Все точки над i в чеках при доставке товара покупателю

Игорь Бахарев

В декабре ритейл как всегда накрыл праздничный ажиотаж. Для повышения лояльности у покупателей продавцы стремятся создать комфортные условия покупок. К их числу относится доставка товаров при онлайн-заказах.

Аналитик компании по автоматизации торговли LiteBox Елена Фетисова подробнейшим образом расписала для нас, как доставлять товары клиентам интернет-магазинов, чтобы не нарушить 54-ФЗ. Она на простых примерах показала, как сейчас производить кассовые операции при рассылке товара по всей стране, как работать с кассами курьерам и так далее.

 

По статистике около 45 % таких заказов в России доставляется курьерами, около 20% россиян предпочитают пользоваться услугами почты, 29% приходится на пункты выдачи заказов, и 6% — почтоматы.

CEO, Co-Founder облачного решения для онлайн-касс LiteBox Сергей Музыкантов: «Бизнес, продающий товары в сети, часто сталкивается не столько с проблемой доставки, сколько с тем, как правильно принять за него оплату, не нарушив 54-ФЗ. Новая реформа в сфере розничной торговли изменила порядок расчетов с покупателями. Теперь чек нужно выбивать не только покупателю, но и в электронном виде отправлять в налоговую службу через оператора фискальных данных. В случае доставки товаров возникает множество вопросов и нюансов по выдаче чека, учитывать которые придется, если не хочешь попасть в список штрафников.

Как показывает практика, большая доля интернет-магазинов пока испытывает трудности со спецификой работы онлайн–кассы. Например, многие не учитывают требование законодательства в выдаче чека в течение 5 минут после произведенной оплаты и в месте совершения оплаты. Для уклонения от исполнения 54-ФЗ внедряются различные схемы. Но постепенно такие возможности будут пресекаться, и eСommerce придется перейти в легальную плоскость. По крайней мере, разобраться в этом вопросе полезно тем, кто планирует развивать бизнес и предлагать клиенту законные условия оплаты и обслуживания».

Более того, в декабре Ассоциация компаний интернет-торговли объявила, что недовольна некоторыми интернет-магазинами, которые используют лазейку в законе и не применяют онлайн-ККТ. По мнению АКИТ, применение сервисов Robokassa и «Яндекс.Платежка» способствует уходу от налогов и обману покупателей. В итоге, АКИТ уже направила в ФНС и ЦБ письмо с жалобой и просьбой внести поправки в закон. В общем, лазейку для интернет-магазинов уберут. И без онлайн-касс им тоже будет не обойтись.

Возьмем простой пример: магазин детских игрушек осуществляет продажу по всей стране, отправляя товар по желанию покупателя курьерской службой доставки, почтой России, транспортной компанией. Как правильно в этих случаях произвести кассовые операции?

Возможны два варианта произвести оплату за товар: дистанционно (безналичным расчетом) на счет продавца; наличными средствами при получении товара .

В любом из вариантов покупателю необходимо выдать чек с помощью онлайн-кассы. В соответствии с 54-ФЗ схема работы кассы выглядит следующим образом:

  1. Покупатель, приобретая товар, может произвести оплату банковской картой, наличными средствами, банковским переводом или электронными деньгами.
  2. Продавец сканирует штрих код товара или вбивает наименование товара и цены вручную.
  3. Формируется чек оплаты за товар, который записывается на фискальный накопитель в кассе и затем с фискальным признаком отправляется в ОФД (оператору фискальных данных). Если чек принят, ОФД отправляет подтверждение в онлайн кассу и далее отсылает данные в ФНС.
  4. Сформированный чек может быть выдан покупателю в электронном или бумажном виде – они имеют одинаковую юридическую силу. Бумажный чек передаётся в руки покупателю, электронный отправляется на электронную почту или номер телефона.
  5. Кассовый чек должен содержать QR-код, в котором зашифрована информация о наименовании товара, его количестве и стоимости. Кроме того, на чеке указывается ссылка на сервис, который проверяет подлинность чеков.
  6. Обязательным реквизитом чека является наименование товаров. В связи с чем, становится необходимой установка программного обеспечения – товароучетной системы.

Итак, установка онлайн-кассы для приема заказов через интернет необходима, а вот кто несет ответственность за выдачу чеков и их отправку в налоговую инспекцию, зависит от специфики произведенной оплаты – кому и при каких обстоятельствах были переданы деньги за товар.

Если говорить о самых доступных приложениях для онлайн-касс на рынке, то есть варианты бесплатного софта для простого функционирования онлайн-кассы, а за 500 рублей в месяц можно купить круглосуточную поддержку и функционал с возможностью готовить аналитические отчеты и работать с программами лояльности у LiteBox.

ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ТОВАР ДИСТАНЦИОННО

При оплате товара с помощью банковской карты или банковского перевода - чек или бланк строгой отчетности (БСО) отправляется магазином в электронном виде на номер телефона и электронную почту покупателя (п. 5 ст. 1.2 закона 54-ФЗ). Электронный чек имеет юридическую силу и печать бумажного чека в этом случае не нужна.

Аналогично в случае оплаты электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney, Киви, PayPal и др.) - п родавец должен отправить электронный чек покупателю, поскольку средства поступают сразу на счет продавца. (Письмо ФНС от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1850@)

Если оплата производится посредством платежных агрегаторов : PayMaster, Яндекс.Касса, PayOnline и др. и они не выступают качестве платежных агентов , деятельность которых регулируется 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», электронный чек также выдается магазином .

Например, Яндекс.Касса не является платежным агентом и не несет ответственности перед покупателем за приобретаемый товар или услугу. Сервис технически обслуживает прием платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую инспекцию.

Таким образом, независимо от того, каким способом был оплачен товар, покупателю необходимо выдать чек в электронной форме и отправить в ФНС данные об оплате через оператора фискальных данных (ОФД). При этом использование электронных денег не исключает выдачу чека.

При дистанционной оплате заказа все действия, связанные с выдачей чека, его коррекцией в случае возврата товара производит магазин . При этом бумажные чеки не формируются, и в полномочия того, кто доставляет товар (курьер, почта России, транспортная компания, пункт самовывоза) входит только передача товара покупателю.

ОПЛАТА НАЛИЧНЫМИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТОВАРА

Оплата наличными средствами или банковской картой при получении товара по статистике происходит чаще - около 60% клиентов предпочитают оплачивать товар при получении.

Какие варианты возможны?

Доставка курьером

Если курьер является сотрудником предприятия , то магазину необходимо приобрести отдельную мобильную кассу для передачи чеков клиенту в электронном или печатном виде при доставке товара (п.1 ст.4.3 №54-ФЗ). В соответствии с 54-ФЗ выдача кассового чека должна происходить в момент и месте получения оплаты.

Для возможности принятия оплаты мобильная касса должна обладать характеристиками: портативность; работа от аккумулятора; возможность подключиться к сети через 2G/3G, Wi-Fi; возможность взаимодействовать с товарноучетной системой для вывода в чеке необходимой товарной номенклатуры.

При регистрации онлайн-кассы для курьера в заявлении в ФНС нужно указать: вид деятельности - дистанционная торговля; адрес установки кассы - регистрационный номер автомобиля, используемый для доставки товара или адрес регистрации юридического лица/ИП.

Курьерская служба доставки

Курьерская служба также должна работать с онлайн -кассами и выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности покупателю в момент осуществления расчета и отправлять данные об оплате в налоговую службу. В зависимости от того, в каком статусе будет выступать курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), будут предъявляться и соответствующие требования к заполнению кассового чека или бланка строгой отчетности.

В случае платежного агента реквизиты дополняются тремя пунктами (на основании ст. 4.7 54-ФЗ):

  1. размером вознаграждения от получателя (общая сумма, включающая вознаграждение агента);
  2. наименованием операции;
  3. контактными данными агента.

В чеке указывается, кем принята оплата: платежным агентом, по поручению или по договору комиссии, а также товарная номенклатура в соответствии с требованиями 54-ФЗ: наименование, количество товара и др.

Подробно о нюансах правоотношений с курьерскими службам освещено в письме Минфина РФ от 20.12.2016 № 03-01-15/76178.

Самовывоз из торговой точки

Если выдача товара клиентам производится в нескольких пунктах обслуживания магазина и оплата осуществляется наличными средствами или с помощью банковской карты - каждая такая точка должна быть оснащена онлайн-кассой. При этом регистрация каждой такой онлайн кассы в ФНС должна осуществляться по адресу, где данная касса будет установлена.

Почтоматы

Если интернет-магазин доставляет товары покупателям через почтоматы и клиент расплачивается картой прямо в аппарате, чек должен печатать кассовый аппарат, который встроен в почтомат. Закон приравнивает почтомат к устройствам, которые автоматически выдают чеки (ст. 1.1 закона № 54-ФЗ). Пробивать чек устройство должно в момент оплаты (ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 5 закона № 54-ФЗ). Поэтому владелец почтомата должен встроить кассовый аппарат в корпус.

Отправка товара почтой России

Если магазин отправляет товар по почте, а покупатель оплачивает его наложенным платежом при получении, то передавать чеки будет Почта России. Согласно правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 ФГУП «Почта России» становится платежным агентом. Минфин разъяснил это в письме от 28.01.2013 N 03-01-15/1-12.

Таким образом, оплата при получении товара должна сопровождаться выдачей печатного или электронного чека по просьбе покупателя. В зависимости от того, кто доставляет товар, определяется специфика выдачи чека покупателю и передача данных налоговой инспекции.

СРОКИ УСТАНОВКИ ОНЛАЙН КАСС

  1. С 1 июля 2017 года онлайн-кассы должны применять все предприятия, кто ранее использовал ККТ при расчетах с физическими лицами.
  2. Отсрочка до 1 июля 2018 года действует для предприятий, которые производят расчеты с покупателями через интернет, используя электронные средства платежей, оплату через банк (мобильный банк, отделение банка).

Важно! Что касается электронных средств платежей, специалисты налоговой службы уточняют, в каких случаях расчеты платежной картой приравнивается к расчетам наличными. Например, при доставке товара курьером или покупке товара в торговой точке, покупатель может произвести расчет, как наличными средствами, так и платежной картой через эквайринг. В данном случае расчет платежной картой приравнивается к расчету наличными средствами. Но когда покупатель оплачивает товар через интернет без непосредственного взаимодействия с продавцом – это является электронным средством платежа.

ШТРАФЫ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОНЛАЙН КАСС

Если не применять кассу при расчетах с физическими лицами, то предусмотрены штрафные санкции:

для ИП — от 25% до 50% от суммы, не выбитой по кассе, но не меньше 10 000 рублей,

для ООО — от 75% до 100%, но не меньше 30 000 рублей.

Если применение ККТ, не отвечает требованиям 54-ФЗ, или нарушены правила регистрации (порядок, срок):

для ИП — предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей,

для ООО — предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.

Если не выдали покупателю чек или бланк строгой отчетности:

для ИП — предупреждение или штраф 2000 рублей,

для ООО — предупреждение или штраф 10000 рублей.


Материал по теме

Власти ограничат рассрочку

Материал по теме

Гайд по чекам для онлайн-торговли

Материал по теме

Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Крупнейшие онлайн-аптеки 2023: рейтинг DSM Group

По итогам 2023 года количество аптечных организаций в России достигло почти 79 тыс, сообщают эксперты агентства DSM Group. Для сравнения: в 2009 году их было порядка 50-51 тысяч. Год прошел под знаком ужесточен...

Средний чек в 2023 году: онлайн-торговля обгоняет офлайн

Средний чек в интернет-магазинах в 2023 году почти вдвое превысил аналогичный показатель в традиционной рознице. Это следует из исследования СберАналитики, изучившего расходы россиян в офлайн- и онлайн-сегм...

Сервис Level Kitchen выходит в офлайн с мобильными кафе

Онлайн-сервис здорового питания Level Kitchen запускает сеть фирменных мобильных кафе. Первое кафе уже отправилось в Ростов-на-Дону, где пройдет этап Russian Drift Series (RDS). В дальнейшем сеть планируетс...

Мегамаркет начал продажу золотых слитков

Мегамаркет, один из крупнейших онлайн-ритейлеров России, рад представить своим покупателям эксклюзивную коллекцию золотых сувенирных слитков. Коллекция, ограниченная 160 экземплярами, включает в себя...

Системы MDM в российских реалиях: чек лист и несколько рекомендаций

Уход с российского рынка западных IT-гигантов обнажил острую проблему импортозамещения ПО в области управления данными. Сегодня бесперебойная работа бизнес-процессов и независимость от иностранных поставщико...

Росаккредитация проверила более 21 млн карточек на маркетплейсах

Росаккредитация на сегодняшний день проверила уже более 21 млн товаров на маркетплейсах. Проверка велась более чем на 20 крупнейших российских онлайн-площадках, включая Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет и Ме...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.