LOGO

Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером

Игорь Бахарев
23 Мая 2019, в 00:41, в Новости e-commerce, в сюжете: дизайн сайта, бренды
За последнее время сразу несколько интернет-магазинов поменяли свой имидж. Где-то изменения существенны и коснулись не только логотипа, а всей концепции компании, а где-то изменения заметить крайне сложно невооруженным глазом. Арт-директор студии Petrovich Brothers Артем Петрович petrovichbrothers.ru специально для E-pepper.ru разобрал новые логотипы и бренды.

"Дочки-Сыночки"

"Глобальное обновление визуала нашего бренда - это требование времени, обусловленное сменой поколений и трансформацией системы продаж самой компании в сторону омниканальности. Кроме того, опросы покупателей, проводимые в рамках исследования потребительского поведения, выявили потребность в изменении визуального оформления бренда. Старый логотип не соответствовал диджитальной направленности бизнеса, но при этом обладал достаточно высокой узнаваемостью среди родительской аудитории", - рассказывает директор по маркетингу ритейлера "Дочки-Сыночки" Алексей Кудрявцев.

dochki-synochki.jpg

Крепкий рабочий логотип без дизайнерских заморочек. Округлый шрифт, рисунок мальчика и девочки. Правда напрашивается еще один дизайнерский ребрендинг через пять лет. В целом лого на твердую четверку. 

Но. Не видно фирменного стиля и примеров использования, а это же как раз самое важное. Тех примеров что есть сейчас недостаточно для понимания. Как строить рекламный макет — всегда желтый фон и ребенок в голубом или нет? Входная группа есть на желтом есть без. Понятно что это решение для вывесок в Москве, например где нельзя делать подложку под буквами. А как тогда быть с фирменным желтым? Можно было бы покрасить оконные откосы или еще как-то его показать.

Логотип это 2-5% рекламной поверхности, остальное это фирменный стиль, от него зависит восприятие бренда. Хороший фирстиль может быть с очень простым лого. А крутой лого не вытянет плохой фирменный стиль.

Ozon

Андрей Абрамов, руководитель отдела брендинга REDKEDS: "Новый логотип получился живой, динамичный, в нем есть движение и характер: прописная "N" создает графическую рифму между двумя согласными, а благодаря акценту на ударной "О", логотип становится подвижным, упругим и легким на подъем.
Это настроение развивается и в новой фирменной графике: она построена на отношениях простых геометрических форм и контрастных цветовых пятен. Она открытая, прямолинейная и бодрая, как сам бренд".

ghkjmr76_md.jpg


Лет 15 назад большая часть визуальных коммуникаций любого бренда была в офлайне. Отсюда было ограничение палитры цветов, яркими цветами печатать сложно. Теперь в 2019, когда бренд в основном в диджтитал, таких ограничений нет и можно использовать всю RGB палитру.

Осталось подтянуться дизайнерам до этого тайного знания. Крутые ребята это уже знают, поэтому основные цвета в новом ребрендинге Озона яркий синий и малиновый. Одна цветовая гамма уже сильно выделяет бренд на фоне конкурентов. К этому добавляется новый лого, который читается в горизонтальном и вертикальном форматах. И система бренда основанная на поиске смысла в перевернутой букве “О”. А там может быть все что угодно, от света фонаря до похищения людей инопланетянами.
В целом все выглядит очень современно и прекрасно понятно как масштабировать эту систему на разные носители.

Икея

Изменения косметические. Увеличена высота овала, в который вписаны буквы. Это позволило сделать шрифт крупнее. Буквы K и A изменили свое начертание, пробелы между буквами стали меньше. В целом, начертание приобрело более современный вид.

Clip2net_190422200230.png



Тут главный приз получает дизайнер который заметил что Икея вообще обновила логотип. Шведы давно поняли главный принцип бизнеса, не трожь пока работает. Так что после изменений написание всего лишь стало на 10% крупнее при тех же внешних размерах. Это понятно, конкурентов у ИКЕИ в России нет, бизнес работает, менять ничего не нужно.

Предполагаю что даже такие изменений прошли не один десяток согласований, исследований и фокус-групп, так как компания поняла свою нишу, позиционирование и тд уже лет 50 назад. И теперь работает и открывает новые магазины по всему миру по отработанной схеме. Ребрендинг? Спасибо, нам не до этого, работать надо…

Юла

Антон Петров, бренд-дизайнер ONY: "Мы полностью поменяли не только логотип, но и весь графический язык бренда. Переосмыслили образ юлы, сведя его к более абстрактному симметричному волчку - эта форма стала основой для всех дизайн материалов бренда. Радужное буйство цвета в старом логотипе превратилось в градиент. Вместе с клиентом, базируясь на результатах фокус-группы, мы подобрали цвет логотипа так, чтобы он гармонично работал с расширенной палитрой и вызывал позитивные эмоции. Мы решили использовать не яркие, базовые цвета, а их разбеленные сложные оттенки".

hj7yievb_md.png


Ура, Юла стала наконец то похожа на юлу а не на ленту! И на очень модную юлу, надо заметить. Знак здорово сочетается с слоганом, в этом сочетании чувствуется динамика. Я, правда, сильно сомневаюсь что кто-то из современных людей в возрасте 20 лет знает что такое вообще юла, похоже что бренд ориентируется на аудиторию 35+.

Система фирменного стиля проста но очень понятна, основана на графике знака в сочетании с современными пастельными оттенками. Знак используется как маска для продукта.

Lamoda Group

Иван Васин, партнер и креативный директор дизайн-бюро "Щука": "Мы же наделили логотип Lamoda характером, он стал более fashion, в то же время не стал противоречить универсальности диджитал сервиса - это все еще функциональное черно-белое начертание".

vtll8f6r.png



Любой предприниматель знает что логотип, фирменный стиль это здорово но в бизнесе главное это процессы. Сначала ты отстраиваешь процессы потом добавляешь красивую оболочку. Она тоже, разумеется, помогает зарабатывать. Но позже. Поэтому на старте никто обычно не запаривается с хорошим фирстилем и делают на скорую руку. Если заработало то уже перерабатывают.

Тут мы видим пример когда дизайнеры не делали все с нуля а очень профессионально взяли отличительные черты из прошлого знака (наклон) и сделали на этой основе очень современное решение. Преемственность видна с первого взгляда и это здорово.

Конечно одного наклона для всех визуальных коммуникаций не достаточно. Дополняют знак части тканей с современными паттернами.

Стиль выглядит очень современно и очень логично. Наклон букв? Взяли из старого лого, это основная фишка. Современные паттерны? Так это же магазин одежды, ткани узоры это все наше.

Отличный пример работы дизайнеров которые думают над тем что делают.
Похожие статьи и интервью
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»
Евгений Пляхин, Freshlocker: О продуктоматах коротко и по делу
Сибирский eCommerce: тренды и итоги года
Data Insight подвела итоги года
Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo
Дмитрий Костыгин: "На российском рынке eСommerce никто за два года существенно так и не продвинулся"
Закон об агрегаторах на практике: что надо знать и уметь
«ВКонтакте» для бизнеса: продажи, реклама, общение
Антон Ануфриев, Vitamin Ventures: Мы ушли от подписки в сторону цикличного потребления
Ретейлу предсказали гибридное будущее
eGrocery в США: тренд на свежесть
Как покупают россияне: аналитика GfK и "Маркета"
Как попасть на первые строчки выдачи: факторы ранжирования "Яндекса" и Google
Кейс Imperiatechno.ru: как проверить 5 гипотез в «Брошенной корзине» и получить рост конверсии до 40%
Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen
Эксперты: eGrocery в России будет расти на 26-27% в год
Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники