Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Эксперты: требования Роспотребназдора ослабят конкуренцию между онлайн-ритейлерами

Игорь Бахарев
27 Августа 2015, в 11:36, в Новости e-commerce, в сюжете: Роспотребнадзор

Экспертный совет при Правительстве РФ считает нецелесообразным в интернете указывать полную информацию о продукции на сайтах-агрегаторах. Такая идея, напомним, была ранее предложена Роспотребнадзором и АКИТ.

"Предлагаемые Роспотребнадзором новые требования к товарным агрегаторам в интернете могут привести к ослаблению позиций отечественных онлайн-ритейлеров и вряд ли будут способствовать защите прав российских потребителей".

Совет заключил: "Законопроект возлагает на владельцев интернет-ресурсов юридически и экономически необоснованные обязанности, надлежащее выполнение которых во многих случаях является невозможным. Обязанность предоставления пользователю исчерпывающей и достоверной информации о товаре возлагается на лицо, которое не осуществляет продажу товара, не обладает соответствующей информацией о товаре и не может гарантировать её достоверность".

Как отметил Михаил Якушев, член Экспертного совета при Правительстве РФ: "Предложенный проект — сырой и с юридической, и с содержательной точек зрения. Область, которую предполагается регулировать, имеет массу организационных и технологических особенностей, а также оказывает существенное влияние на перспективы развития российской экономики в целом. Поспешное и непродуманное его принятие может привести к серьёзным последствиям. Поэтому важно провести намного более серьёзную работу: исследовать международный опыт, проконсультироваться с экспертным сообществом, учесть позиции профильных министерств и ассоциаций. После чего внести комплексные и согласованные изменения в законодательство с учётом мнений всех заинтересованных сторон».

Заключение Экспертного совета направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, в Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Полный текст заключения на проект Роспотребнадзора (pdf)

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments