LOGO

Ритейлеры представили схему торговли спиртным через интернет

Игорь Бахарев
08 Декабря 2016, в 12:20, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, электронная торговля

Российские ритейлеры и представители алкогольного рынка представили схему продажи крепких напитков через интернет. Как сообщает "Коммерсантъ", над проектом работали Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry, а также Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции и Союз виноделов России.

Согласно схеме, склад онлайн-магазина, осуществляющего торговлю алкоголем, будут оснащать универсальным транспортным модулем ЕГАИС и ставить на учет в Росалкогольрегулировании (РАР). Доставлять заказы будут только штатные курьеры компании, которым выдадут терминалы для подключения к ЕГАИС и мобильные кассы. 

Доставщик должен будет проверить возраст покупателя и удостовериться, что он может заплатить бакновской картой. После этого с помощью кассы курьер сможет распечатать QR-код из ЕГАИС, отсканировать штрихкод акцизной марки и передать данные в ЕГАИС для проверки даты и времени покупки и подтверждения запроса на оплату. 

Согдасно оценкам исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, оборудование для курьера, а также организация курьерской доставки обойдется ритейлеру, который хочет расширить ассортимент алкоголем, в 80-100 тыс. рублей. 

В августе замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал, что в России снимут запрет на онлайн-торговлю алкоголем, однако список разрешенной продукции будет ограничен: на первом этапе реализации проекта интернет-ритейлеры смогут предложить покупателям только пиво и сухие вина. 

В октябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, надзор за интернет-площадками, осуществляющими продажу спиртного и лекарств, будет более жестким по сравнению с розничными магазинами. Кроме того, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что ведомство поддерживает досудебную блокировку сайтов, которые осуществляют нелегальную торговлю алкогольной продукцией.  

Позднее Евразийская экономическая комиссия подготовила поправки, которые снимут запрет на пересылку спиртных напитков в международных почтовых отправлениях. Если проект будет принят, то предпринимателям разрешат отправку одним международным почтовым отправлением пива или алкогольной продукции в количестве до 5 л при вывозе с таможенной территории ЕАЭС.