Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Британский e-commerce стал наполовину мобильным

Игорь Бахарев
10 Мая 2016, в 10:31, в Новости e-commerce, в сюжете: m-commerce, исследование рынка e-commerce, мобильные платежи

В Великобритании около половины онлайн-покупок осуществляются с помощью мобильных устройств. По данным компании Criteo, за первый квартал 2016 года британцы оплатили 48,9% заказов в интернет-магазинах, используя смартфон или планшет. 

В прошлом году доля мобильных покупок составляла 43%. При этом популярность устройств на платформе iOS в британском m-commerce заметно увеличилась: в первом квартале 2015 года они генерировали всего 12% мобильных транзакций, а за тот же период текущего года – 19%. 

Согласно исследованию, жители Великобритании все реже прибегают к помощи планшетов для оплаты заказов: доля iPad за год упала с 20% до 17,1%. Однако онлайн-покупатели активнее используют сразу несколько устройств в процессе шопинга: количество таких пользователей выросло до 39%. 

Самыми "мобильными" признаны ритейлеры одежды, обуви и аксессуаров, а также товаров класса люкс: в данных категориях 55% покупок совершаются через смартфоны или планшеты. В масс-маркете доля m-commerce равна 50%, а в секторе товаров для дома – 46,8%. 

Приложения остаются основным драйвером мобильной коммерции. По данным исследователей, 65% мобильных покупателей оплачивают заказы через мобильные приложения, тогда как адаптированную версию веб-сайта используют всего 35%. 

Управляющий директор Criteo в Северной Европе Джон Басс отметил, что сегодня клиенты онлайн-магазинов рассчитывают, что ритейлеры предоставят им персонализированный опыт на каждом этапе шопинга в интернете. По словам представителя компании, наибольшего успеха смогут добиться те игроки, которые смогут удовлетворить ожидания покупателей, совмещая при этом онлайн- и оффлайн-каналы.  

Рост мобильной коммерции отметили и российские ритейлеры. В 2015 году доля заказов со смартфонов и планшетов у крупных онлайн-магазинов достигает трети всех продаж. Так, у онлайн-магазина Ozon их доля увеличилась до 30% – на 36% по сравнению с предыдущим годом. В «М.Видео» рассказали, что покупок со смартфонов и планшетов стало больше на 40%, таким образом их доля составила 38% или 7,8 млрд рублей всех продаж. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments