LOGO

Поставщики сбежали из "Лабиринта"

Игорь Бахарев
21 Февраля 2017, в 11:43, в Новости e-commerce, в сюжете: книги, Лабиринт

Издательские группы "Альпина Паблишер" и "Азбука-Аттикус" прекратили поставлять продукцию в книжный онлайн-магазин "Лабиринт". Как сообщает "Коммерсантъ", издателей перестали устраивать условия сотрудничества с площадкой. 

Совладелец "Альпины" Александр Лиманский рассказал, что издательство работало с интернет-магазином более десяти лет. Решение прервать сотрудничество связано с требованием ритейлера предоставлять "Лабиринту" существенные скидки и бонусы, а также делать запасы книг на складе магазина на шесть месяцев продаж.

По словам Лиманского, на "Лабиринт" приходилось около 12% книжных продаж "Альпины" и 8% всего оборота группы. При этом после прекращения сотрудничества выручка издательства выросла: продажи в других интернет-магазинах увеличились на 20-50%. В целом на долю онлайн-канала приходится 50-60% оборота.

Гендиректор "Азбуки-Аттикус" Леонид Шкурович рассказал, что сейчас стороны ведут переговоры. Он не исключает, что поставки а интернет-магазин возобновятся, однако отказывается раскрывать долю "Лабиринта" в продажах группы. В целом на онлайн-продажи приходится около 25% оборота издательства.

Президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков отметил, что "Лабиринт" — крупнейший в стране книжный интернет-магазин, "с большим отрывом" опережающий Ozon.ru. По его оценкам, общий объем онлайн-продаж книг по итогам 2016 года он оценивает в 14-15 млрд руб., то есть около 20% от всего книжного рынка. По данным Kartoteka.ru, выручка площадки в 2015 году составила 6,04 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,5 млн рублей.

У книжных интернет-магазинов один из самых высоких показателей конверсии на российском eCommerce рынке. По данным аналитической компании Data Insight, выше всего этот показатель в сегменте доставки еды – 14,9%. За ним следуют билеты на мероприятия – 7,8%, книги – 3,6%, интим-товары – 3,4%.