Меню

Таможня забанила майнеров

Игорь Бахарев
Россиянам, фактически, запретили покупать в зарубежных интернет-магазинах профессиональное серверное оборудование. Интересный прецедент произошел в Тобольске. В конце 2017 года житель этого города купил для собственных нужд в интернет-магазине оборудование, которое было ему нужно, в частности, для математических и научных исчислений.

На местной таможне потребовали у мужчины не только декларации, но и заключения, выданного УФСБ России. Не получив документы, таможня отказала в выдаче посылки.

Интересно тут объяснение таможни. Как следует из официального заявления ведомства, на таком оборудовании теоретически можно майнить криптовалюту. А использование оборудования по такому назначению, теоретически, "влечет возможные риски административной и уголовной ответственности".

В частности, в таможне говорят, что "майнинг связан с огромными затратами на электроэнергию, в связи с чем часты случаи подключения оборудования в личных целях частными лицами внутри государственных и стратегических предприятий". Кроме того, при регулярном выводе и обмене криптовалюты "возникает факт предпринимательской деятельности с необходимостью её регистрации".

То есть ввоз оборудования был запрещён с целью предотвратить правонарушение, которое чисто теоретически может возникнуть, если покупатель будет майнить на нём криптовалюту, причём незаконно делать это на работе, а потом выводить деньги, не получив права предпринимательской деятельности.

Покупатель обратился с иском в городской суд. Однако там довод о том, что добыча криптовалюты - это лишь побочный продукт научной деятельности, не учли. По мнению суда, в отсутствие законодательного регулирования государство лишено возможности контролировать вывод денежных средств из страны, что ставит под угрозу национальную безопасность, национальную валюту и финансовый рынок страны.

Интересно, что официально сейчас майнить валюту не запрещено. Мало того, хотя криптовалюты в России не регулируются и не поддерживаются банками, в 2018 году, по решению Владимира Путина началось рассмотрение легализации криптовалют. 22 мая Госдума одобрила законопроект "О цифровых финансовых активах" в первом чтении.

До последнего времени таможенники, которые запрещали покупку в иностранных интернет-магазинах "криптоферм", ссылались на то, что их покупатели не декларируют оборудование надлежащим образом.

С марта Федеральная таможенная служба России усилила контроль за ввозом и вывозом оборудования. Как следует из распоряжения ведомства, техника для добычи криптовалют попадает под ограничения, которые распространяются на товары с функциями шифрования и криптографии.
Материал по теме

Rakuten добавит криптовалюты в своё приложение

Материал по теме

Amazon запустит свою криптовалюту?

Материал по теме

Онлайн-покупатели перешли на криптовалюту?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВсеИнструменты.ру" раскрыли показатели маркетплейса за полгода

Онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта "ВсеИнструменты.ру" за полгода вывел на свой маркетплейс более 850 российских компаний малого-среднего бизнеса из сегмента DIY. Выручка от ...

Итоги пандемии: 7 цитат от 7 экспертов

В 2020 году объем рынка электронной торговли вырастет по сравнению с прошлым годом на 44% и достигнет 2,5 трлн рублей. Такой прогноз представили эксперты Data Insight на конференции AERO (AliExpress Russia O...

Metro увеличил объём продаж в онлайне в 3 раза за 9 месяцев

За первые девять месяцев 2020 г. объем онлайн-продаж сети Metro вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2019 г. Компании удалось нарастить его до 6% в структуре общего оборота в России. В пиковые периоды во...

МТС Банк выдаст кредиты продавцам Ozon

Ozon договорился с МТС Банком о том, что тот будет выдавать кредиты на развитие бизнеса селлерам маркетплейса. Деньги смогут получить даже продавцы без длительной истории продаж на площадке. Кредит от выдается ...

Минпромторг: доля интернет-продаж составит 19% к 2024 году

В Минпромторге прогнозируют рост доли интернет-торговли. Как сообщил замдиректора департамента развития внутренней торговли министерства Сергей Лобанов, уже через три года оборот в отрасли составит более ...

Правительство предлагает зарегулировать российский eCommerce

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует регулировать онлайн-торговлю в России. Таможнники совместно с Минфином и другими ведомствами разработали и выдвинули на рассмотрение Евразийской экономической к...