Меню

Интернет-магазины принудили к "Миру"

Игорь Бахарев

С 1 ноября торговые сайты обязаны принимать карту "Мир" для оплаты покупок. Этому способствуют поправки в закон "О защите прав потребителей".

Кроме того, принятый в июле закон предполагает поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта 2021 года карту "Мир" должны будут принимать продавцы и агрегаторы с годовой выручкой от 30 миллионов рублей, с 1 июля будущего года - от 20 миллионов.

В правительстве считают, что в случае принятия поправок недобросовестные участники рынка не смогут продавать несертифицированные товары за наличные. Это должно существенно снизить объем контрафактной продукции. Поправками также вносятся изменения, связанные с уточнением понятия "владелец агрегатора" в части использования им в своей деятельности наличных расчетов с потребителем.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов напоминает, что к торговым онлайн-агрегаторам относятся те площадки, которые получают деньги непосредственно от покупателей за продажу товаров и услуг от различных производителей. Продавцам они перечисляют деньги после совершения покупки. К таким площадкам, по словам Соколова, относится маркетплейс "Беру", сервис услуг YouDo или "Авито" (в тех случаях, когда с покупателя взимаются деньги за совершение сделки "без риска"). 

eCommerce-эксперт Александр Иванов сомневается в осмысленности этого закона. "У нас любят указывать на очевидное. И даже приказывать. Принимать эту карту и так все будут (а подавляющее большинство уже принимает), иначе просто останутся без покупателей и без денег. Приказ-указ из разряда «дышите воздухом». То есть мы наблюдаем избыточное законодательное бешенство, за проявление которого следовало бы наказывать".

Иван Кургузов ("Оборот"): "По загадочным причинам, за несколько лет у нас вообще все научились карты принимать, причём с NFC, значит и с МИРом проблем не будет".

Партнёр Data Insigh Фёдор Вирин напоминает, что "Мир" - основная карта для огромного количества бюджетников, получающих на нее пособия и зарплату. "Если эта мера позволит вовлечь (или больше вовлечь) их в интернет-торговлю, если это требование увеличит долю предоплаченных заказов (а значит улучшит экономику интернет-торговли), то отлично! Учитывая, что НСПК вошел в топ рекламодателей по итогам первого полугодия, я надеюсь, что госкомпания будет последовательной и разметит дополнительный объем рекламы на TV (надо же как-то поддерживать медиа, которое все больше проигрывает интернету) и в интернете (что будет более эффективным) большую рекламную кампанию о том, что теперь можно платить картой "Мир" в интернет-магазинах. В этом случае интернет-магазины вполне могут рассчитывать за свою повышенную комиссию на картах "Мир" получить дополнительных новых интернет-покупателей", - рассказывает он.

Соответствующий законопроект (N346659-7) был внесен в Госдуму в декабре 2017 года членами комитета по финансовому рынку, позже к документу присоединились еще 20 депутатов от фракции "Единая Россия".

По замыслу законодателей, национальная система платежных карт (карта "Мир") должна быть представлена в любом интернет-магазине вне зависимости от того, какая у него была выручка за прошедший год. Предполагалось, что обязанность принимать карты "Мир" есть только у тех предприятий, выручка которых превышает 40 миллионов рублей в год.

Материал по теме

66% россиян имеют опыт eCommerce

Материал по теме

Платежные системы в российских и зарубежных интернет-магазинах: аналитика Arvato

Материал по теме

Кто как платит в интернет-торговле: аналитика Data Insight

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сооснователь LavkaLavka анонсировал подписку на фермерские продукты

Соснователь LavkaLavka Борис Акимов ушел из "Азбуки вкуса", чтобы запустить свой проект ― сервис по подписке на коробки с фермерскими продуктами. "Я запускаю очень личный проект. Это первое медиа, ...

Amazon открывает парикмахерскую-магазин в Лондоне

Amazon открывает собственную парикмахерскую в Лондоне, где будут применяться "новейшие технологии" - например, приложение с дополненной реальностью, где посетители смогут посмотреть, как они будут выглядеть...

Fix Price запустила новое мобильное приложение

Сеть Fix Price запустила новое мобильное приложение. Часть функционала перешла из предыдущей версии. Например, возможность следить за актуальными акциями, поиск адресов магазинов, возможность добавления изб...

Марктплейс Luxxy купил площадку themarket и магазин WantHerDress

Ресейл-маркетплейс одежды люкс Luxxy объявил о том, что приобретает онлайн-площадку по перепродаже вещей themarket, а также комиссионный магазин WantHerDress с гардеробами звезд и знаменитостей. По...

TopDelivery в 2020 году увеличил выручку на 50%

Логистический оператор TopDelivery в прошлом году смог увеличить выручку на 50% по сравнению с показателями 2019 года. Общий объем доставок увеличился в 2020 году на 35%.  В компании объясняют успех ...

Будущее российского онлайн-ретейла обсудят 29 апреля на конференции IDRF’21

29 апреля 2021 года пройдет международная конференция по инновациям в онлайн-ретейле IDRF’21. Мероприятие объединит российских и международных экспертов отрасли, представителей маркетплейсов, селлеров и бре...