LOGO

"Почта России" запустила маркетплейс

Игорь Бахарев
14 Октября 2016, в 12:40, в Новости e-commerce, в сюжете: маркетплейс, почта россии

"Почта России" объявила о запуске маркетплейса "Почтамаркет". Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора компании по почтовому бизнесу Инессу Галактионову, торговая площадка объединяет дистанционную торговлю через бумажные каталоги и сайт market.pochta.ru.

На сегодняшний день с маркеталейсом сотрудничает оператор дистанционной торговли "Отто Групп Россия", продавец детских товаров "Дочки-сыночки", издательство "Эксмо", а также гипермаркет товаров для красоты и здоровья Gessmarket

Сейчас ассортимент market.pochta.ru включает "десятки тысяч" наименований, а в печатном каталоге доступно около 100 товаров. Директор по развитию электронного бизнеса Почта-банка Анастасия Масленникова отметила, что банк прорабатывает возможность запуска платежей банковскими картами на площадке и сервиса кредитов на онлайн-покупки.

До конца года планируется увеличить число партнеров проекта до десяти. Ритейлеры, сотрудничающие с "Почтой", должны не только осуществлять предпочтовую подготовку заказов, но и передавать посылки в доставку не позднее чем через четыре рабочих дня с момента заказа, а также обрабатывать претензии и возвраты. 

Галактионова рассказала, что основное преимущество маркетплейса "Почты России" перед другими онлайн-площадками – разветвленная сеть отделений. По ее словам, по итогам пилотных проектов, которые ведомство начало проводить еще в 2014 году, было продано 700 тысяч товаров, а средний чек за последний год вырос с 1 400 рублей до почти 2 000 рублей. 

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что "Почтамаркет" сможет выступать конкурентом китайского AliExpress, который "в наших медвежьих углах обрабатывает ровно ту же нишу, причем весьма успешно".  

Впервые о намерении запустить собственный маркетплейс "Почта" рассказала в ноябре 2014 года. Позднее ведомство выпускало каталоги, приуроченные к различным праздникам. В октябре 2015 года на market.pochta.ru появились новогодние подарки, а в феврале – товары к 23 февраля и 8 марта. 

"В рамках проекта было принято 360 000 заказов. Наибольший объем пришелся на середину декабря: порядка 20 тысяч заказов в сутки. Сумма среднего чека товарных заказов составила 1400 рублей, среднее количество товаров в одном заказе – 1,9 штук. Доля заказов из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга в общем объеме – менее 10%", – прокомментировали для E-pepper итоги новогоднего проекта.