LOGO

Пошлины на электронику предложили поднять на 60%

Игорь Бахарев
19 Августа 2016, в 13:59, в Новости e-commerce, в сюжете: БТиЭ, законопроект, таможня

Губернатор Псковской области Андрей Турчак считает необходимым поднять пошлины на ввоз в Россию электроники на 60%. Как сообщает "Коммерсант", письмо с соответствующим предложением Турчак направил президенту РФ Владимиру Путину

Губернатор уверен, что инициатива поможет создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли, а также сделает возможным реализацию проектов по производству потребительской электроники в особой экономической зоне «Моглино» в Псковской области, что позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь инвесторов. 

По оценкам Турчака, благодаря увеличению пошлин доля товаров российского производства на рынке БТиЭ вырастет с 14% до 50% всего за несколько лет. При этом бюджет получит более 600 млрд рублей, а в стране появятся более 20 000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Однако принятие подобных мер может серьезно ударить по российскому онлайн-ритейлу, уверен член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он назвал повышение пошлин «убийством отечественных интернет-магазинов», сообщает РБК

«Все решения о повышении пошлин, все эти тарифные войны всегда ведут к обособлению рынков и ограничению развития. Развитию российской электроники могли бы помочь исключительно меры, позволяющие талантливым людям реализовывать свои проекты», — заключил эксперт. 

Согласно последним данным GfK Temax, во втором квартале рынок бытовой техники и электроники в России увеличился на 14,2% по сравнению с аналогичны периодом прошлого года. При этом аналитики отметили, что ослабление рубля заставляет россиян выбирать базовые модели, чтобы сэкономить.