LOGO

Amazon могут оштрафовать за торговлю с Ираном

Игорь Бахарев
13 Февраля 2017, в 11:25, в Новости e-commerce, в сюжете: amazon, закон

Американского онлайн-ритейлера Amazon могут оштрафовать за деловые связи с Ираном. Как сообщает Bloomberg, компания принимала заказы от организаций и частных лиц, проживающих на подконтрольных государству территориях. 

Ритейлер сообщил, что с 2012 по 2016 год обрабатывал и доставлял заказы покупателям за пределами Ирана, нарушая закон о сокращении иранской угрозы и правах человека в Сирии (Iran Threat Reduction and Syria Human Rights Act, ITRA). 

В сообщении Amazon отмечается, что клиентам доставляли одежду, продукты, зоотовары, программное обеспечение и другие товары. Их стоимость составляла от $50 до $2400. В будущем компания не планирует отправлять товары на территории, принадлежащие или подконтрольные Ирану. 

Ритейлер уже доложил о ситуации Управлению по контролю за иностранными активами и Бюро промышленности и безопасности, которое входит в состав Минторга США. В Amazon подтвердили, что на компанию могут наложить штраф за нарушение закона.  

В 2016 году выручка Amazon выросла на 27% по сравнению с 2015 годом и составила $136 млрд. Согласно финансовому отчету компании, за прошлый год чистая прибыль увеличилась в четыре раза, достигнув $2,4 млрд.