Меню

Интернет-магазины принудили к "Миру"

Игорь Бахарев

С 1 ноября торговые сайты обязаны принимать карту "Мир" для оплаты покупок. Этому способствуют поправки в закон "О защите прав потребителей".

Кроме того, принятый в июле закон предполагает поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта 2021 года карту "Мир" должны будут принимать продавцы и агрегаторы с годовой выручкой от 30 миллионов рублей, с 1 июля будущего года - от 20 миллионов.

В правительстве считают, что в случае принятия поправок недобросовестные участники рынка не смогут продавать несертифицированные товары за наличные. Это должно существенно снизить объем контрафактной продукции. Поправками также вносятся изменения, связанные с уточнением понятия "владелец агрегатора" в части использования им в своей деятельности наличных расчетов с потребителем.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов напоминает, что к торговым онлайн-агрегаторам относятся те площадки, которые получают деньги непосредственно от покупателей за продажу товаров и услуг от различных производителей. Продавцам они перечисляют деньги после совершения покупки. К таким площадкам, по словам Соколова, относится маркетплейс "Беру", сервис услуг YouDo или "Авито" (в тех случаях, когда с покупателя взимаются деньги за совершение сделки "без риска"). 

eCommerce-эксперт Александр Иванов сомневается в осмысленности этого закона. "У нас любят указывать на очевидное. И даже приказывать. Принимать эту карту и так все будут (а подавляющее большинство уже принимает), иначе просто останутся без покупателей и без денег. Приказ-указ из разряда «дышите воздухом». То есть мы наблюдаем избыточное законодательное бешенство, за проявление которого следовало бы наказывать".

Иван Кургузов ("Оборот"): "По загадочным причинам, за несколько лет у нас вообще все научились карты принимать, причём с NFC, значит и с МИРом проблем не будет".

Партнёр Data Insigh Фёдор Вирин напоминает, что "Мир" - основная карта для огромного количества бюджетников, получающих на нее пособия и зарплату. "Если эта мера позволит вовлечь (или больше вовлечь) их в интернет-торговлю, если это требование увеличит долю предоплаченных заказов (а значит улучшит экономику интернет-торговли), то отлично! Учитывая, что НСПК вошел в топ рекламодателей по итогам первого полугодия, я надеюсь, что госкомпания будет последовательной и разметит дополнительный объем рекламы на TV (надо же как-то поддерживать медиа, которое все больше проигрывает интернету) и в интернете (что будет более эффективным) большую рекламную кампанию о том, что теперь можно платить картой "Мир" в интернет-магазинах. В этом случае интернет-магазины вполне могут рассчитывать за свою повышенную комиссию на картах "Мир" получить дополнительных новых интернет-покупателей", - рассказывает он.

Соответствующий законопроект (N346659-7) был внесен в Госдуму в декабре 2017 года членами комитета по финансовому рынку, позже к документу присоединились еще 20 депутатов от фракции "Единая Россия".

По замыслу законодателей, национальная система платежных карт (карта "Мир") должна быть представлена в любом интернет-магазине вне зависимости от того, какая у него была выручка за прошедший год. Предполагалось, что обязанность принимать карты "Мир" есть только у тех предприятий, выручка которых превышает 40 миллионов рублей в год.

Материал по теме

Платежные системы в российских и зарубежных интернет-магазинах: аналитика Arvato

Материал по теме

Кто как платит в интернет-торговле: аналитика Data Insight

Материал по теме

"Мир" дополз до мировых стандартов

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Debenhams будут спасать в онлайне

В Великобритании закроются все офлайновые магазины сети Debenhams, существовавшей с 1778 года. Интеллектуальные активы ритейлера на фоне банкротства были проданы онлайн-площадке Boohoo, специализирующейся н...

iHerb поищет разработчиков в России

iHerb создает в России IT-подразделение из отечественных специалистов, которое будет обслуживать глобальный маркетплейс компании и заниматься совершенствованием, персонализацией и локализацией продуктов iHe...

"Лента" отчиталась о рекордных онлайн -продажах

"Лента" представила операционные результаты за 2020 год. Продажи компании увеличились на 7,3% и составили 438 млрд рублей. При этом выручка онлайн-подразделения ритейлера увеличилась на 566% до 6,3 млрд руб...

"Киберпонедельник 2021": продажи стартовали

25 января в России стартовала всероссийская онлайн-распродажа "Киберпонедельник". Она продлится три дня. Акция традиционно проходит на конкурирующих платформах. Одну из них, kiberponedelnik.com, поддерживае...

Как продвигать FMCG-бренды в 2021 году?

28 января приглашаем на онлайн-митап «FMCG: маркетинг товаров повседневного спроса» маркетологов, бренд-менеджеров и digital стратегов, работающих на потребительском рынке. Для обсуждения мы выбрали 5...

Wildberries удвоил экспорт

Маркетплейс Wildberries в 2020 г. увеличил экспортный оборот продавцов своей площадки на 95% год к году до 23,7 млрд рублей. При этом в числе проданных товаров рост составил 138%. Самыми востребованными у ...