Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Мысли о e-commerce с Всеволодом Страхом

Игорь Бахарев
15 Сентября 2013, в 08:19, в Популярное, в сюжете: сотмаркет
Мысли о e-commerce с Всеволодом Страхом - 1 Всем привет! Продолжая традиции рубрики "Мысли о e-commerce", мы предлагаем видным участникам рынка онлайн-торговли начало фраз, которые они должны продолжить. Наш сегодняшний гость - Всеволод Страх, основатель и генеральный директор интернет-магазина Сотмаркет. Предлагаем пройти в пост и узнать, какими принципами и мыслями руководствуется владелец одного из самых крупных интернет-магазинов России.
Я начал заниматься бизнесом раньше, чем можно было по закону. Моя мама оформила свидетельство ИП, а я как бы работал у нее. Но на самом деле все было наоборот.
Я никогда особо не следил за конкурентами. Меня все время спрашивают – на кого вы ориентируетесь. Ни на кого. Сами работаем и сами с собой соревнуемся. Иногда, это получается лучше, чем у других.
Мне кажется, что за последние 10 лет в России действительно стало лучше жить и лучше вести бизнес. Я далек от политики, и я правда не понимаю претензий со стороны бизнеса к текущему руководству.
Мои сотрудники для меня – это моя семья. Было время, я знал каждого в лицо. Сейчас уже не так, мы сильно выросли. Но до сих пор со многими ребятами мы общаемся и вне работы. Это важные для меня люди, не только потому, что мы в одном бизнесе.
Плох тот бизнес-партнер, который не готов увидеть что-то новое. Когда мы учили поставщиков работать с онлайном, нам пришлось потратить кучу времени, чтобы отсеять таких людей – тех, кто закрыт, сидит в своей раковине и совершенно ничего не хочет менять. Эй, товарищ, пришло новое время, пора автоматизировать бизнес, пора учиться работать с розницей по-новому. Почему этому нужно противиться?
Мне нравятся гидроциклы. Поэтому мне пришлось поселиться у большой воды, и теперь на дорогу в Москву уходит куча времени.
Бизнес в России становится другим. Наше поколение – стартаперы, бизнесмены – это такие «ботаны». Из тех, кто хорошо учился, любит много работать, старается все делать хорошо и правильно. Мне кажется, это здорово. Таким парням давно надо было дать шанс.
Я не знаю, что будет в следующем году. Может быть, придут китайцы или Amazon, и всех нас раздавят. А может быть, наоборот. История с кросс-бордером до какого-то момента меня сильно беспокоила, а сейчас я понимаю, что прогнозировать ситуацию невозможно, слишком много внешних факторов. И теперь мне самому стало интересно, как же в итоге все повернется.
В бизнесе я опасаюсь ситуаций, когда все слишком хорошо. Мне всегда кажется: а может, я чего-то очевидного не замечаю?
Я рад от того, что мы приносим пользу. Например, в России есть регионы, где, кроме нас, многие вещи вообще никто не возит. Конечно, бизнес – это в первую очередь про прибыль. Но я до сих пор каждый день читаю отзывы о нас в сети, и дико радуюсь, если мы кому-то помогли.
Меня раздражают люди, которые не умеют делегировать. Часто бывает: мы на своем уровне договорились с собственником компании. А потом его сотрудники не могут без него ничего решить, не могут внедрить те или иные вещи сами, принимать решения не хотят. И это тормозит процесс, когда все сконцентрировано в одних руках.
Москва – город, где все очень дорого. Неоправданно. И где очень много людей, которые набивают себе цену. У нас есть колл-центр в Орле, там все по-другому. Люди хотят работать и стараются работать хорошо. Атмосфера другая.
Успех бизнеса это автоматизация. Big data, как сейчас модно говорить. Человек не может все контролировать в режиме 24/7. Подсчет, анализ, реакция, все автоматом – от закупок до рекламы. Я верю в это.
Я оставлю бизнес когда мне это надоест. Или когда открою какой-то новый, более увлекательный бизнес. Не знаю, я пока об этом не думаю
Если бы я перестал заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, я бы запустил какую-нибудь компанию, похожую на Admitad. Мы с Александром Бахманном недавно познакомились. Они очень крутые ребята, и меня очень заводит то, что они делают.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments