Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Пивоваров и Лепинских заменят АКИТ Леонида Довладбегяна

Игорь Бахарев
22 Декабря 2016, в 12:33, в Новости e-commerce, в сюжете: киберпонедельник, черная пятница

В тендере на право организации мероприятий «Киберпонедельника» и «Черной пятницы», который проводила Ассоциация компаний интернет-торговли, победила команда интернет-ритейлера E96, рассказали e-pepper.ru в АКИТ. «Мы объявили конкурс и самое лучшее предложение, сделать площадку полностью за свой счёт, предложили наши коллеги, основатели Е96, Пивоваров и Лепинских», - заявила представитель ассоциации Юлия Галеева.

В Е96 подтвердили то, что они начали работу по созданию площадки для АКИТ.

Сколько именно конкурентов было у победившей команды непонятно, но в АКИТ утверждают, что «Е96 были не единственные». При этом Е96, как компания, не имеет отношения к проекту, ее делают именно основатели, в частном порядке.

«По многочисленным просьбам всех участников АКИТ, мы решили создать единую площадку для всех распродаж. Покупатель должен иметь одну площадку, а не находиться в постоянном поиске среди десятков различных сайтов посвящённых так называемым "киберпонедельникам и чёрным пятницам"», - добавила Галеева. Распродажи на площадке будут проходить круглый год, причем как сезонные, так и стоковые. После «Киберпонедельника» сразу же начнется подготовка к распродаже в честь Дня святого Валентина.

На новом маркетплейсе онлайн-распродаж создадут блоги и форумы, на которых посетители смогут обсуждать скидки и составлять рейтинги магазинов.  Сейчас в ассоциации уже собрали под этот проект команду маркетологов, фронт энд и бэк энд разработки.

Уже известно, что члены АКИТ и российские производители будут размещаться на новой площадке бесплатно. Для магазинов, которые не входят в АКИТ будут разные пакеты, как на отдельные распродажи, так и на несколько сразу. В том числе отдельно будет предлагаться абонемент на год.

«Это бег впереди паровоза. АКИТ должен что-то постоянно новое предлагать своим членам. иначе они задают неудобные вопросы:" А зачем мы постоянно платим такие большие взносы без какого-либо результата?". Сейчас вот у них такая новая идея. при этом, старую, про СРО, они не забывают», - прокомментировал нам инициативу АКИТ представитель одной из конкурирующих площадок.

Напомним, что «Киберпонедельник-2017» пройдет при поддержке РАЭК на площадке cmonday.ru. Во всероссийской распродаже на сайте cmonday.ru примут участие более 200 компаний. Организатором этой площадки выступает интернет-агентство Expert Town. Генеральный директор и совладелец компании Expert Town Леонид Довладбегян были подрядчиком и организовывал онлайн-распродажи под эгидой АКИТ в 2016 году и раньше. Как раз накануне «Настоящей Черной пятницы-2016» он ушел из «220 вольт» и сейчас выступает как независимый игрок.

«Зачем нужна еще одна “единая” площадка, мы не знаем, - заявил e-pepper.ru Леонид Довладбегян. - Мы не перестаем удивляться административному рвению и творческому размаху инициатив АКИТ, многообразию их деятельности и широте взглядов. Не буду комментировать перспективы их новой оригинальной идеи по созданию маркетплейса, просто пожелаем удачи им и основателям E96, взявшим на себя все расходы по реализации такого масштабного проекта».

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) также организует распродажу «Киберпонедельник-2017». В акции, которая пройдет с 30 января по 1 февраля 2017 года на сайте Kiberponedelnik.com, примут участие более 200 магазинов, среди которых: Aliexpress.ru, Ebay.com, Pleer.ru, Buyon.ru, Microsoftstore.ru и другие. У ООО «Блэк Фрайдэй» большой опыт организации «Черных пятниц» в России.

Напомним, что вокруг площадки realblackfriday.ru и «Настоящей Черной Пятницы» от АКИТ идет сразу несколько судебных скандаловКонфликт течет с переменным успехом. Компания «Блэк Фрайдэй» подала в суд на ООО «Эксперт Таун». Согласно заявлению истца, Expert Town нарушили исключительное право «Блэк Фрайдэй» на использование торгового знака Black Friday при оказании схожих услуг. 

Генеральный директор и сооснователь ООО «Блэк Фрайдэй» Владимир Ким заявил e-pepper.ru, что ему непонятен юридический и практический смысл тендера АКИТ. Ведь в настоящий момент, закон никак не ограничивает чьи-либо права на проведение одноименной распродажи. При этом организатором Киберпонедельника может быть абсолютная любая компания и у АКИТ нет никаких законных оснований этому препятствовать.

«В отношении «Черной пятницы», ситуация представляется нам более серьезной. Если АКИТ снова планирует поощрять незаконное использование чужой торговой марки, мы считаем, пора ставить вопрос о корректности и правомерности их действий, в принципе. Ассоциация, которая действует в интересах отрасли интернет-торговли и при этом не уважает и игнорирует права отдельных ее игроков - на наш взгляд, это не может не вызывать недоумения», - говорит Ким.

В АКИТ, в свою очередь, говорят, что «не конкурируют с другими проектами распродаж различных ассоциаций, относясь к ним с уважением».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments