Меню

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Добрый день. Неделя выдалась богатой на хорошие новости

"Почта" решилась на крупногабарит

Шведский ретейлер мебели и товаров для дома IKEA договорился с "Почтой России" о партнерстве. Если совместный проект заработает, ретейлер получит полноценный доступ ко всему российскому рынку.
"Сотрудничество в области доставки заказанных онлайн товаров IKEA повысит их доступность для жителей нашей страны и позволит увеличить обороты внутрироссийской цифровой коммерции", - пояснил гендиректор "Почты" Николай Подгузов.
Очень интересная новость, с учётом того, что до сих пор "Почта" как-то не баловала наш рынок доставкой крупногабарита. Ну да жизнь заставит, и не такое повезёшь.

Aliexpress становится ближе

Всё чётче проступает формат возможного сотрудничества Alibaba и Mail.Ru Group в рамках совместного предприятия. Первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев рассказал, что СП будет продвигать товары через медиаканалы, а также о развитии сервисов групповых покупок.
"Мы будем развивать социальную коммерцию с коллегами из Alibaba. Это модели вовлечения потребителей в разные социальные механики вокруг интернет-торговли и потребления товаров и услуг. Модели совместных и групповых покупок, общения вокруг товаров, вовлечения людей в чат боты - то, что нам кажется большим трендом. У нас есть много идей в этой области, которые мы хотим воплотить совместно с Alibaba", - заявил Сергеев.
Эксперты рассказали нам, что в создании новой социальной eCommerce-платформы главную роль может играть сеть "ВКонтакте". Напомним, что недавно глава "ВКонтакте" Андрей Рогозов рассказал, что "новым фокусом развития "ВКонтакте" станет социальная сеть eСommerce, то есть нативное встраивание электронной коммерции в общение пользователей".

Лекарства не за горами?

Интернет-магазин Ozon внедрил на своём сайте функционал доставки лекарственных препаратов с помощью курьера. Как нам рассказали в Ozon, в компании ожидают, что торговать лекарствами через онлайн вот-вот разрешат.

Пока же Ozon получил лицензии на фармацевтическую деятельность и открыл офлайн аптечные пункты.

В то же время на маркетплейсе "Беру" открылся раздел "Здоровье". Он создан совместно с партнёром компании - сервисом "ЗдравСити", принадлежащим ЦВ "Протек".

На "Беру" используется легальная схема, при которой покупатели ищут товары на сайте, выбирают их, а потом забирают в любой партнёрской офлайновой аптеке "ЗдравСити" - это свыше 15 тысяч точек в 78 регионах России. Впрочем, именно лекарства доступны пока только в Москве и Подмосковье.

Кто знает, судя по тому, как зашевелился рынок, может быть стоит ждать того, что запрет вот-вот отменят?

Россия накормит Китай

Китайский маркетплейс Tmall начал переговоры об экспорте в Китай российских продуктов. В частности, на китайском рынке через этот сайт будет продаваться продукция таких российских компаний, как "ВкусВилл", "Объединенные кондитеры", "Балтика", KDV Group ("Бабкины семечки", "Яшкино", "Кириешки") и других.
Глава российского AliExpress Лю Вей рассказал, что Tmall начнет закупать продукцию у российских поставщиков, самостоятельно перевозить ее на склады в Китае и выставлять на продажу. Таким образом, производители получат доступ к рынку страны с населением 1,4 млрд человек, которые считают продукты из России экологически чистыми.

"В текущий момент продажи онлайн запущены в пилотном режиме. Новый канал позволяет охватить всю территорию страны и стремительно развивается. Его основное преимущество - возможность доставки в любую точку Китая в кратчайшие сроки", - прокомментировала старший директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам "Балтики" Елена Вольгушева.

Прогнозы, прогнозы

Глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме рассказал о великолепных перспективах российской электронной торговли. По его словам, в 2017 году оборот eCommerce в стране впервые превысил 1 трлн рублей, а к 2024 году может возрасти почти в 3,5 раза.
"Интернет-торговля ежегодно прибавляет свыше 10%", - заявил министр.
Это здорово!

С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Главные новости недели: сводка от E-pepper.ru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...