Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Крупнейшие сети обвинили в ценовом сговоре

Игорь Бахарев
08 Сентября 2017, в 10:08, в Новости e-commerce, в сюжете: ФАС, ценовая политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в августе провела встречу с представителями крупнейших российских сетей, торгующих электроникой, сообщают "Ведомости". На этой встрече ритейлерам предъявили обвинения в том, что они мониторят цены конкурентов с помощью специальных парсинг-программ, а потом заключают антиконкурентные соглашения и незаконно координируют экономическую деятельность.

"Ценовые алгоритмы, которые собирают информацию о розничных ценах реселлеров на товары конкретного бренда, сопоставляют с рекомендованными или минимальными ценами вендора, уведомляют нарушителей, рассматриваются ФАС как инструмент незаконной координации экономической деятельности реселлеров", - заявил начальник управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев.

Не секрет, что программами, которые собирают и анализируют цены в интернет-магазинах, пользуются почти все крупные сети. Однако в компаниях не согласны с тем, что это как-то влияет на рынок, ведь факт сбора цен у конкурентов не значит, что ритейлер установит ту же стоимость. Кроме того, участники рынка не имеют доступа к данным, собранным другими компаниями.

Программы исследуют цены из открытых источников. Это просто более современный инструмент изучения рынка, позволяющий заменить несколько человек, которые делали бы это сравнение вручную, обрабатывали и предоставляли информацию.

Косвенным подтверждением слов ритейлеров является то, что время от времени в России разгораются "ценовые войны", когда компании демпингуют, перебивая цены друг друга. В частности, об одном из таких сражений годичной давности можно прочитать в нашей статье "МТС объявил о второй волне снижения цен".

По итогам встречи ФАС выработает рекомендации, как участникам рынка нужно работать с программами для регулировки цен. Дата их публикации не называется.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments