Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Блокировка онлайн-магазинов: опыт Латвии

Игорь Бахарев
11 Октября 2016, в 12:16, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, налоги

С 2017 года в Латвии начнут блокировать онлайн-магазины, которые уклоняются от уплаты налогов. Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на Службу госдоходов (СГД), на сегодняшний день около трети из 1,8 тысяч интернет-площадок в зоне .lv ведут нелегальную коммерческую деятельность.

В СГД отмечают, что усиление контроля за компаниями, которые занимаются торговлей в интернете, будет ежегодно приносить государству не менее €500 тысяч дополнительно. Замдиректора управления СГД по налоговому контролю Инесе Биндемане заявила, что действия ведомства не коснутся площадок, которые работают легально. 

В Минфине Латвии рассказали, что аналогичная проблема существует с крупными зарубежными онлайн-площадками: eBay, AliExpress, Booking.com и другими. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, ведомство намерено найти способ получить с таких компаний хотя бы часть налогов, однако вести с ними активную борьбу правительство не намерено.

В России Комитет Госдумы по бюджету и налогам также планирует обязать зарубежных онлайн-ритейлеров выплачивать НДС с 1 января 2017 года. На прошлой неделе Минфин включил предложение о введении налога для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments