Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Две трети россиян никогда не пользовались онлайн-магазинами

Игорь Бахарев
29 Сентября 2016, в 13:32, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование, россия, электронная торговля

Треть жителей России совершала покупки в онлайн-магазинах. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-Центра", 63% россиян ни разу не приобретали товары через интернет, при этом 10% опрошенных собираются приобщиться к онлайн-шопингу в будущем. 

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 1600 человек из 48 российских регионов, около 11% респондентов бронировали через интернет гостиницу или тур, 14% – билеты в кино или театр, 20% – билеты на самолет или поезд. Услугами онлайн-магазинов пользовались 34% опрошенных. 

При этом многие россияне не хотят пользоваться новыми способами оплаты, предпочитая традиционные методы. Так, билеты на культурные мероприятия, а также на транспорт отказываются покупать в сети 60% респондентов, а 67% жителей России не собираются оплачивать через интернет путешествия. 

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал, что большинство онлайн-покупателей живут в Москве (61%). Также имеют значение образование и доход: чем они выше, тем чаще человек тратится совершает покупки и оплачивает услуги через интернет.

Объем российского рынка электронной торговли вырос на 26% в первом полугодии текущего года и составил 405 млрд рублей. Согласно прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам 2016 года онлайн-продажи достигнут отметки в 900 млрд рублей. 

По данным Tiu.ru, чаще всего покупки в онлайн-магазинах совершают мужчины: среди российских интернет-покупателей 54% пользователей мужского пола, а 46% – женского. Подавляющая аудитория онлайн-площадок относится к возрастной категории от 25 до 24 лет, однако специалисты отметили всплеск активности в более старших группах.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments