LOGO

Основатель Alibaba заявил, что фейковые товары лучше оригинальных

Игорь Бахарев
15 Июня 2016, в 11:22, в Новости e-commerce, в сюжете: alibaba, контрафакт

Основатель китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма выступил в защиту китайских подделок. Бизнесмен заявил, что на сегодняшний день контрафактный товар опережает по качеству оригинальную брендовую продукцию. 

"Проблема заключается в том, что на сегодняшний день стоимость и качество фейковой продукции лучше, чем у оригинальных товаров. Подделки производят на тех же фабриках, используя те же материалы, но не используя бренд", – заявил Ма в ходе выступления в штаб-квартире Alibaba в Ханьчжоу.

Мнение основателя площадки возмутило многих представителей отрасли. Руководитель центра исследований в области e-commerce в Ханчжоу Цао Лэй отметил, что высказывание Ма неприемлемо. "В каких-то случаях его слова действительно могут оказаться правдой, но обобщать ситуацию нельзя", – прокомментировал он. 

Однако китайский ритейлер не намерен прекращать борьбу с подделками. В марте Джек Ма рассказал о планах принять в штат 300 специалистов для того, чтобы решить проблему с контрафактным товаром. В 2015 году Ма рассказал, что за два года на решение данной проблемы было выделено 1 млрд юаней ($154 млн). 

В декабре 2015 года компания объявила о ключевом назначении в области борьбы с подделками. Главой всех международных проектов стал бывший адвокат Apple в сфере интеллектуальной собственности Мэттью Бассиур

В мае текущего года Китайская государственная администрация по делам промышленности и торговли запустила кампанию, направленную на очистку рынка электронной коммерции. С мая по ноябрь 2016 года ведомство намерено усилить контроль над сектором e-commerce и ужесточить наказания в отношении нечестных продавцов.