Меню

Главные новости недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Добрый день. Неделя выдалась жаркой во всех смыслах.

DNS vs "Маркет"

Скандал недели. Глава российского ретейлера DNS Дмитрий Алексеев рассказал об уходе его магазина с "Яндекс.Маркета". Он говорит, что времена изменились и теперь агрегатор уже не нужен.
"Важной причиной ухода стало отсутствие некоторых крупных компаний на площадке: например, "М.Видео", "Ситилинка" и "Юлмарта". Клиент, заходя на Маркет, видит заведомо только часть рынка, причем без сильнейших игроков. Фактически он превратился в агрегатор тысячи мелких контрабандистов, которые соревнуются в обходе таможни и неуплате налогов. DNS лишний на этом празднике жизни", - констатирует Алексеев.
Далее между Алексеевым и Евгенем Щепелиным из "Макета" разгорелся горячий диспут о том, кто кого откуда выгнал. Согласно статистике, там не всё так очевидно.

Ещё одна эпоха уходит

Ретейлер Quelle вот-вот будет окончательно закрыт. Директор по маркетингу Quelle/Otto Андрей Осокин пытается пристроить вою команду. Поговаривают, что сам Осокин уйдёт в Goods.
"Коллеги, готов рекомендовать отличных специалистов из своей команды. Все ребята невероятно талантливы, активны, учавствовали во всех наших новых, переспективных проектах, очень много сделали. Станут отличным приобретением для амбициозных, динамичных проектов. В общем с болью от сердца отрываю..." - такое объявление Осокин разместил в своём Fb-аккаунте.

"Платон" для eCommerce

Для российского рынка интернет-торговли в Сколково разрабатывается агрегатор жалоб пользователей на интернет-магазины, сообщил глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его словам, это будет такой новый "Платон": со всех магазинов будет собираться дань, которая потом уйдет в непонятные руки.

Звучит жутко, поэтому мы с юристами изучали документ, в котором описывается механизм этого "агрегатора". Если честно, ничего не поняли.

Пока непонятно даже, обязательное ли будет членство в этом проекте, куда пойдут выплаты, зачем это вообще надо и что это было вообще.

JD вновь в деле

Онлайн-магазин JD.com возвращается на российский рынок. Сейчас он ведет переговоры с X5 Retail Group. по запуску доставки покупок с сайта JD.com во входящие в группу магазины "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель".

В магазинах X5 будут установлены постаматы для доставки покупок из JD.com. Кроме того, компании начали совместный маркетинг, в рамках которого в некоторых магазинах "Пятерочки" были размещены плакаты с товарами JD.com.

"Черный список" и другие плюшки

"Почта России" создаст некий "чёрный список" интернет-покупателей. Об этом рассказал замгендиректора "Почты России" Сергей Малышев.

Некоторые площадки сталкиваются со случаями настоящего "покупательского хулиганства", когда отдельные пользователи, меняя личные данные, в течение месяца заказывают онлайн до тысячи товаров, а потом отказываются от оплаты.

"Чёрный список", считает Малышев, поможет решить эту проблему. Как он будет работать пока непонятно, особенно с учётом того, что, как говорят эксперты, такие "списки", вообще-то, запрещены в России.

А ещё в "Почте России" хотят помочь магазинам с "кассовыми разрывами".

Компания собирается серьёзно сократить сроки возврата денежных средств отправителям товаров наложенным платежом.

На данный момент в планах логистического оператора перечислять наложенные платежи в течение 72 часов после оплаты получателя. Участники встречи отметили, что это рекордный показатель на имеющемся рынке.

В Россию приходит Taobao

Главной новостью недели стало то, что китайский маркетплейс Taobao выходит на российский рынок. Пока в тестовом режиме там представлено около 3 млн товаров. Интересно то, что ассортимент TaoBao не будут пересекаться с витриной AliExpress.

С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Цайняо" запустит в России сеть постаматов

Китайская логистическая компания Cainiao планирует запустить в России сеть собственных постаматов. За год появится более 1 тыс. локеров новой сети. Доставка в новые постаматы станет доступна покупателям нар...

Маркетплейсы в 2020 году: куда идём

На российском рынке продолжается бум маркетплейсов. Каждый месяц анонсируется сразу по несколько крупных площадок, как мультикатегорийных, так как узконаправленных. Но есть ли ещё свободное место в этой ниш...

Что ждут покупатели от интернет-магазинов: опрос "Крок"

Исследование компании цифрового маркетинга "Крок" показало, что потребители ждут от ритейлеров персонализированного подхода и digital-решений, которые помогут с выбором товаров. Более 60% опрошенных за...

Jysk не справился с онлайн-популярностью в России

Российский интернет-сайт сети магазинов Jysk перестал принимать заказы. "В связи с большим количеством заказов интернет-магазин временно закрыт. Мы по-прежнему рады видеть вас в наших магазинах J...

WhatsApp и Viber углубляются в eCommerce

Facebook собирается запустить прямые продажи в WhatsApp. Теперь пользователи смогут не только получить консультацию от продавца, но и сделать приобретение непосредственно из чата, заплатив напрямую. Кроме т...

"Магнит" создаст платёжный сервис и суперприложение

"Магнит" подал заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарных знаков Magnit Pay и "Магнит Pay". "Компания работает над созданием супераппа - нового приложен...