Дирк Хенке (Criteo): мы хотим усилить свои позиции на российском рынке и продолжить дальнейший рост

Игорь Бахарев

Мистер Хенке, добрый день! Добро пожаловать в Москву и спасибо за предоставленную возможность поговорить с вами о компании и ее видении рынка e-commerce в России.

Итак, для тех, кто по каким-либо причинам не знаком с спецификой работы вашей компании сообщаем, что Criteo - это самый крупный игрок на рынке услуг ретаргетинга в мире. Компания начала работать в 2005 году и спустя 8 лет успешно разместилась на IPO. В России ее услугами пользуются такие интернет-магазины, как LaModa, Wildberries, Hoff. Вроде ничего не пропустили?

dirk-henkeБлагодарю вас за теплый прием и такую точную справку о нашей компании. Единственное, что я хотел бы добавить - 2013 не был столь важным для Criteo только из-за выхода на IPO, мы также запустили в этот год свои первые мобильные предложения вслед за комплексным мобильным решением.

Теперь мы можем получать доступ к покупателям независимо от их местоположения и типа используемого устройства (стационарного компьютера, смартфона или планшета), тем самым обеспечивая нашим клиентам роста трафика и продаж.

А когда вы вышли на российский рынок ретаргетинга и каким вы тогда видели рынок российского e-commerce?

Свою самую первую рекламу в России мы разместили уже в 2011 году. В течение последних трех лет мы постоянно расширяли свою клиентскую базу и начали сотрудничество с местными паблишерами напрямую, работая из офиса в Мюнхене. Поэтому сейчас мы обладаем всеми необходимыми преимуществами для успешного обслуживания клиентов.

На сегодняшний день мы очень довольны успехами нашего бизнеса в России. Открыв офис в Москве, мы хотим усилить свои позиции на российском рынке и продолжать дальнейший рост в регионе.

Уже тогда была понятна его специфика и его различия от, например, европейского онлайн-рынка?

Потребности рынков различаются в каждой стране, но маркетинговые требования всегда одинаковые. Игроки рынка ищут пути увеличения трафика на своих сайтах и обеспечения роста продаж, при этом хотят иметь оптимальный возврат инвестиций от рекламы.

Работа с рекламным решением, которое легко масштабируется в любой точке мира, является огромным преимуществом, позволяющим нам обслуживать потребности клиентов вне зависимости от страны их нахождения.

С каким трудностями e-commerce рынка компания столкнулась в России?

Россия отличается от других стран с точки зрения медиа-бюджетов, но с точки зрения производительности нет больших отличий от других рынков. Повторюсь, всегда существуют особенности рынков, например, стандарты размеров баннеров и тому подобное, но более важной задачей остается возможность работы с гибким решением, позволяющим участникам рынка достигать своих целей наилучшим образом.

Расскажите о вашей компании в России. Штат, количество клиентов, их размеры (можно с примерами), каких сегментов больше/меньше, какие тенденции?

Сейчас в нашем московском офисе работает 4 человека, но мы активно ищем талантливых сотрудников, чтобы расширить команду. Однако команда, отвечающая за российский рынок, значительно больше. Она включает в себя русскоговорящих сотрудников в Мюнхене, поддерживающих операции в России и также работающих с отделами в других офисах. Мы нацелены на клиентов не только из розничной торговли, сферы путешествий и других аналогичных и органически критичных для нашего бизнеса отраслей, но и на клиентов вертикальных рынков, как, например, автомобильные продажи и телекоммуникации.

Компания Criteo обслуживает более 5500 клиентов по всему миру, 90% из них работает с нами на постоянной основе. Criteoне разбивает данные о глобальных продажах по различным рынкам, поэтому, к сожалению, я не могу предоставить более детальную информацию о количестве российских клиентов.

Какое самое значимое событие в развитии вашей компании в России вы бы выделили?

Я бы солгал, если бы не упомянул торжественное открытие нашего офиса в мае этого года при участие наших клиентов и партнеров. Это событие продемонстрировало стремление Criteo развивать свой бизнес в России и поддерживать своих клиентов. И, конечно, первая реклама в России всегда будет для нас особенной.

А в целом для этого рынка в стране?

В России проходит множество хороших мероприятий, посвященных digital-отрасли, и они все очень полезны, например РИФ+КИБ или Конференция IABMIXX. Дискуссии вокруг программированного медиа-баинга и подобные темы мы обсуждали с российскими паблишерами и партнерами на мероприятии “Измени сознание” в этом году.

Ходит много цифр и статистики относительно того, что из себя представляет рынок онлайн-торговли в России сейчас. А каким этот рынок видит ваша компания?

dirk-henke-2Так как мы публичная компания и торгуемся на NASDAQ, я должен следовать определенным правилам: в связи с этим я не могу поделиться локальными показателями бизнеса в России. Но если говорить в общем, прогноз в отношении рынка в России очень благоприятен, что и явилось причиной открытия офиса в Москве.

И еще приятные известия: когда мы запустили рекламное решение In-App, наш первый клиент, начавший его использовать, был не из Америки, Японии или Восточной Европы, а именно из России. Данный факт четко демонстрирует, что российские компании хотят использовать новые технологии, и, как следствие, потенциал рынка для компаний.

Если рассматривать ваш сервис и его рекламные возможности под призмой товарных позиций интернет-магазинов, то какие товарные категории наиболее эффективны? Имею ввиду, какие категории товаров наиболее кликабельны в ваших баннерах?

Это невозможно обобщить. Мы анализируем сотни показателей: погоду, время дня, день недели и другие данные, кроме того, миллиарды взаимодействий покупателей с сайтами наших клиентов каждый день для прогнозирования лучшего момента появления рекламного сообщения для каждого конкретного пользователя. Мы получаем оплату от клиентов только за переходы на сайт (за клики), поэтому это в наших интересах делать рекламу максимально релевантной для каждого клиента.

Вы как то отслеживаете конечную конверсию в оформленный или дооформленный заказ?

Наши клиенты оплачивают клик, то есть тот момент, когда пользователь переходит благодаря рекламе на сайт рекламодателя. Фактически, большинство наших клиентов работают с нами на постоянной основе. И это было бы не так, если бы мы обеспечивали рекламодателям трафик пользователей, которые в итоге ничего не покупают. Недавно мы представили результат проекта, направленного на реализацию значительных  улучшений нашего движка, позволяющих усилить общую производительность нашей платформы с ростом продаж в 38% при  абсолютно такой же стоимости.

С кем вы еще работаете в России в плане сотрудничества? Имеется ввиду другие рекламные сети, товарные агрегаторы и т.п.

Когда мы начали работу в России, мы в основном покупали показы через аукционную платформу RTB. Они очень важны для стратегии Criteo. В любом случае, чем глубже мы погружались в рынок, тем более важными становились наши взаимоотношения с издателями.

Не можем не пройти мимо столь популярного в России Яндекс.Маркета. Рассматривалась ли возможность партнерства с ними?

Yandex – самый большой издатель в России и поэтому очень важный партнер для нас. Поэтому мы не то чтобы собираемся стать партнерами с Yandex, мы уже покупаем у них реестры и ищем варианты развития более интенсивных взаимоотношений.

Какими вы видите перспективы развития рынка интернет-торговли в России? Принимаемые государством меры, такие, как увеличение порога таможенных пошлин, заявления президента о финансировании строительства в стране за счет налогов с интернет-магазинов и т.п. заявления - что это? Реальные способы поддержки развития отрасли или нечто другое?

Я не могу комментировать политическую ситуацию в России или решения на уровне государства. С точки зрения бизнеса, с момента запуска нашей первой кампании в России, мы наблюдаем стабильный рост своего бизнеса на рынке и большую заинтересованность в наших решениях. Мы будем расширять свой бизнес для дальнейшей поддержки рекламодателей и издателей на быстрорастущем рынке, так как они находятся в поиске надежных Интеренет- и мобильных рекламных решений.

Дирк, большое спасибо за возможность поговорить с вами о компании и рынке в целом! Желаем вашей компании дальнейшего роста!

Благодарю вас за интерес к Criteo и желаю всем только высоких продаж!

Материал по теме

2020 год стал прорывным для рынка eCommerce: аналитика Criteo

Материал по теме

Шопинг-приложения в пандемию: аналитика Criteo

Материал по теме

Criteo: пандемия помогла россиянам сформировать новые привычки в онлайн-потреблении

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Евгений Галимский (Х5 Group) о настоящем и будущем подписочных сервисов в России

current-theme

Как автоматизация и многошаговая доставка изменят логистику eCommerce: прогнозы на 2025 год

current-theme

Как "Детский мир" удерживает клиентов и увеличивает продажи онлайн: подходы и результаты

current-theme

Как развивать бренд одежды на маркетплейсах: советы начинающим

current-theme

Параллельный импорт обвалил цены в категории Fashion на маркетплейсах

current-theme

Исполнительный директор "Лемана Про" Марина Фытова рассказала об онлайн-продажах сети

current-theme

Тенденции рынка eCommerce 2024: мнения экспертов

current-theme

"Мы хотим создать экосистему-маркетплейс для развивающихся стран": Линар Хуснуллин (ex-KazanExpress) о своём новом проекте

current-theme

eCommerce-рынок Казахстана: текущие тренды и прогнозы на 2024 год

current-theme

Е.Щепелин, Ф.Вирин: 5 вопросов о еком-стратегиях на 24-25 годы

current-theme

Максим Гришаков (Lamoda): о развитии маркетплейса и планах

current-theme

Рынок готовой еды: что говорят эксперты

Актуальное сейчас

Российский eCom растет: ежедневная аудитория достигла 50% населения

Российский рынок электронной коммерции демонстрирует устойчивый рост: по итогам 2024 года среднемесячный охват площадок достиг 79% населения старше 12 лет. Такие данные приводятся в отчёте "Аудитория eСommerce"...

Эксперты электронной торговли обсудят табу в брендинге eСom-продуктов на митапе "Ecom и Вино"

25 июля в Москве пройдет встреча для eСom-директоров "Ecom и Вино". Главная тема: табу в eСom-брендинге — как их не нарушать и не терять доверие клиентов. Седьмая встреча неформального клуба "Ecom и ...

Shein оштрафовали на €40 млн за манипуляции со скидками

Главное управление по конкуренции, делам потребителей и борьбе с мошенничеством Франции (DGCCRF) наложило штраф в размере €40 млн ($47,17 млн) на маркетплейс Shein за введение потребителей в заблуждение отн...

В российский ресейл пришли крупные деньги

Онлайн-платформа для торговли товарами вторичного рынка "Ресейл Маркет" запускает раунд инвестиций на 300 млн рублей. Первые 50 млн будут размещены через краудинвестинговую платформу Bizmall в рамках закрыт...

Wildberries возобновляет экспансию на рынок доставки еды

Wildberries запускает пилотный проект по доставке готовых блюд из ресторанов в партнерстве с сервисом "Dostaевский". Услуга предполагает приготовление и доставку заказов силами партнеров в течение часа. ...

Российский eСommerce набирает обороты: отчёт АКИТ по России и Москве

Российский рынок электронной торговли продолжает уверенный рост: за январь–май 2025 года объем онлайн-продаж достиг 4,4 трлн рублей, что на 39% выше показателей аналогичного периода прошлого года, говорится...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.