Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen

Игорь Бахарев
Россияне стали больше доверять онлайн-шоппингу, список покупаемых ими в интернете товаров расширился, показало исследование компании Nielsen. 90% респондентов совершили по меньшей мере одну покупку в интернете когда-либо в течение последних лет.

Больше половины опрошенных (52%) покупали одежду. На втором месте - продукты для красоты и ухода за собой (35%), на третьем - билеты на мероприятия, электроника, книги, музыка, пресса (по 32%).

Среди продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG), помимо средств по уходу за собой, в лидерах детские товары (их приобретали 19% опрошенных), товары для животных (13%) и чистящие средства для дома (9%).

Connected Commerc Bestsellling categories.jpeg

Несмотря на активный рост рынка онлайн-торговли, определенные категории товаров российские потребители по-прежнему предпочитают покупать офлайн. В частности, продукты питания, вино и алкоголь приобретали онлайн 3-4% опрошенных.

Драйверы онлайн-торговли

Как обычно, для покупателей важны цены и удобство покупки. Эти "два кита" способны поддержать дальнейший рост онлайн-торговли в России. При этом работа ритейлеров над продуктовым предложением, коммуникациями, а также форматами и гибкостью доставки могут ускорить переключение покупателей на интернет-шопинг.

59% опрошенных были бы мотивированы покупать онлайн чаще, если бы ритейлеры предлагали уникальные товары, подходящие людям с со специфическими потребностями.

80% назвали информацию о сроке годности и свежести продукта важной для увеличения онлайн-покупок.

81% опрошенных признались, что для них "очень важно" или "в определенной степени важно" возможность вернуть деньги за товар, не соответствующий ожиданиям покупателя по качеству или внешнему виду. Если продавцы пойдут на встречу таким покупателям, они будут готовы покупать продукты питания в интернете.

Ещё из важного:
  • бесплатная доставка при сумме покупок выше определенного значения (80%)
  • замена некачественного продукта в тот же день (78%).
  • отслеживание прогресса заказа в реальном времени (79%)
  • интервалы доставки в пределах 30 минут (77%)
  • наличие удобных пунктов самовывоза на транспортных точках (78%)
Среди форматов доставки российским потребителям наиболее интересен формат "заказать онлайн, получить в магазине" (9% постоянно используют, 55% готовы его использовать), а также "доставка на дом" (8% постоянно используют, 58% готовы использовать).

Что мешает росту

Одним из косвенных барьеров роста онлайн-торговли в России может служить недоверие потребителей к онлайн-ритейлерам по поводу сохранности их персональных данных. На вопрос "Уверены ли вы, что информация на сайте онлайн-продавца защищена и хранится в безопасности" только 38% опрошенных ответили, что полностью согласны или в определенной мере согласны с этим. В странах, входящих в Европейский Союз, этот процент для сравнения составил 54%.

Рост онлайн-продаж в FMCG сегменте

Российские потребители все чаще предпочитают покупать товары повседневного спроса через интернет. Так например, онлайн-продажи растворимого кофе в III квартале 2018 года выросли на 27% в натуральном выражении, в то время как в офлайн не произошло прироста продаж в сравнении с предыдущим периодом. Аналогичная динамика наблюдается в других популярных у покупателей категориях: шоколадных ассорти (51% рост в натуральном выражении по сравнению с 8% офлайн), шампунях (90% по сравнению с 3%).

Nielsen-OnlineVSoffline.png

Рекордсменом роста оказалась вода и энергетические напитки: в натуральном выражении онлайн-продажи воды увеличились на 37%, пока в офлайн рост составил лишь 1%. Онлайн-продажи энергетических напитков выросли на 108% по сравнению с 4% офлайн.

Потребители покупают FMCG-товары в интернете по премиальным ценам, которые в некоторых категориях отличаются от цен в офлайн точках продаж в несколько раз. Например, цена на энергетические напитки, продемонстрировавшие значительный рост в III квартале 2018 года, онлайн в 3,5 раза выше, чем офлайн. В категории шампуней разница в цене в 9 раз. Исключением стала категория воды: в интернете она в 6 раз дешевле, чем в магазине.

Изображение 2. Источник: Nielsen eGrocery - онлайн ритейл-аудит, ритейл-аудит III квартал 2018 года по сравнению с III кварталом 2017 года
Материал по теме

Рынок онлайн-аптек в России: аналитика Data Insight

Материал по теме

Исследование: что пользователи покупали чаще всего в 2021 году на маркетплейсе товаров ОК

Материал по теме

Развитие онлайн-торговли в России. 2021: аналитика Яндекс.Маркета и GfK Rus

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Генеральный директор Marc O'Polo Россия Марианна Румянцева: какие вызовы ждут fashion-ритейл в ближайшем будущем и как им противостоять

Индустрия моды, одна из самых динамичных отраслей экономики, оказалась в числе тех, которых в наибольшей степени затронули экономические последствия пандемии COVID-19. По данным исследования Fashion Consulti...

Рынок онлайн-аптек в России: аналитика Data Insight

За 1 полугодие 2021 года в интернет-аптеках, входящих в ТОП-1000, было оформлено 53 миллиона заказов на сумму 89 миллиардов рублей, свидетельствуют данные отчёта Data Insight. Всего было оформлено на 29% больше...

Тимура Бекмамбетов встроет в фильмы товарный каталог

Кинокомпания Тимура Бекмамбетова Bazelevs и Microsoft запустили платформу для интерактивных покупок в фильмах и сериалах. Новый сервис называется ScreenReality и работает пока в тестовом режиме. Зрители мог...

"ВКонтакте" усиливает интеграцию с "Самокатом"

В социальной сети "ВКонтакте" появилось мини-приложение "Самоката". Сервис работает почти в 30 городах России. Предполагается, что интеграция поможет пользователям сети ещё быстрее заказывать продукты, косм...

"ВкусВилл" проведёт ребрендинг проекта "ВВ готовит"

"ВкусВилл" проводит ребрендинг сервиса доставки готовых рационов. Действующий проект "ВВ готовит" будет переименован во "Вкусмил". Ритейлер регистрирует новый товарный знак, который будет использоваться в...

Исследование: что пользователи покупали чаще всего в 2021 году на маркетплейсе товаров ОК

Одноклассники и AliExpress Россия проанализировали покупки пользователей в совместном маркетплейсе внутри соцсети и выяснили, какие товары чаще всего покупали и искали в уходящем году. Наиболее актив...