Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Expert Town дал старт "Киберпонедельнику"

Игорь Бахарев
25 Января 2017, в 14:01, в Новости e-commerce, в сюжете: киберпонедельник, онлайн-распродажи, РАЭК

В Москве в пресс-центре ТАСС состоялась презентация шестой всероссийской онлайн-распродажи “Киберпонедельник”. Акция, которую 30 января проведет интернет-агентство Expert Town, впервые пройдет при поддержке Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 

CEO акции "Киберпонедельник" Леонид Довладбегян рассказал, что в кризис паттерны поведения покупателя меняются. "Сейчас у покупателя не очень много времени, чтобы ходить по разным сайтам и анализировать цены. Он хочет, чтобы все цены были на одном сайте сразу. "Киберпонедельник" в этом помогает", – пояснил он. 

Кроме того, акция помогает ритейлерам преодолеть сезонный спад и высвободить оборотные средства. "Нужно поддержать оборудование в январе, платить деньги людям. У нас все ритейлеры платят с отсрочкам: в январе многие платят за то, что закупали в декабре. Им нужны деньги, чтобы всем платить. Они готовы давать даже большие скидки, чем в декабре, лишь бы вытащить больше денег из покупателей", – говорит Довладбегян. 

Представитель проекта добавил, что распродажи помогли расширить присутствие в регионах России, которые ранее "были захвачены AliExpress". "Люди уже забыли, как это – покупать в российских магазинах. Сейчас мы возвращаем этот рынок", – сказал гендиректор "Киберпонедельника". 

По словам Довладбегяна, в прошлом году активность соцсетей была небольшой, но в этом году компания надеется исправить ситуацию. Он также добавил, что в 2017 году акция впервые станет международной – к ней присоединится eBay и другие иностранные компании. Для этого "Киберпонедельник" переехал в зону com. 

"Реализацией проекта "Киберпонедельник" в России как раз и занимается Expert Town", – заявил Довладбегян. По его словам, "Черная пятница" в 2015 году имела успех во многом благодаря усилиям и пиару компании. Довладбегян отметил, что акция вышла на новый уровень.

Директор РАЭК Сергей Плуготоренко отметил, что ассоциация может вынести из "Киберпонедельника" много аналитической информации, чтобы правильно понимать, чем живет рынок. Участие в акции для магазинов-членов РАЭК будет бесплатным. 

"За рубежом не только продавцы, но и производители участвуют в "Киберпонедельнике". Поэтому финансовая нагрузка ложиться на всех в цепочке, а у нас только на продавца", – рассказал исполнительный директор РАЭК Иван Кургузов. Он считает, что именно поэтому продавцы предлагают товарны с фиктивными скидками. В пример он приводит JD, которые торговали своими товарами, поэтому могли сделать "честные" скидки.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников заявил, что онлайн-покупателей все время обманывают. "На горячую линию РОЦИТ ежедневно поступают жалобы обманутых людей. И постоянно во время подобных акций приходят жалобы о том, что недобросовестные магазины накручивают цены и дают нечестные скидки. Мы обязательно составим список таких магазинов, и в следующем году они не будут приглашаться для участия в акции. Мы сами будем проводить контрольные закупки и отчитаемся, какие магазины полностью удовлетворили все запросы покупателя, а какие – нет", – сказал он. 

В РАЭК прогнозируют, что во время Киберпонедельника объем продаж небольших магазинов вырастет в 2-3 раза, в то время как у крупных ритейлеров, входящих в топ-100 по версии аналитического агентства Data Insight, – только на 70%. 

Ожидается, что трафик на сайт составит более 1 млн посетителей, количество участников превысит 200 компаний, а пользователи смогут выбирать из более чем 15 000 акционных предложений. По прогнозам Довладбегяна, которые он сделал для нашего издания, его площадка займёт, по итогам КП, первое место "по всем показателям": по числу магазинов, скидок, проданных товаров и так далее.  

В прошлом году в "Киберпонедельнике" приняли участие 152 компании. За время акции сайт посетило более 1 млн человек. Первое место по популярности заняла бытовая техника, на втором – товары для дома и дачи, на третьем – одежда и аксессуары, на четвертом – товары для спорта и отдыха.

Напомним, что генеральный директор и совладелец компании Expert Town Леонид Довладбегян занимался организацией распродажи для АКИТ в 2016 году. Как раз накануне «Черной пятницы-2016» он ушел из «220 вольт» и сейчас выступает как независимый игрок.

В этом году в России пройдут сразу несколько Киберпонедельников. В частности, НАДТ проведет свою акцию с 30 января по 1 февраля 2017 года на сайте Kiberponedelnik.com. Ожидается, что в распродаже примут участие более 200 магазинов. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments