Меню

"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина

Игорь Бахарев
Эксперты "АТОЛ", Сбербанка, "Яндекс.Кассы" и NPD Group рассказали о том, как поменялось потребительское поведение в онлайн-магазинах и традиционной торговле в период карантина.

"АТОЛ"

Компания "АТОЛ" проанализировала изменения потребительского поведения россиян в сегменте продуктов питания на неделе с 30 марта по 5 апреля.
Основные данные отчёта:
  • Количество чеков в продуктовых магазинах сократилось на 84% в сравнении с четвертой неделей марта.
  • Размер среднего чека также сократился - на 37%. В первую неделю марта он составил 895,97 рублей, во вторую - 850,52 рублей, в третью - 1681,49 рублей, в четвертую - 860,79, а на неделе карантина сократился до 543,34 рублей.
  • Максимальное сокращение среднего чека наблюдалось в Приволжском федеральном округе и составило 63% в сравнении с предыдущей неделей.
"На покупательскую способность в розничных точках оказали влияние не только призывы свести к минимуму пребывание в местах скоплений людей, но и закупки впрок в конце марта. В дальнейшем на фоне пандемии и режима самоизоляции средний чек, а, следовательно, посещаемость магазинов, вероятнее всего, сохранятся на текущем уровне. На это повлияют такие факторы, как сложности с доставкой продуктов при онлайн-заказе в крупных городах из-за повышенного спроса, недостаток удаленных сервисов в небольших населенных пунктах, а также возможный рост цен на товары", - комментирует директор по продукту, компания "АТОЛ" Сергей Капацевич.

"Яндекс.Касса"

В "Яндекс.Кассе" также подтверждают, что потребительское поведение сильно поменялось. За прошедшую неделю лидерами по динамике оборота онлайн-платежей стали провайдеры платного телевидения и продуктовые интернет-магазины. 

Заметно выросло число онлайн-заказов в ресторанах и кафе — на 78% по сравнению с рабочей неделей с 24 февраля по 1 марта 2020 года (дальше — нулевая неделя). За этот же период оборот увеличился на 26%, а вот средний чек уменьшился на 29%: люди стали чаще заказывать еду через интернет, но на меньшие суммы. С 30 марта по 5 апреля количество онлайн-платежей в продуктовых интернет-магазинах выросло на 58% по сравнению с нулевой неделей, оборот — на 43%, но средний чек сократился на 9%.

"В целом падение и рост отдельных сегментов в электронной коммерции объясняются очевидными причинами. Люди отказываются от путешествий и проводят время дома, при этом они нуждаются в еде и им нужны сервисы для досуга. Но есть и интересные тенденции. Например, в сфере благотворительности на прошлой неделе число онлайн-переводов увеличилось на 13%, а оборот — на 27%. В новых обстоятельствах, решая собственные проблемы, люди не забывают помогать другим", — говорит аналитик Яндекс.Кассы Анастасия Фаткулина.

"СберДанные"

Лаборатория Сбербанка "СберДанные" сообщила о снижении трат россиян в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года на 23,3% год к году. Самое большое снижение активности покупателей было отмечено в сегментах "Одежда и обувь" - 94,2%, "Мебель и предметы интерьера" (81,0%) и "Электроника и бытовая техника" (58,2%). В категориях "Авиабилеты", "Турагентства", "Отели", "Спорт", "Салоны красоты" и "Развлечения" траты россиян уже несколько недель стремятся к нулю.

В первую нерабочую неделю в России в продуктовых магазинах спрос был выше прошлогоднего на 9,2%. В то же время в категории "Лекарства и медицинские товары" активность россиян выросла на 15,5%, а в группе "Винные магазины" - на 31,0%.

NPD Group

По данным NPD Group, сначала американцы, а теперь и россияне, оказавшись дома взаперти, стали приспосабливаться к новым условиям и переходить на режим максимальной автономии. А для этого - покупать товары, позволяющие заменить парикмахерские и салоны красоты, химчистки и кофейни. Российские ритейлеры отмечают рост спроса на машинки для бритья, кофемашины и отпариватели.


А еще часть проблем соотечественники предпочитают перекладывать на электронику. Продажи устройств для "умного дома" росли в течение всего первого квартала. Но первый пик пришелся на канун 8 марта, а вот второй - перед карантином. В первом квартале продажи "умных колонок" в "Связном" выросли в 7 раз в штуках и почти в 5 раз - в деньгах. Наиболее популярными устройствами стали "Яндекс.Станции", на которых приходится более 90% от всех продаж умных колонок.
Материал по теме

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

Материал по теме

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Материал по теме

Победившие и проигравшие в пандемию: аналитика "Эвотор" и ЮKassa

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...