Меню

Superjob: сколько получают директора интернет-магазина?

Игорь Бахарев

Исследовательский центр портала Superjob в июле 2015 года провел исследование в 15 городах России, направленное на выявление ожиданий и требований к должности директора интернет-магазина.

Что же выяснили?

  • Средняя заработная плата директора интернет-магазина варьируется от 100 000 рублей в Москве до 68 000 рублей в Челябинске.
  • Большинство претендентов на позицию директора интернет-магазина – мужчины (69%).
    32% соискателей – это молодежь в возрасте до 30 лет.
  • 51% составляют специалисты от 30 до 40 лет, 16% – от 40 до 50 лет.
  • 88% соискателей имеют высшее образование.
  • 25% претендентов на должность директора интернет-магазина владеют английским языком на свободном или разговорном уровне.
  • 60% соискателей имеют водительские права категории В.

Исследование SuperJob про директоров интернет-магазиновИсточник

От директора интернет-магазина ожидается полноценное управление торговым процессом:

  • формирование ассортиментной политики
  • ценообразование
  • управление товарооборотом
  • разработка и обеспечение выполнения планов продаж
  • разработка мероприятий по увеличению объемов продаж
  • контроль соблюдения стандартов сервиса и договорной работы
  • оптимизация расходов и многое другое.

Специалист также должен управлять работой сайта, т.е. разрабатывать стратегию развития, заниматься интернет-маркетингом, оптимизацией и продвижением сайта, анализом показателей эффективности и юзабилити, внедрением дополнительных услуг и сервисов на сайте.

В обязанность по управлению персоналом входит: подбор, организация обучения персонала, контроль выполнения поставленных задач, мотивация, контроль работы call-центра, курьерской службы, контент-менеджеров, IT-специалистов, финансовой и складской службы. Кроме того, директор интернет-магазина должен заниматься аналитикой и отчетностью.

Впервые претендовать на должность директора интернет-магазина могут соискатели с высшим образованием и опытом руководящей деятельности, отработавшие в интернет-магазинах не менее 2 лет. От кандидатов требуется знание всех аспектов работы интернет-магазинов, методов управления и мотивации персонала, основ интернет-маркетинга. Также востребовано знание HTML, CSS, SEO, графических редакторов, основных сервисов веб-аналитики (Google Analytics, «Яндекс Метрика»). Некоторые работодатели ждут от кандидатов опыта работы с 1С-Битрикс.

Про заработок

Начальный заработок директоров интернет-магазинов в Москве в таком случае составляет 50 000-60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – от 45 000 до 55 000 рублей, в Волгограде и Воронеже – от 30 000 до 35 000 рублей, в Новосибирске – от 35 000 до 45 000 рублей.

Чуть выше заработок специалистов со стажем руководства интернет-магазинами от 1 года. От них требуется опыт постановки бизнес-процессов, оптимизации и продвижения сайта. Необходимы в этом диапазоне навыки бюджетирования и финансового планирования, составления технических заданий для разработчиков.

Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, достигают в Москве 90 000 рублей, в городе на Неве – 80 000 рублей, в Волгограде – 52 000 рублей, в Воронеже – 55 000 рублей, в Новосибирске – 65 000 рублей.

В следующем зарплатном диапазоне востребованы навыки создания интернет-магазина с нуля, успешный опыт увеличения продаж. Соискателям необходимо хорошо знать рынок сбыта и основных конкурентов. Стаж руководства интернет-магазином должен составлять не менее 3 лет. Зарплатные предложения в этом диапазоне в Москве достигают 150 000 рублей, в северной столице – 135 000 рублей, в Волгограде – 85 000 рублей, в Воронеже – 90 000 рублей, в Новосибирске – 110 000 рублей.

Самый высокий доход готовы предложить крупные интернет-магазины и электронные торговые площадки, интегрированные в розничные и оптовые сети. Такие работодатели готовы принять на работу кандидатов с опытом работы в аналогичных интернет-магазинах и стажем руководящей деятельности не менее 5 лет. Претенденты должны хорошо ориентироваться в IT- и e-commerce-технологиях. Зарплатный максимум для директоров интернет-магазинов в Москве – 250 000 рублей, в Петербурге – 230 000 рублей, в Волгограде – 145 000 рублей, в Воронеже – 150 000 рублей, в Новосибирске – 180 000 рублей.

Полные результаты исследования доступны на сайте SuperJob.

Материал по теме

В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce

Материал по теме

Superjob исследовал российских курьеров: зарплата, требования и портрет соискателя

Материал по теме

Amazon создаст тысячи новых рабочих мест в Великобритании и других странах Европы

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...