Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Как и зачем интернет-магазину развивать видео-канал в YouTube?

Игорь Бахарев
09 Июля 2014, в 15:32, в Важное, в сюжете: youtube, видео-маркетинг, Кузнецова Ирина

Зачем интернет-магазину нужен канал в YouTube?

По своей сути современный YouTube – это социальная сеть, причем вторая по посещаемости в России. В ней тоже есть страницы компаний (каналы), подписчики, комментарии, лайки, инструменты для вывода трафика и так далее. Но у YouTube есть ключевое отличие от других социальных сетей – контент в нем со временем не уменьшает, а только увеличивает свою ценность. Другими словами, ваш пост в фейсбуке со 150 лайками через две недели потеряет актуальность, а популярный ролик на вашем канале в YouTube будет продолжать работать и годами приводить к вам новых клиентов.

Совет: развивайте ваш канал в YouTube

Каким видео стоит наполнять канал?

Если вы продаете, условно, посуду, то логично выкладывать в YouTube ролики с обзорами чашек и тарелок. Так думают многие, и в большинстве случаев ошибаются. Дело в том, что продуктовые ролики, которые помогают вашим клиентам сделать заказ и увеличивают конверсию сайта, вне сайта воспринимаются как рекламные. Есть исключения, скажем, обзоры модных гаджетов или оригинальных игрушек, которые интересны широкой аудитории.

Совет: старайтесь делать так, чтобы основная часть вашего контента (до 80%) на канале не носила рекламный характер.

Если вы – компания «Детский мир», то стратегия вашего присутствия в YouTube вполне может ограничиваться регулярной публикацией обзоров новых востребованных игрушек и товаров для детей.

Но если вы менее известный бренд, то делать ставку только на продуктовые ролики можно в трех случаях:

  1. у вас очень интересные товары;
  2. у вас очень необычные, оригинальные, интересные видеоролики о товарах;
  3. у вас нет конкурентов;

Мы рекомендуем обратить внимание на экспертный видеоконтент.

Что такое экспертный контент и в чем его преимущества?

Основная фишка экспертного контента (в том числе видео) – полезная для пользователя информация. Но не любая. Если вы опубликуете обзор новейшего продукта, интересного широкому кругу пользователей, то актуальность такого обзора ограничена сроком жизни продукта: как только выйдет следующая новинка, ваш материал устареет.

Чтобы создать экспертный контент, нужно «подняться» немного выше по циклу принятия решения о покупке. Здесь возможны варианты. Простейший случай: прежде, чем купить тот или иного товар, любой человек сталкивается с проблемой выбора. Лучше всего проиллюстрировать это на конкретном примере. Возьмем, к примеру, надувные лодки.

Прежде всего, потенциальный покупатель будет искать ответы примерно на такие вопросы:

  • Какие типы лодок бывают вообще и чем они отличаются?
  • Какой вариант более всего подходит именно мне?
  • На что нужно обращать внимание при покупке?
  • Лодки каких производителей предпочтительнее и почему?

Еще один часто встречающийся случай затрагивает другой аспект процесса принятия решения о покупке: поиск решения проблемы. Допустим, наш пользователь задумал сделать ремонт. И для начала ищет информацию о том, как правильно выровнять полы. Набрав в поисковике соответствующий запрос, он получает в выдаче ссылку на ваше видео, где подробно объясняется, как правильно это делается, какие инструменты и материалы для этого нужны.

Это видео тоже экспертное, оно будет актуально продолжительное время и оно будет работать на вас, отсылая пользователей в ваш магазин (не забудьте про внешние ссылки в аннотациях к видео и в описании роликов). При этом могут несколько раз смениться поколения используемых материалов и инструментов, но пока не изменится сама описываемая технология, вы будете получать с помощью видео новых клиентов.

Пример экспертного видео от Lascana (OTTO Group)

Пример экспертного видео от гипермаркета Hoff

Совет: определите темы вопросов, которые чаще всего задают ваши клиенты при выборе товара, и сделайте серию экспертных видеороликов на соответствующие темы для вашего канала в YouTube.

Что делать, если подобные ролики уже есть на канале конкурента?

Список тем для экспертного видео в любой области практически неограничен. При этом экспертный взгляд на одну и ту же тему может быть совершенно разным. Посмотрите (сами или с помощью небольшой группы лояльных клиентов) критическим взглядом на видео конкурента и подумайте, как сделать видео интереснее и информативнее. Помните, что в настоящее время YouTube уделяет большое значение не только количеству просмотров, но и их глубине. Пользователи также становятся более требовательными к качеству контента.
Помимо производства видео, уделите внимание настройке канала и продвижению видео. Любой ролик на этапе публикации желательно продвигать, чтобы дать толчок и показать YouTube, что видео пользуется популярностью. Экспертное видео в Интернете продвигать всегда проще, чем рекламное, ведь вы помогаете зрителям, отвечаете на их вопросы. И как минимум в ответ получите «спасибо». Кстати, именно благодаря наличию такого контента будет расти количество подписчиков на вашем канале.

Совет: используйте экспертный видеоконтент для продвижения бренда и увеличения числа лояльных пользователей

Зачем нужны подписчики?

Почему люди вобще подписываются на канал?

Как правило, есть две причины:

  1. пользователь видит, что понравившийся контент регулярно обновляется и хочет отслеживать появление новых роликов
  2. пользователь видит, что понравившегося контента много, и он хочет «запомнить» канал, чтобы потом вернуться к просмотру видео снова.

Такие добровольные подписчики – золотой фонд интернет-магазина. Поэтому желательно давать пользователям как можно больше поводов подписаться на ваш канал.

Совет: организовывайте видео на канале с помощью плей-листов и других навигационных инструментов YouTube так, чтобы зрители смотрели большое число роликов. Стимулируйте их подписываться на ваш канал. Для этого выкладывайте 1-3 новых роликов на канал в неделю.
Какое количество подписчиков для канала интернет-магазина считается достаточным/недостаточным?

Конечно, все оценки относительны, потому что у всех интернет-магазинов разная история и объем целевой аудитории. В целом, если у интернет-магазина массовая аудитория, то от 5000 добровольных подписчиков это уже более-менее неплохой уровень развития канала.

Как использовать канал в YouTube для увеличения продаж?

Для начала нужно определить стратегию. В целом, есть две основные стратегии развития каналов в YouTube. В первом случае цель – вывод трафика с канала на сайт. Во втором – удержание трафика на канале и максимальная конверсия его в подписчиков канала. В каждом случае используются различные механизмы перенаправления трафика и своя система навигации на канале. Какую выбрать стратегию – зависит от того, для чего вам вобще канал в YouTube.

Как быстро можно ожидать эффект от видеомаркетинга и экспертного видео и какие KPI использовать для оценки эффективности?

Ожидать быстрого эффекта, очевидно, не стоит. По скорости отдачи и срокам окупаемости этот инструмент скорее похож на SEO. Но от всех остальных маркетинговых инструментов его отличает пролонгированный срок работы: потратив несколько месяцев на плотную и грамотную работу с видеоконтентом, вы будете получать эффект в течение года. Чтобы при этом двигаться к достижению определенных целей, нужно не забывать про KPI.

Для оценки эффективности развития видео-канала достаточно использовать три вида количественных KPI:

  1. Количество видеопросмотров
  2. Количество подписчиков
  3. Количество переходов на сайт с видео и канала

И два-три показателя, которые дают представление о качестве контента и трафика, который привлекается с его помощью. Например:

  1. Глубина просмотра
  2. Обратная связь (число лайков, дислайков, комментариев, шаринг)
  3. Взаимодействие пользователей, пришедших с канала, с вашим сайтом (количество отказов, глубина просмотра, конверсия)

При выборе конкретных KPI, которые вы будете отслеживать, нужно помнить о целях и задачах, которые вы решаете при развитии вашего видео-канала и работе над созданием и продвижением видеоконтента.

Например:

  • Цель: продвижение продукта. Отслеживаемые показатели: видеопросмотры, переходы на сайт.
  • Цель: узнаваемость бренда. Отслеживаемые показатели: видеопросмотры, подписчики на канале.
  • Цель: увеличение лояльности. Отслеживаемые показатели: видеопросмотры, обратная связь.

Совет: выработайте общую стратегию развития вашего видео-канала и расставьте приоритеты. Видео – самый долгоиграющий вид контента: популярный видеоролик, набравший большое число просмотров, будет приводить вам трафик и подписчиков в течение нескольких лет.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments