Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В АКИТ требуют пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки

Игорь Бахарев
06 Декабря 2016, в 14:35, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, налоги, таможня

Российские интернет-ритейлеры предложили Минфину включить в оценку налоговой нагрузки таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. Как сообщает "Коммерсантъ", с соответствующей инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). 

Президент АКИТ Алексей Федоров направил министру финансов Антону Силуанову письмо с просьбой пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки компаний. Федоров отметил, что сейчас таможенная пошлина и НДС не учитываются при расчете показателя. 

Низкая налоговая нагрузка онлайн-ритейлеров приводит к многочисленным налоговым проверкам. "Если индикаторами добросовестности участников рынка буду служить и таможенные отчисления, то и уплачиваться они будут в бюджет РФ, а не в бюджеты соседних стран-членов ЕАЭС", – говорится в письме.

Сейчас НДС за товар, ввозимый из Белоруссии или Казахстана, уплачивается на территории этих стран, при этом в российский бюджет средства не поступают. Если НДС и таможенную пошлину включат в налоговую нагрузку, компании получат дополнительный стимул для того, чтобы ввозить товар через таможню РФ, уверены в АКИТ. 

В Федеральной налоговой службе (ФНС) считают, что включить в состав налоговой нагрузки таможенные пошлины и НДС на ввозимые товары нельзя, так как эти платежи администрирует не ФНС, а Федеральная таможенная служба (ФТС). 

Ранее в АКИТ предложили блокировать сайты зарубежных онлайн-ритейлеров за неуплату НДС. В проекте закона, подготовленном ассоциацией, отмечается, что ставка налога для иностранных онлайн-магазинов составит 15,25%, а за неуплату предусмотрен штраф в размере 20% от суммы недоимки.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments