Меню

Как покупают люди поколения Z: аналитика "Яндекс" и Aquarelle Research

Игорь Бахарев
Представители поколения Z пока уступают более старшим поколениям по частоте покупок как в офлайне, так и в онлайне. Такие данные приводят в своём исследовании эксперты "Яндекса" и Aquarelle Research. В частности, лишь 2 из 5 "зетеров" заказывают товары в интернете на ежемесячной основе. И лишь почти треть (31,3%) опрошенных вообще совершали покупки в интернете.

Это, считают эксперты, связано с тем, что пока ещё молодые люди не вошли полностью в платежеспособный возраст. Среднее значение их месячного дохода порядка 27,5 тыс. руб., что является абсолютным минимумом среди опрошенных поколений.

В среднем, в течение одного квартала представители поколения Z тратят на интернет-покупки 6453 рублей - это также наименьший показатель среди всех групп.
В частности, они предпочитают онлайн-канал при покупке электроники (видео, аудио и фото) и handmade-товаров. Онлайн также выигрывает при приобретении товаров в категориях "спорт", "мелкая бытовая техника", "компьютеры и смартфоны".

"При покупке треть центениалов четко знают, что им нужно, значительно превосходя в этом компоненте X. Z выбирают спортивные товары быстрее, чем Y, 43% не тратят время на поиск альтернатив. Однако выбор продуктов питания, косметики и парфюмерии, одежды и обуви дается им труднее, чем более опытным Y и X, толкая их на эксперименты и поиск "своих" марок", - рассказывают эксперты.

Победителем в рейтинге наиболее популярных онлайн-гипермаркетов среди покупателей поколения Z, является Aliexpress, которым пользуются 57,7% опрошенных. 


В случае сомнений, Z предпочитают прочитать отзыв о товаре в сети, однако делают они это реже, чем представители других поколений (59%). Зато при принятии решения они чаще других обращаются к видеообзорам (39%).

Важным инструментом при совершении онлайн-покупок для людей поколения Z является смартфон, им пользуются 54,7% опрошенных. При этом молодые люди отдают предпочтение мобильным приложениям по сравнению с просмотром сайтов магазинов через браузеры (58% против 42%). Для сравнения, у поколения X соотношение получается обратным - оно предпочитает сайт приложению.


От редакции: оговоримся, что в своём свежем исследовании "Яндекс" и Aquarelle Research ссылаются на данные Ipsos за 2 квартал 2019 года, поэтому надо учитывать, что с тех пор многое поменялось.
Материал по теме

ООН: eCommerce составляет пятую часть всей розницы

Материал по теме

Оборот еСommerce-бизнеса "Яндекса" за квартал достиг почти половины показателя прошлого года

Материал по теме

Tinkoff: как потребители изменили своё поведение

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Тёмные лошадки" eCommerce: 5 недооцененных площадок для интернет-продаж

Необязательно бороться за покупателя с сотнями конкурентов на крупном маркетплейсе. Одновременно с продажами на Ozon, Wildberries или «Авито» некоторые компании выкладывают свой ассортимент на менее известны...

Старикам тут место: уважаемые британские ритейлеры уходят в онлайн из-за пандемии

Один из старейших ритейлеров Лондона Arthur Beale 24 июня закрываеся, так как не может платить аренду из-за убытков на фоне пандемии. Магазин Arthur Beale на Шафтсбери-авеню в Вест-Энде, будет закрыт после ...

PayPal покупает оператора eCommerce-возвратов

PayPal покупает проект Happy Returns, который предлагает пользователям услуги упаковки и транспортировки обратно к продавцам заказанных онлайн товаров. Также технические решения проекта позволили упростить ...

Минпромторгу предложили зарегулировать eCommerce

Гендиректор "Почты России" Максим Акимов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову создать при министерстве комитет или комиссию по развитию электронной коммерции. Акимов направил письмо, в котором расс...

Корюшка уплыла в открытый офлайн

Весной 2021 г. количество онлайн-заказов свежей корюшки из гипермаркетов уменьшилось в 4,6 раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом в денежном эквиваленте траты петербуржцев на корюшку с...

"Садовод" выходит на AliExpress

Известный московский рынок "Садовод" открыл свою площадку на AliExpress. Пока что ассортимент магазина Sadovodmall представлен товарами для дома. Это осветительные приборы, кухонная утварь и т.п. Постепенн...