Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Роспотребнадздор и АКИТ предлагают блокировать в случае нарушений маркетплейсы, получающие деньги от потребителей

Игорь Бахарев
26 Мая 2015, в 13:42, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, госрегулирование, Роспотребнадзор, яндекс.маркет

На встрече представителей Роспотребнадзора и АКИТ 20 мая обе стороны поддержали инициативу по внесению изменений в законодательство, которые позволят в качестве меры административного наказания блокировать на уровне доменного имени сайты информационных посредников, не являющихся продавцами товаров и исполнителями услуг, но при этом непосредственно получающих деньги от потребителей.

Отметим, к таким сайтам относятся eBay и AliExpress. Также под действие изменений может попасть и Яндекс.Маркет (если будут предоставлены возможности для интернет-магазинов продавать свои товары прямо на сервисе Яндекса – см. подробнее). 

На встрече Роспотребнадзора и АКИТ 20 мая обсудили целый ряд неурегулированных в правовом поле вопросов и возникающих в связи с ними проблем в сфере дистанционной торговли и оказания услуг с использованием интернета, включая регламентацию деятельности информационных посредников. 

В октябре прошлого года представители АКИТ участвовали в заседании Экспертного совета ФАС по недобросовестной конкуренции. Ключевым вопросом заседания 3 октября стало применение положений о недобросовестной конкуренции, в частности статьи 14 Закона «О защите конкуренции», к деятельности информационных посредников (Яндекс-маркет и др.) в интернете, а именно, предложение к продаже «нелегального» товара.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments