Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Видео для интернет-магазинов. Практические советы

Игорь Бахарев
13 Ноября 2012, в 20:32, в Важное
video Добрый день! Сегодня наша статья будет посвящена такому моменту, как использование видео в интернет-магазинах. Возможно, эта тема покажется вам немного стандартной и приевшейся, но, проанализировав множество материалов по данному вопросу, и основываясь на собственном опыте, мы решили собрать наиболее актуальные советы и рекомендации по этому поводу в одной статье. В самом начале статьи предлагаем рассмотреть причины, по которым настоятельно рекомендуется использовать видео в качестве дополнений к описаниям интернет-магазинов. После этого мы расскажем о типичных ошибках, которые могут возникать в процессе использования видео-инструкций и видео-описаний и дадим конкретные советы, каким образом наиболее эффективно использовать возможности видео в интернет-магазине. Итак, начнем с преимуществ, которые обязательно стоит отметить:

Влияние на результаты ранжирования

Уже давно ни для кого не секрет, что использование в основном контенте страниц блоков с различной видеоинформацией существенно выделяет их среди аналогичных страниц конкурентов в результатах поисковой выдачи. Поисковые системы, видя на странице блок от Youtube, добавляют к алгоритму подсчета соответствия поисковому запросу очередной "балл", т.к. несомненно, страница с видео, и, в совокупности с текстовой и графической информацией, расценивается как более развернутая и информативная. Возможно, читая другие интернет-блоги, вы могли замечать, что их авторы часто вставляют различные ютубовские ролики в конце или середине материалов. Клипы, познавательные передачи, обрывки приколов и прочее, не связанное с тематикой читаемой статьи. Как вы понимаете, это делается именно для того, чтобы "разнообразить" и дополнить страницу статьи дополнительными факторами, косвенно влияющими на ее ранжирование в выдаче. На наш взгляд, есть очень весомое для интернет-магазинов уточнение, суть которого заключается в том, что для страниц товаров не подойдут какие попало видеоролики. Для сео (да и для пользователей тоже) максимальный эффект может быть достигнут только при использовании конкретных ключевых слов в названии видеоролика и соответствия самого видео и его названия странице товара, на которой оно размещено.

Дополнительное место в выдаче

Google и Яндекс давно выделили отдельные места для видеороликов в результатах простой поисковой выдачи. Эти места занимают первое и большее место в общей массе результатов, а значит, имеют больше шансов на более высокий CTR. При интригующих заголовках и описаниях к видео вы имеете все шансы собирать целевой трафик на своем канале в YouTube и далее перенаправлять его на непосредственные страницы товаров.

Положительное влияние на решение о покупке

Мы проводили небольшое исследование по двум российским интернет-магазинам и выявили, что порядка 30-40% всех посетителей, посещающих страницы товара в интернет-магазинах, нажимают на кнопку начала просмотра видео обзора данного товара, если таковой присутствует на ней. Более того, наличие самого видео, а также его просмотр в случае необходимости, положительно сказывается на общем уровне конверсии. У страниц товаров с размещенными на них видеороликами, показывающими особенности товара и то, как им пользоваться, общий уровень конверсии вырос примерно на 15% по сравнению с аналогичными страницами товаров без видео.

Информативное дополнение

Зайдя на страницу товара посетители рассчитывают получить детальную и максимально полную информацию по просматриваемому ими товару. В том случае, если на странице ее нехватка, посетитель с высокой вероятностью может переключиться на поиск недостающей информации у ваших конкурентов. И, зачастую, угадать тот или иной вопрос, который может возникнуть у посетителя, довольно сложно. Именно поэтому видеоролики позволяют донести максимальный объем информации в практически сжатом формате.

Большее время на сайте

Просмотр видео вынуждает посетителей дольше оставаться на сайте, что только играет вам на руку и вызывает у посетителей большее привыкание к вашему интернет-магазину.

"Оживление" сайта

Видео, особенно когда в нем присутствует не просто закадровый голос, а живой человек, неплохо "разбавляют" однотипную подачу информации и придают сайту интернет-магазина то, чего ему не хватает по сравнению с офлайн-точкой - прямого контакта с продавцом и живого общения. Особенностью живой речи является то, что человек способен передавать не только устную информацию, но и украшать ее эмоциями. Иногда, в торговле это бывает весьма полезным.

Повышение доверия

Несмотря на то, что съемку видеороликов можно осуществить имея на руках вполне обычную цифровую видеокамеру, большинство владельцев интернет-магазинов до сих пор думают, что эта процедура требует огромного вливания денежных средств. И именно это, зачастую, является останавливающим для них фактором. Возможно, такое мнение играет вам на руку, т.к. именно так думают и ваши посетители, а значит, используя видеоролики в дополнение к описаниям, вы даете своим посетителям понимание того, что у вас успешная компания с серьезным подходом к делу и продажам. На самом же деле, единственное, чего требует видеосъемка товаров, если вы решите заняться ею лично - небольшое умение, которое можно почерпнуть из уймы материалов в интернете, ваше время и собственные силы. Конечно, если вы хотите сделать всё по самому высшему разряду, вам придется потратиться и на освещение и на минимальный набор оборудования. Но зато взамен вы получаете уникальное авторское видео, которое при умелом использовании принесет вам немало пользы.

От преимуществ пора переходить к практическим советам


Несколько вариантов

Для начала и общего понимания сделайте несколько вариантов видео обзора одного и того же товара и покажите его вашим друзьям/знакомым/коллегам. Да, этот вариант не является работой с фокус-группой, но, тем не менее, может показать вам на имеющиеся общие недостатки (тон, скорость, понятность речи рассказчика и т.п.).

Заинтересуйте с первых секунд

Именно они являются решающими при решении посетителем вопроса просматривать далее это видео или нет. Среди таких способов можно применить в начале видео интригующие фразы по-типу: "...просмотрите это видео, и вы узнаете, как получить этот товар с максимальной скидкой или подарком..." или "в этом видео вы узнаете скрытый секрет этого товара". В общем, интригуйте, завлекайте любыми подходящими для вас и вашей аудитории способами.

Не увлекайтесь временем

Оптимальное время для рассказа обо всех возможностях и характеристиках товара - не более 5 минут. На большую продолжительность рассказа у ваших посетителей просто не хватит терпения. Но, если всё таки хочется рассказать более подробно о том или ином товаре, рекомендуем сделать это отдельным полным видео обзором, в котором вы можете смело устанавливать нужную вам продолжительность ролика.

Брендируйте само видео

В большинстве публикаций даются рекомендации брендировать канал на YouTube, вставлять приветствие магазина и прочее. Мы предлагаем пойти дальше. Как вы знаете, есть очень много любителей спарсить такие видео и очистить его от лишних ссылок и прочих атрибутов, привязывающих отснятое видео к конкретному магазину. Поэтому наш совет состоит в том, чтобы использовать атрибуты брендирования в декорациях к видео. В качестве атрибута может выступать белая ткань, на которой лежит сам товар и на которой напечатан логотип и адрес вашего интернет-магазина, либо сотрудник, рассказывающий о товаре в фирменной футболке компании. Данные пометки невозможно убрать без серьезного вмешательства в сам видеоролик, а значит, вы сохраните его уникальность и четкую привязку к конкретно вашему интернет-магазину.

Используйте доп. возможности YouTube

Раскройте потенциал YouTube по полной программе. По ходу повествования и показа товара вставляйте в видео текстовые подсказки (которые можно обыгрывать, в том числе, и в юмористической форме), ссылки на другие товары или категории.

Говорите языком посетителей

Говорите с посетителем на понятном ему языке, избегая обилия терминов и длинных фраз. Объясняйте характеристики и преимущества товара простым и понятным языком короткими и легко воспринимаемыми предложениями. Можете вспомнить надоедливые ролики из передачи "Магазин на диване", в которых с упоением и воодушевлением рассказывается о всех благах, которые окажутся у покупателя той или иной, зачастую, сомнительной вещи. Данное видео является весьма интересным примером для анализа постановки фраз и выстраивания "диалога" с посетителем. Но, всё же, не стоит перебарщивать и полностью перенимать их манеру продаж.

Будьте эмоциональны

Вспомните утомительные и нудные доклады на съездах ЦК КПСС и не повторяйте их ошибок сегодня. Улыбайтесь, в некоторых случаях говорите чуть громче или, наоборот, чуть тише, чем положено, умеренно(!) жестикулируйте, дополняя движениями рук процесс повествования. "Живой", полноценный и здоровый рассказ гораздо лучше монотонного зачитывания характеристик товара с бумаги.

Выделяйте ключевые слова голосом

Как бы странно это не звучало, не забывайте изредка упоминать в рассказе ключевые слова - названия вашего товара. Нет, на сео это никак не повлияет. Скорее, это произведет психологический эффект и не даст посетителю забыть посетителю о той цели, за которой он пришел к вам.

Показывайте товар в работе

Что хочет увидеть любой посетитель, лишенный возможности потрогать товар? Конечно - увидеть как он работает. Именно поэтому, целесообразнее всего показывать товары в активном и работающем состоянии, а не просто достающимися из упаковки и лежащим "мертвым грузом".

Импровизируйте

Только делайте это там, где это уместно и 100% вызовет нужную вам реакцию. В 90% случае аудитория устала от наигранной импровизации и "необычности". Иногда стоить быть проще и люди к вам потянутся.

Не забывайте про сами цели

Увлекшись повествованием не забудьте о главной цели - продаже товара. Упомянуть о ней нужно в самом конце, и, зачастую, почти прямым текстом, но с обязательным описанием преимущества, которое именно вы (и только вы) даете своим покупателям.

Говорите об акциях

В общих словах и без конкретики упоминайте в видео обзорах возможные акции, проводимые в вашем интернет-магазине. Пример удачной фразы может быть: "Кстати, в нашем интернет-магазине очень часто проводятся распродажи, на которых мы продаем товары по самым низким ценам на рынке. Зайдите и проверьте сами". И реализованная средствами Youtube всплывающая подсказка в виде ссылки на страницу скидок и распродаж.

Помогите поисковым сетям

Не все так просто, как кажется. Хоть поисковые сети и хвастаются высокоинтеллектуальными возможностями анализа и отбора контента, помочь им с определением видео блоков на страницах своих магазинов всё же можно. Для Google можно сформировать отдельный sitemap, в котором будут собраны ссылки на все видеоролики, используемые на вашем сайте. Прочитать подробную инструкцию можно по адресу http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=80472. Для Яндекса тоже имеются свои инструменты уведомления и сбора информации о видеоматериалах сайта, ознакомиться с которыми можно по адресу http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1116425 За подсказку и наводку на данные сервисы выражаем отдельное спасибо коллегам из http://www.shopolog.ru

Анализируйте продажи и просмотры

Вам может показаться странным, но иногда стоит проводить аналогии с тем, как один и тот же товар продавался до интеграции в его страницу видео и после. Более того, отслеживая общую картину по нескольким товарным позициям с разными форматами презентаций, можно сделать предположение о том, какой из форматов презентаций является наиболее эффективным конкретно для вашей аудитории.

Экспериментируйте

Программный прогресс не стоит на месте. Зарубежные разработчики придумывают множество решений, в том числе и для e-commerce, позволяющих расширять обычный функционал видео прямо в самом его блоке и предлагать к показу дополнительные товары, функции покупки прямо через окно видео, функции "рассказать друзьям" в социальных сетях и множество других, интересных возможностей. Среди таких сервисов хотели бы выделить http://www.liveclicker.com/web/, http://vimeo.com/pro Надеемся, данные советы убедят вас расширять описания к вашим товарам и дополнять их видео обзорами и небольшими инструкциями. Желаем успешных продаж!

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments