "таможенных складов b2b2c", куда будет оптом завозиться товар. Плюсы таких складов в том, что растамаживаться товары будут не сразу, а по мере продажи. В этом варианте непроданные товары будут свободно возвращаться в магазины, т.к. они не растамаживались и не должны будут проходить обратной процедуры. "Такая система получила в мире огромную популярность, тк схема простая, прозрачная. Она позволяет контролировать входящий в страну товаропоток, а потом легко и прибыльно собирать налоги. В Китае так работает больше половины всего импорта", - говорит Иванов.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments