Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Добрый день. Неделя выдалась богатой на хорошие новости

"Почта" решилась на крупногабарит

Шведский ретейлер мебели и товаров для дома IKEA договорился с "Почтой России" о партнерстве. Если совместный проект заработает, ретейлер получит полноценный доступ ко всему российскому рынку.
"Сотрудничество в области доставки заказанных онлайн товаров IKEA повысит их доступность для жителей нашей страны и позволит увеличить обороты внутрироссийской цифровой коммерции", - пояснил гендиректор "Почты" Николай Подгузов.
Очень интересная новость, с учётом того, что до сих пор "Почта" как-то не баловала наш рынок доставкой крупногабарита. Ну да жизнь заставит, и не такое повезёшь.

Aliexpress становится ближе

Всё чётче проступает формат возможного сотрудничества Alibaba и Mail.Ru Group в рамках совместного предприятия. Первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев рассказал, что СП будет продвигать товары через медиаканалы, а также о развитии сервисов групповых покупок.
"Мы будем развивать социальную коммерцию с коллегами из Alibaba. Это модели вовлечения потребителей в разные социальные механики вокруг интернет-торговли и потребления товаров и услуг. Модели совместных и групповых покупок, общения вокруг товаров, вовлечения людей в чат боты - то, что нам кажется большим трендом. У нас есть много идей в этой области, которые мы хотим воплотить совместно с Alibaba", - заявил Сергеев.
Эксперты рассказали нам, что в создании новой социальной eCommerce-платформы главную роль может играть сеть "ВКонтакте". Напомним, что недавно глава "ВКонтакте" Андрей Рогозов рассказал, что "новым фокусом развития "ВКонтакте" станет социальная сеть eСommerce, то есть нативное встраивание электронной коммерции в общение пользователей".

Лекарства не за горами?

Интернет-магазин Ozon внедрил на своём сайте функционал доставки лекарственных препаратов с помощью курьера. Как нам рассказали в Ozon, в компании ожидают, что торговать лекарствами через онлайн вот-вот разрешат.

Пока же Ozon получил лицензии на фармацевтическую деятельность и открыл офлайн аптечные пункты.

В то же время на маркетплейсе "Беру" открылся раздел "Здоровье". Он создан совместно с партнёром компании - сервисом "ЗдравСити", принадлежащим ЦВ "Протек".

На "Беру" используется легальная схема, при которой покупатели ищут товары на сайте, выбирают их, а потом забирают в любой партнёрской офлайновой аптеке "ЗдравСити" - это свыше 15 тысяч точек в 78 регионах России. Впрочем, именно лекарства доступны пока только в Москве и Подмосковье.

Кто знает, судя по тому, как зашевелился рынок, может быть стоит ждать того, что запрет вот-вот отменят?

Россия накормит Китай

Китайский маркетплейс Tmall начал переговоры об экспорте в Китай российских продуктов. В частности, на китайском рынке через этот сайт будет продаваться продукция таких российских компаний, как "ВкусВилл", "Объединенные кондитеры", "Балтика", KDV Group ("Бабкины семечки", "Яшкино", "Кириешки") и других.
Глава российского AliExpress Лю Вей рассказал, что Tmall начнет закупать продукцию у российских поставщиков, самостоятельно перевозить ее на склады в Китае и выставлять на продажу. Таким образом, производители получат доступ к рынку страны с населением 1,4 млрд человек, которые считают продукты из России экологически чистыми.

"В текущий момент продажи онлайн запущены в пилотном режиме. Новый канал позволяет охватить всю территорию страны и стремительно развивается. Его основное преимущество - возможность доставки в любую точку Китая в кратчайшие сроки", - прокомментировала старший директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам "Балтики" Елена Вольгушева.

Прогнозы, прогнозы

Глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме рассказал о великолепных перспективах российской электронной торговли. По его словам, в 2017 году оборот eCommerce в стране впервые превысил 1 трлн рублей, а к 2024 году может возрасти почти в 3,5 раза.
"Интернет-торговля ежегодно прибавляет свыше 10%", - заявил министр.
Это здорово!

С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Главные новости недели: сводка от E-pepper.ru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как товарные подборки позволили увеличить продажи в 5 раз: кейс "Дочки-Сыночки"

Сеть детских магазинов "Дочки-Сыночки" проанализировала результаты проекта по тематическим онлайн-подборкам. Детские товары, представленные под специальными баннерами на сайте, покупают в среднем в 5 раз ча...

Оборот цифровых сервисов X5 вырос на 156%

Выручка цифровых каналов X5 Group в третьем квартале увеличилась на 156,9% и составила 10,7 млрд рублей. Доля онлайна в общей структуре выручки ритейлера увеличилась до 2% по России и до 3,6% в Москве и Под...

Лекарства из аптек "Магнита" появились в онлайне

"Магнит" заключил партнерство с аптечным маркетплейсом "Ютека". Пока что пилотный проект охватил 15 аптек в Москве, при этом уже до конца года будут подключены около 200 точек в Москве и городах Золотого Ко...

Правительство уточнило список доступных в онлайне лекарств

Минздрав и Минюст согласовали законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств, в котором расширен перечень запрещенных к онлайн-продаже препаратов. Законопроект был разработан Минэкономразвития и будет ...

Wildberries отчитался о рекордном обороте

В 3 квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), обновив тем самым исторический максимум, который компа...

Критерии выбора службы доставки

Одной из главных проблем для интернет-магазинов является выбор подрядчика, который будет доставлять заказы покупателям. В большинстве случаев продавцы смотрят только на цены разных служб доставки, оставляя б...