Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Россияне вновь полюбили кроссбордер

Игорь Бахарев
08 Сентября 2017, в 12:00, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, трансграничная электронная торговля

Зарубежные магазины опять пользуются интересом со стороны россиян. Как следует из опроса банка "Хоум Кредит", во втором полугодии 2017 года более 54,8% клиентов банков с той или иной частотой совершали покупки у иностранных интернет-ритейлеров. При этом 10,5% опрошенных заказывают товары лишь за границей.

В частности, в Бинбанке более 60% клиентов совершили в 2017 году хотя бы одну покупку в зарубежных интернет-магазинах. В Московском кредитном банке также увеличилось число операций в заграничных онлайн-магазинах на 34%.

Больше всего (около 88%) покупок совершается в Китае. Самые популярные товары при покупках за рубежом - одежда и обувь (51,6%), бытовая электроника (38,1%), смартфоны и планшеты (15,8%).

По данным Промсвязьбанка, средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах за январь-июль увеличился с 1429 до 1722 рублей. И это на фоне чуть окрепшего рубля. Ранее глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов заявлял, что средний чек россиян при покупке за рубежом неуклонно снижается несколько лет подряд. В первом квартале 2017 года он «преодолел психологически важную отметку в $10 за покупку и упал до 9 долларов». 

Интересно, что, по данным банков, отмечается увеличение платежей даже в сферах, где раньше не было активности. В частности, отмечается рост покупок игр, фильмов и музыки. Это, считают банкиры, свидетельствует о вытеснении пиратского контента и росте уважения к авторским правам.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что, если рубль начнет укрепляться, объемы шопинга за границей будут только расти.

ФТС в 2017 году ожидает роста поступления международных посылок в РФ в 1,5 раза. "Если в 2016 году этот поток составил 325 миллионов, то в этом году мы прогнозируем вместе с "Почтой России" 1,2 миллиона в день, а это - 500 миллионов международных почтовых отправлений с товарными вложениями в год. Это достаточно мощный поток, который нужно обработать", - сказал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

Напомним, что по данным Центробанка повышение спроса на покупку товаров за рубежом или через иностранные онлайн-магазины связана с укреплением рубля и ростом реальной зарплаты (3,1% во II квартале 2017 года) в начале года.

Как говорится в июньском докладе «Экономика. Информационно-аналитические комментарии», на рост потребительской активности в стране повлияло восстановление кредитования населения.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments