Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

По гамбургскому счету: первые результаты "Киберпонедельника"

Игорь Бахарев
31 Января 2017, в 15:48, в Новости e-commerce, в сюжете: киберпонедельник, онлайн-распродажи

Закончился "Киберпонедельник". Да, некоторые магазины и площадки решили продлить его на "Кибервторник" и даже "Кибернеделю", но основные результаты уже можно подвести. Итак, представляем вам результаты четырёх основных площадок акции:

1. Сайт C-monday.com. Организаторы: компания «Эксперт Таун» при поддержке РАЭК и РОЦИТ

Трафик: Трафик на сайт с момента старта акции превысил 700.000, с момента старта разогрева акции - более 1 млн. 

Регионы: Самыми активными регионами ожидаемо стали Москва и Московская область и Санкт Петребург и ЛО, доля регионального трафика снова приросла - на него пришлось суммарно более 80%. Среди регионов лидируют Краснодарский край, Свердловская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Челябинская, Самарская, Ростовская область, республика Башкортостан, Новосибирская область и Пермский край. Примечательно, что около 8% заходов на сайт пришлись на Казахстан, 3,2% - на Республику Беларусь. 35,2% заходов на сайт совершены со смартфонов, 6,26% - с планшетов.

Аудитория: Самая активная категория покупателей - от 25 до 34 лет (33,4%), далее следуют покупатели старше 45 лет - 22,5%, 18-24 года - 21,9% трафика, на посетителей младше 18 лет приходится 16,5% визитов, самая малоактивная категория - 35-44 года, на нее приходится всего 5,65% посещений.

Что покупают: Самые популярные категории - смартфоны и гаджеты, бытовая техника, электроника, спорт и отдых, женская одежда, детские товары, товары для животных, косметика и парфюмерия, обувь, сумки и аксессуары, все для дома и дачи, компьютеры и планшеты.

Магазины: Самые популярные магазины на c-monday.com - М.Видео, Эльдорадо, Связной, Ситилинк, ReStore, Adidas, Media Markt, Плеер.ру, Huawei, Билайн, eBay.
Самые популярные магазины по внешним переходам - Ситилинк, Эльдорадо, Huawei, М.Видео, Связной, Adidas, Media Markt, Плеер.ру, Посуда Центр, Ангстрем, ReStore.

2. Сайт Kiberponedelnik.com. Организаторы: ООО «Блэк Фрайдэй» и Национальная ассоциация дистанционной торговли при поддержке Союза потребителей России.

Трафик: За первые сутки после начала акции совокупный трафик составил 830 тыс. человек.

Регионы: Более 40% покупателей, посетивших площадку Kiberponedelnik.com в первые сутки распродажи — жители Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга. Остальные 60% — жители других городов России. В число наиболее активных городов вошли также Екатеринбург, Уфа, Краснодар, Казань, Челябинск, Новосибирск и Самара.

Скидки: Средняя скидка составляет 40%. В рамках категорий средняя скидка составляет: электроника и бытовая техника 35%, одежда обувь 50%, красота, здоровье, детские товары 40%, дом и дача 40%.

Средний чек: Размер среднего чека 3 тыс. рублей.

Что покупают: На данный момент наиболее популярной товарной категорией является бытовая техника и электроника. Второе место занимает одежда и косметика, на третьем месте обувь.

Магазины: На сайте Kiberponedelnik.com свои предложения представили 130 магазинов. В числе магазинов, которые участвуют в распродаже — Связной, Media Markt, Aliexpress.ru, Pleer.ru, Huawei.ru, Buyon.ru, Adidas.ru, Reebok.ru, Дочки-Сыночки, 003ru, Microsoftstore.ru, Nike.com и другие. 

3. Сайт Onedaysale.ru. Организаторы: основатели интернет-ритейлера E96 и Ассоциация компаний интернет-торговли при поддержке ИРИ.

Трафик: За первые двое суток работы площадки Onedaysale, которая стартовала с распродажи «Киберпонедельник», сайт посетило более 1 500 000 уникальных пользователей.

Регионы: Наиболее активными городами, по-прежнему, остаются Москва (25%) и Санкт-Петербург (15%). За ними следуют Краснодар (10 %), Новосибирск (8 %), Екатеринбург (6 %), Уфа (5%) и Нижний Новгород (5%). Кроме того, в распродаже принимают участие потребители из Туркменистана, Украины, США, Германии и Белоруссии.

Аудитория: 32% участников акции – мужчины, 68% - женщины. «Киберпонедельник» вызвал больший интерес у аудитории 25-34 лет (36.8%), 18-24 года (33,4%) и 35-44 года (14,8%).

Что покупают: Стационарные компьютеры держат пальму первенства по количеству пользователей – участников акции (66%), с мобильных устройств сайт распродажи посетили 31% пользователей, с планшетов – 3%. Наряду с традиционно популярными товарными категориями (бытовой техникой и электроникой, одеждой и детскими товарами), особой популярностью в нынешнем «Киберпонедельнике» пользуются ювелирные изделия.

Ожидания: За время проведения распродажи Ассоциация ожидает более 5 000 000 уникальных пользователей. Увеличение оборота магазинов-участников составит более 50%. При этом, чем меньше магазин, тем больше он получит дополнительного трафика. Стандартная конверсия (количество пользователей, ставших покупателями) у интернет-магазинов в обычные дни составляет 1.8%. В день распродажи АКИТ прогнозирует ее увеличение до 2.5 %.

4. Сервис сравнения товаров и цен Price.ru проанализировал товарные предложения в день онлайн-распродажи "Киберпонедельник" на разных площадках.

По данным отчета, самая высокая скидка в день акции достигла 99%, а самая низкая составила всего 1%. 

Согласно анализу поисковых запросов интернет-пользователей, спрос на товары «Киберпонедельника» упал в два раза относительно предыдущей онлайн-распродажи – «Черная пятница». Количество магазинов-участников тоже сократилось.

Наиболее выгодное предложение зафиксировано в онлайн-магазине «Руценка», специализирующийся на уцененной электронике и аксессуарах. В день акции пользователи могли приобрести накладки на смартфоны, чехлы для планшетов, защитные пленки для ноутбуков и стилус-ручки со скидкой 99% – всего за 1 рубль. 

Магазин «Техпорт» предложил покупателям минимальную скидку. Во время "Киберпонедельника" стиральные машины, морозильные камеры и игровые наушники составила 1%. В Price.ru считают, что несущественная скидка похожа на ошибку в системе ценообразования, чем на выгодное предложение. 

На одежду и мебель цены снизили до 80%. К примеру, компания Wildberries продавала зимние пуховики Colin’s по цене 1 528 рублей (со скидкой 83%), а отечественная фабрика по производству мебели «Фран» сделала скидку 82% на двуспальную кровать из карельской сосны, цена которой составила 1 610 рублей. 

Аналитики Price.ru отметили, что продавцы электроники, бытовой техники и детских товаров учли критику «Черной пятницы», когда любители шопинга ловили их на заранее завышенных ценах, и предложили пользователям реальные скидки. Однако редакция E-pepper сравнила цены до и во время акции и выяснила, что многие ритейлеры продолжают обманывать пользователей. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments