Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Еврокомиссия начала расследование в отношении договоров Amazon с издателями

Игорь Бахарев
15 Июня 2015, в 02:48, в Новости e-commerce, в сюжете: amazon, антимонопольное законодательство, конкуренция

Европейская комиссия 11 июня объявила об открытии официального антимонопольного расследования в отношении деятельности Amazon, связанной с распространением электронных книг.

В частности, будут изучать договора, заключенные Amazon с издателями. Ряд пунктов подразумевает право онлайн-ритейлера быть проинформированным о более благоприятных или альтернативных условиях, которые предлагают издателям конкуренты Amazon, и право работать на условиях не худших, чем с конкурентами.

Еврокомиссия опасается, что такие положения в договорах могут ослабить конкуренцию между дистрибьюторами электронных книг и сократить выбор для потребителей, а также помешают компаниям разрабатывать новые продукты и услуги.

Антимонопольное законодательство ЕС запрещает злоупотребление доминирующим положением на рынке и ограничения для бизнеса. Сейчас Amazon является крупнейшим дистрибьютором электронных книг в Европе. Европейская комиссия начнет свое расследование с изучения ситуации с самыми распространенными в регионе книгами – на английском и немецком языках.

Отдельно отмечается, что открытие производства по делу никаким образом не говорит о результатах расследования. Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, в том числе, от сложности дела и степени сотрудничества компании с Еврокомиссией.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments