Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ЦБ и Госдума усложнят возврат денег при онлайн-покупках

Игорь Бахарев
28 Мая 2013, в 10:06, в
С 1 июля будет ограничено использование предоплаченных карт и анонимных электронных кошельков. Центробанк не пошел навстречу платежным системам и не отложил введение изменений, касающихся владельцев предоплаченных карт.

В новой редакции положения Банка России «Об эмиссии банковских карт» говорится, что с 1 июля предоплаченные банковские карты могут использоваться только для операций с электронными денежными средствами, что сделает проблематичным возврат средств при отказе от покупки, сделанной через интернет.

Газета «Коммерсант» пишет, что по сути у владельцев рrepaid cards и привязанных к ним электронных кошельков не получится вернуть деньги.

Решить данную проблему планировали при помощи изменения профильного законодательства и в конце прошлого года Государственная дума внесла поправки к закону «О национальной платежной системе», устраняющие противоречия и определяющие порядок возмещения электронных средств при возврате покупки. Однако проект не рассматривался ни в одном чтении и в банковском комитете Государственной думы считают, что в текущую сессию принять законопроект также не удастся. Платежные системы просили у Центробанка отсрочку вступления положения до 1 января 2014 года, на прошлой неделе регулятор встретился с участниками рынка, однако корректировать свой нормативный акт отказался.

По состоянию на 1 января 2013 года всего было эмитировано 48 млн предоплаченных карт, причем большая часть из них неперсонифицированы. В настоящее время совершая оплату такими картами, а в дальнейшем отказываясь от покупки, вернуть денежные средства можно без проблем.

Некоторое время назад ЦБ усилил контроль над обезличенными картами и обязал все кредитные организации отчитываться об операциях по ним. Таким образом Центробанк ведет борьбу с финансированием незаконной деятельности и отмыванием денег.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments