Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Цитаты Джек Ма (Alibaba Group) на World Internet Conference 2014 в Китае

Игорь Бахарев
20 Ноября 2014, в 12:52, в Авторская колонка, в сюжете: alibaba group, jack ma

Джек Ма на сцене оказался очень зажигательным дядькой, который фонтанировал историями и идеями.

jack-ma

Жаль только, что переводчица была очень посредственная. Но в любом случае было занимательно и многое хотелось записать, чтобы обдумать на досуге.

Вот, что мне запомнилось:

1) Деньги должны бегать за вами, а не вы за ними.

2) Я ничего не понимаю в технологиях, поэтому у меня есть команда которая в них отлично разбирается. И это единственная верная модель - нанимать профессионалов своего дела.

3) Изучать истории успеха бесполезно, куда важнее изучать истории провалов. В них скрыто гораздо больше практической пользы.

4) Мы - единственная компания, которая не занимается электронной коммерцией. Все, что мы делаем - лишь помогаем другим заниматься этим.

5) Никто не зарабатывает денег охотой на китов и акул, зато полно людей которые отлично чувствуют себя, зарабатывая на креветках. Поэтому мы и решили строить бизнес на SME, понимая, что даже, если с каждого мы заработаем по копейке, то это будет огромный бизнес.

6) Люди из Силиконовой долины сказали мне, что проект Алибаба идиотский, так как ничего похожего нет в Америке.

7) 15 лет назад я не мог видеть, что будет сегодня. Но сегодня я должен видеть, к чему стремиться еще через 15 лет, иначе зачем все эти технологии, люди, ресурсы и тд.

8) Сначала должны начать зарабатывать ваши клиенты, а потом уже ваш бизнес.

9) У нас COO, CFO и еще куча других топов - это женщины. И вообще, у нас огромный процент сотрудников - это женщины, может поэтому у нас был такой успешный IPO? Женщины привыкли думать о других в первую очередь, а потом уже о себе. Именно эту философию мы и хотим привить, как компания.

10) Счастье - это когда счастливы люди вокруг.

11) Ждать, что какие-то глобальные проблемы решит государство - утопия. Решать их надо самим.

12) Глобализация раньше была синонимом американизации. И только сейчас, с помощью Интернета, она становится настоящей глобализацией.

13) Технологическая революция и развитие кросс-бордера - это не только про развивающиеся рынки. Даже во Франции или Италии куча отличных брендов, которые остались в тени крупных брендов и у них нет ни денег, ни технологий, чтобы выйти на глобальные рынки. Кросс-бордер - это и для них.

14) Проблема контрафакта - это и проблема покупательского поведения. Если вы ищете Rolex за 25 юаней, то понятно, что они поддельные и понятно, что кто-то вам в итоге их продаст.

15) В таоизме нет понятия конкуренции. Он учит балансу между человеком и природой, человеком и человеком и тд. Поэтому, мы не расцениваем Amazon или Ebay, как конкурентов. Мы развиваем свою модель, а они свою. Вот, через 20 лет и посмотрим, кто в итоге прав.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments