Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Онлайн-магазинам ограничат зону доставки алкоголя

Игорь Бахарев
03 Февраля 2017, в 10:06, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, запрет на интернет-торговлю

Минэкономразвития может создать реестр адресов, куда будет запрещена доставка алкоголя из интернет-магазинов. Как сообщают "Известия", в рамках рабочей группы ведомства обсуждаются механизмы контроля за дистанционными продажами спиртного. 

Реестр создается «с целью разработки технического ограничения на сайте при оформлении заявки на доставку алкогольной продукции по указанным в реестре адресам». Предполагается, что интернет-магазины будут автоматически отклонять оплату при оформлении заказа на адрес из черного списка. 

Статья 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ) запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, военного назначения, в организациях культуры, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах и прилегающих к ним территориях. 

В Минпромторге отметили, что сейчас списка зданий с адресами, в которых запрещено продавать алкогольные напитки, нет. По оценкам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, создание и установка базы могут обойтись примерно в 10 млн рублей. 

Эксперт отметил, что в России есть компании, специализирующихся на подобных объемных базах данных адресов. Они работают с «Почтой России», у которой есть возможность физически проверять и подтверждать имеющиеся в базах адреса. При этом основная сложность может возникнуть в распознавании системой текстового написания адресов, считает Иванов. 

"При желании такую базу данных собрать можно. Например, на сайте департамента образования Москвы есть список всех образовательных учреждений, на сайте департамента спорта — список спортивных объектов, достаточно сделать выгрузку баз", — прокомментировали в Ассоциации компаний интернет-торговли

Ранее к обсуждению вопроса о легализации дистанционной торговли спиртными напитками присоединились банки. В качестве одного из вариантов контроля за онлайн-продажами финансовые организации предложили ввести в интернет-магазинах, которым разрешат торговать алкоголем, исключительно безналичную оплату.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments