Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Что дало увеличение срока работы ретаргетинга в "Директе"

Игорь Бахарев
13 Апреля 2016, в 10:45, в Маркетинг, в сюжете: Яндекс.Директ

В конце марта Яндекс анонсировал увеличение максимального срока работы ретаргетинга по сегменту для объявлений в Яндекс.Директе с 30 дней до 90. Специалист по контекстной рекламе Artics Internet Solutions Евгений Повх рассказал, какие возможности это несёт рекламодателям. 

Что дало увеличение срока работы ретаргетинга в Директе - 1Не так давно в Яндекс.Директе появился расширенный геотаргетинг (возможность показывать объявления не только в выбранном регионе, но и пользователям, которые используют название региона в запросе) и уточнения к объявлениям, в которых рекламодатели могут описать свои преимущества и особенности, показать выгоду. И вот теперь мы видим еще одно нововведение, которое приближает рекламные возможности Яндекса к возможностям Google.

Данное изменение открывает дополнительные возможности - рекламодатели могут  показывать более релевантную рекламу посетителям, которые совершали определенные действия на сайте более чем 30 дней назад, но при этом все еще остаются заинтересованными в продукции сайта. Причем это будет актуально не только для сегментов с длительным сроком принятия решения (продажа недвижимости или автомобилей), но и, например, для интернет-магазина электроники. На скриншоте показана статистика вернувшихся пользователей. Мы видим, что достаточно большая часть пользователей возвращаются на сайт спустя 30 дней, пользователи продолжают интересоваться товаром спустя 30 дней после последней активности на сайте.

А также для бизнеса, товарами/услугами которого пользуются регулярно, но реже, чем раз в 30 дней. Например, контактные линзы, которые покупаются в среднем раз в полтора месяца (45 дней). Теперь, чтобы показать объявление таким пользователям, достаточно создать условие ретаргетинга, под которое попадают посетители, совершавшие покупку на сайте, и исключить из нее тех, кто покупал линзы менее полутора месяцев назад.

Ниже показано, как будет настраиваться такое условие, когда такая возможность станет доступной.

Что дало увеличение срока работы ретаргетинга в Директе - 2

Кроме того, увеличение срока ретаргетинга может повысить шанс совершить кросс-продажу на сайте. Например, посетитель купил мобильный телефон и не сразу осознал необходимость приобретения переносного зарядного устройства.

Что дало увеличение срока работы ретаргетинга в Директе - 3

При этом не совсем понятно, почему срок работы ретаргетинга увеличен именно до 90 дней. Напомним, что в Google ограничение срока участия пользователя в аудитории составляет 540 дней. Такого срока (90 дней) будет недостаточно, например, для регулярной продажи наушников, которые обычно ломаются раз в полгода. Также долгий срок участия в сегментах  важен для таргетинга на зарегистрировавшихся пользователей (например, с целью оповестить их о новой распродаже на сайте или новой услуге), так как они являются более лояльным сегментом аудитории. И в этом случае 90 дней работы ретаргетинга тоже может оказаться недостаточно.

Что дало увеличение срока работы ретаргетинга в Директе - 4

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что увеличение срока до 90 дней открывает для рекламодателей много возможностей. Вероятно, что Яндекс продолжит работу в этом направлении и со временем будет еще увеличивать срок работы ретаргетинга.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments