Сбербанк планирует купить онлайн-магазин "Ситилинк"

Игорь Бахарев

Сбербанк планирует купить онлайн-магазин "Ситилинк", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. На эту сделку планируется потратить больше $1 млрд. В конце декабря стало известно, что банк достиг договоренности о партнерстве с Merlion, который управляет сетями магазинов "Позитроника" и "Ситилинк".

Источники "Коммерсанта" сообщают, что Merlion нуждается в серьёзных партнёрах, чтобы защитить розничные активы на фоне уголовного дела против владельцев группы. В октябре три совладельца Merlion - Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, а также топ-менеджер компании Борис Левин — были взяты под арест. Хорошевский суд Москвы арестовал их до 6 февраля.

В банке, в свою очередь, рассказывают, что новое партнёрство позволит усилить его позиции на рынке электронной торговли. Merlion будет активно дистрибуцировать продукты экосистемы Сбера через свои сети.

Покупка позволит "Сберу" конкурировать с "Яндекс.Маркетом", Ozon и Wildberries, полагает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его словам, на фоне успешного IPO Ozon в декабре все активы в области электронной коммерции подорожали.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис: "Электронная коммерция становится одним из ключевых драйверов развития экосистемы Сбера, поэтому развитие этого направления имеет для нас первостепенное значение. Считаем, что это партнёрство с компанией Merlion, о котором мы уже длительное время вели переговоры, откроет широкий спектр новых возможностей для наших розничных и корпоративных клиентов".

В конце октября Хасис говорил, что банк планирует по итогам 2023 г. войти в топ три-пять игроков рынка электронной коммерции с общим оборотом порядка 500 млрд рублей. 

В планах Сбера запустить в 2021 году кросс-категорийный универсальный маркетплейс. Банк намерен занять сильные позиции в ключевых товарных категориях - электронике и бытовой технике, одежде и обуви, продуктах и товарах повседневного спроса, а также в красоте и здоровье.

В ноябре было решено выделить в единое отдельное подразделение такие активы, как "СберМаркет", "СберЛогистика", а также присоединить туда "вновь создаваемые в экосистеме Сбера активы в области eСommerce".

Параллельно Сбер довел свою долю в производителе онлайн-касс "Эвотор" до контрольной. Приобретя 29% акций "Эвотора" у группы компаний "АТОЛ" за 2,1 млрд руб., банк стал владельцем пакета в 69%. Таким образом компания была оценена для сделки более чем в 7 млрд рублей.

Материал по теме

Сбербанк купил 85% Goods.ru

Материал по теме

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Материал по теме

"Сбер Еаптека" доставит лекарства через "Инвитро"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Марктплейс Luxxy купил площадку themarket и магазин WantHerDress

Ресейл-маркетплейс одежды люкс Luxxy объявил о том, что приобретает онлайн-площадку по перепродаже вещей themarket, а также комиссионный магазин WantHerDress с гардеробами звезд и знаменитостей. По...

TopDelivery в 2020 году увеличил выручку на 50%

Логистический оператор TopDelivery в прошлом году смог увеличить выручку на 50% по сравнению с показателями 2019 года. Общий объем доставок увеличился в 2020 году на 35%.  В компании объясняют успех ...

Будущее российского онлайн-ретейла обсудят 29 апреля на конференции IDRF’21

29 апреля 2021 года пройдет международная конференция по инновациям в онлайн-ретейле IDRF’21. Мероприятие объединит российских и международных экспертов отрасли, представителей маркетплейсов, селлеров и бре...

Ozon раскрутят в TikTok

В честь дня рождения маркетплейс Ozon на целый месяц интегрируют в TikTok-хаус XO Team. Планируется, что жители этого "дома тиктокеров" будут закупать все необходимые товары и услуги, пользуясь только прило...

ASOS и Nike запускают проекты вторичного использования одежды

ASOS и DPD совместно запустили услугу ReLove: делая заказ из интернет-магазина ASOS с доставкой DPD клиенты могут сразу же отметить в приложении логистического оператора, что хотят сдать ненужную одежду на благ...

В Эстонии начали испытание нового беспилотного робота-доставщика

Эстонская компания Cleveron представила новую модель полностью беспилотного робота-доставщика, ездящего по дорогам и первой в Европе получила разрешение на использование на дорогах общего пользования бе...