Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

АКИТ представила схему налогообложения зарубежных ИМ

Игорь Бахарев
24 Октября 2016, в 11:01, в Новости e-commerce, в сюжете: налоги, таможня, трансграничная электронная торговля

Зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и включать налог на добавленную стоимость в цену товаров. Как сообщает "Коммерсантъ", соответствующие предложения содержатся в схеме налогообложения иностранных интернет-площадок, представленной вице-премьеру Аркадию Дворковичу

Согласно проекту Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), продавцы будут регистрироваться как налоговые агенты в России. Также будет создан механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке. В тексте документа не уточняется, кто именно займется разработкой такого механизма. 

После оплаты товара зарубежный продавец формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. Штриховой почтовый идентификатор посылки передается электронной площадке и "Почте России". В России посылку оформляет ФТС и передает в "Почту". После получения посылки компания переводит налог в размере 18%.

Вице-премьер поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября проработать предложение АКИТ, "обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации".

В правительстве поддерджали введение НДС, отметив, что механизм регистрации зарубежных продавцов на торговлю в интернете будет выработан до конца года. По словам Дворковича, правительство может внести соответствующий законопроект в Госдуму в весеннюю сессию. 

Основные решения по ограничению трансграничной интернет-торговли могут быть приняты в ближайшие полгода, рассказал изданию E-pepper в кулуарах форума ECOMSPACE 2016 интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

"Я думаю, что пойдут по пути уплаты налога на стороне потребителя. Это будет касаться всего: и посылочной массы, и облачных интернет-продаж, как «налог на Google». Пойдут по пути европейского опыта, когда взымать будут на месте потребления товаров", – считает он. 

Сегодня обсуждается несколько вариантов ограничения трансграничной торговли. В частности, предлагается ввести налог на добавленную стоимость для зарубежных ритейлеров, снизить порог беспошлинной торговли или обязать покупателей выплачивать пошлину с каждой посылке. Подробнее о том, какие силы сплотились на каждой из сторон накануне финальной битвы за кроссбордер в России, можно узнать из материала E-pepper

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments