Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Дистанционную торговлю в Росии могут освободить от запретов

Игорь Бахарев
12 Июля 2016, в 12:02, в Новости e-commerce, в сюжете: дистанционная торговля, закон

Запреты на дистанционную торговлю в России могут быть сняты. Как сообщается на официальном сайте Минэкономразвития РФ, с соответствующей инициативой выступил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

По словам представителя ведомства, необходимо максимальное снятие ограничение для дистанционной торговли, в частности, отмены запрета на торговлю ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней, алкоголем, табачной продукцией, лекарствами, медицинскими изделиями, а также отдельные продовольственные товары. 

«Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешён, то он должен быть доступен всеми возможными способами», – отметил Паршин в рамках заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли, которое прошло в понедельник. 

Игроки рынка и ФОИВы также поддержали сокращение перечня товаров, которые запрещено продавать дистанционным способом, а также обеспечение контроля со стороны государства за соблюдением требований к реализации товаров.

Два участника заседания подтвердили E-pepper, что подобные слова звучали. На момент написания материала новость была удалена с сайта Минэкономразвития РФ, однако в кэше сохранилась предыдущая версия страницы. 

525b3-clip-116kb

Президент АКИТ и управляющий партнёр интернет-магазина «220 вольт» Алексей Фёдоров заявил, что снятие запрета на дистанционную торговлю драгоценностями и алкоголем – два совершенно разных вопроса, и отношение к ним разное: "Торговлю ювелирной продукцией однозначно нужно полностью разрешить, снять нелепый запрет возникший в 90-х годах.
Однако необходимо разрешить доставлять ювелирные изделия только специализированным логистическим компаниям, имеющим лицензию. Иначе не избежать подмены камней в колье во время перевозки. Если вопрос с торговлей ювелирной продукцией внутри РФ не будет решён, то необходимо незамедлительно решать вопрос с кроссбордером, так как торговлю ювелирными изделиями из других стран никто не запрещал. Вы можете сейчас заказать ювелирное изделие на Amazon, и несколько транспортных компаний вам это изделие привезут".

Однако в случае с алкоголем, по его мнению, возникает ряд вопросов. "Все гораздо сложнее. Существуют региональные и федеральный заперты на торговлю алкоголем в стационарных торговых точках после 22:00. Какое время при интернет доставке будет считаться временем продажи? Время заказа? Время Доставки? Время пробития чека при клиенте? Представляете количество скандалов? При этом АКИТ выступает за снятие части ограничений, как минимум на алкоголь до 25 объемных долей спирта", – отметил Федоров, а также добавил, что проблема сложная и требует очень глубокой проработки.

Руководитель кластера eCommerce в РАЭК Иван Кургузов напоминает, что никакой закон напрямую не запрещает торговать алкоголем в интернете. Однако это "в ручном режиме" запрещает Роспотребнадзор. "Надо просто убрать запрет из правил дистанционки, если мы хотим, чтобы стало больше Интернет-торговли продуктами питания. Тогда такие интернет-магазины перестанут быть убыточными", - говорит эксперт. Ювелиркой и сейчас успешно торгуют в интернете, просто не дистанционным способом. "При этом ювелирка уже чудовищно зарегулирована, каждый грамм золота можно проследить от цеха до конечного покупателя, поэтому запрет бессмысленнен и должен быть отменён", - добавляет он. Кургузов также считает, что запрет на продажу лекарств тоже надо снять, т.к. интернет-продажа лекарств нужна не террористам и наркоманам, а занятым людям и пенсионерам.

В июне зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить поправки, которые позволят снять запрет на онлайн-торговлю алкоголем, лекарствами и продуктами питания.

Снятие запрета начали обсуждать еще в прошлом году. В июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи начало собирать отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле товарами алкоголем, лекарствами и продуктами как в России, так и в международных посылках.

ФТС оказалась среди тех, кто выступил против легализации дистанционной торговли такими товарами. Представители службы отметили, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции. В Росалкогольрегулировании считают разрешение экспортной торговлм алкоголем нецелесообразным шагом, а также заявляют, что перед тем, как начать рассмотрение вопроса о возможности дистанционных продаж алкоголя, необходимо ввести механизм внесудебной блокировки сайтов с этой продукцией.

«Нас больше всего волнует необоснованный запрет на продажу продуктов питания и лекарственных препаратов, в случае с алкоголем у властей есть обоснованная позиция», – прокомментировал директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко.

Напомним, в марте в Госдуму внесли законопроект о легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Согласно документу, получить разрешение на торговлю ритейлеры смогут в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка при наличии лицензированного склада, а также права на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments