LOGO

Роботы помогли Amazon сэкономить миллионы долларов

Игорь Бахарев
22 Июня 2016, в 11:07, в Новости e-commerce, в сюжете: amazon, фулфилмент-центр

Роботы, используемые американским онлайн-ритейлером Amazon на складах, оказались в 4 раза эффективнее обычных сотрудников. Как сообщает Business Insider со ссылкой на Deutsche Bank, машине требуется всего 15 минут на работу, которую человек выполняет за 60-75 минут. 

На сегодняшний день роботы задействованы в 13 фулфилмент-центрах из 110. Задача роботизированных устройств заключается в том, чтобы находить стеллаж с нужным товаром и доставлять его оператору, который упакует заказ и передаст его в доставку. 

Нововведение позволило компании сократить операционные расходы каждого из складов на 20% или $22 млн. Если Amazon будет использовать роботов на всех складах, экономия составит $800 млн., при этом оборудование для одного фулфилмент-центра обойдется компании в $15-20 млн. 

Кроме того, машине нужно намного меньше места для свободного передвижения, чем людям. Согласно данным отчета, на квадратном метре склада, оснащенного роботами, можно разметить на 50% больше товаров. 

В фулфилмент-центрах Amazon используются устройства Kiva, производством которых занимается одноименная компания, приобретенная Amazon в 2013 году. Роботы квадратной формы, перемещающиеся по складу с максимальной скоростью около 8 км/ч, могут поднимать грузы до 145 кг. 

kiva_robot_amazon

Для еще более существенного сокращения расходов на зарплату сотрудникам Deutsche Bank посоветовал Amazon заняться разработкой беспилотных грузовиков. В феврале патент на подобные устройства получила компания Google. Предполагается, что кузов грузовика будет напоминать постамат на колесах из-за расположенных рядами ячеек, защищенных PIN-кодом.