Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Сенат США одобрил закон о налоге с интернет-продаж

Игорь Бахарев
07 Мая 2013, в 08:14, в
MarketWatch сообщает, что закон о налогообложении продаж в интернет-магазинах США (Marketplace Fairness Act), уравнивающий налоговое бремя для онлайн и офлайн-продавцов, был утвержден сенатом.

Законопроект поддержали 69 сенаторов, против выступили 27, тогда как при первом обсуждении, которое состоялось 22 апреля, авторы проекта не смогли набрать необходимое количество голосов. Представители из Орегоны и Монтаны, где, вообще, отсутствует налог с продаж, были резко против законопроекта. Далее законопроект ожидает рассмотрение в нижней палате Конгресса, где лидируют республиканцы, многие из которых против такого нововведения.

До настоящего времени американские интернет-магазины к цене заказа добавляли налог с продаж, варьирующийся в разных штатах от 0 до 8%, если покупатель находился в том же штате, что и продавец. В случае когда покупатель и продавец находились в разных штатах, налог, вообще, не взимался или, крайне редко, взимался по ставке местонахождения покупателя.

Нововведение предусматривает уплату налогов с продаж всеми онлайн-ритейлерами, имеющими выручку более $1 млн – по ставке штата, где проживает покупатель.
В Университете Теннесси подсчитали, что если бы закон вступил в действие еще в прошлом году, доходы США были бы больше на $11,4 млрд.

Данные Morgan Stanley говорят, что более 10% розничных продаж в штатах приходится на интернет, а для отдельных категорий товаров, например, электроники, этот показатель значительно выше. Оборот онлайн-рынка уже превысил сумму в $200 млрд, а по прогнозам экспертов к 2016 году ожидается рост до $327 млрд.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments