Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Акционеры "Юлмарта" решили помириться

Игорь Бахарев
23 Марта 2017, в 11:02, в Новости e-commerce, в сюжете: конфликты, юлмарт

Совладельцы онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич договорились прекратить конфликт. Как сообщает "Коммерсантъ", компания может выкупить 38,5% "Юлмарта", принадлежащие Васинкевичу. 

На прошлой неделе стороны подписали рамочное соглашение, по которому принадлежащая Васинкевичу доля "Юлмарта" будет выкуплена самой компанией. Источник издания рассказал, что сделку завершат в июне. "Часть средств будет выплачена по урегулированию с банками, часть — по достижении определенных показателей "Юлмартом" в 2017-2018 годах", – отметил он. 

Костыгин считает, что рамочное соглашение позволит акционерам "Юлмарта" продолжить поиск инвестора. По его словам, к ритейлеру проявляет интерес один из частных инвесторов из США. Он также отметил, что на стабилизацию ситуации в "Юлмарте", включая урегулирование отношений с кредиторами, докапитализацию компании и выкуп доли миноритария требуется 5-6 млрд руб.

Совладелец компании рассказал, что общий долг "Юлмарта" перед кредиторами составляет около 4 млрд рублей. Сейчас близкая к "Юлмарту" факторинговая компания выкупает у банков долги поставщиков онлайн-ритейлера. Есть смысл конвертировать все выкупленные долги в капитал компании, после чего банки могут провести реструктуризацию долгов "Юлмарта", чтобы "поставить компанию на рельсы", считает Костыгин. 

Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров заявил, что выкуп акций миноритария самим "Юлмартом" "выглядит нелогично". "Оптимальной была бы консолидация пакета Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером либо приход нового акционера, который будет держать пакет до IPO", – уверен он. По оценкам Бурмистрова, стоимость компании за вычетом долга составляет 15-20 млрд рублей, соответственно, доля Михаила Васинкевича может стоить 5,8-7,7 млрд рублей.

В начале декабря Сбербанк обратился в петербургский арбитраж с исками против «Юлмарта». Банк требовал у ритейлера сумму в размере 1 млрд рублей, однако суд отклонил ходатайство Сбербанка об обеспечительных мерах и отправил иск на доработку. Позднее дочерняя компания Сбербанка потребовала взыскать с "Юлмарта" более 700 млн рублей.

В январе арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания». Инициатором иска выступила консультационная группа «Санация»

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments