В Украине запретили Wildberries

Игорь Бахарев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении экономических санкций против маркетплейса Wildberries и его основательницы, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук. На каком основании - в документе не указано. Санкции подразумевают блокировку активов, прекращение движения товаров по Украине, запрет на вывод капиталов за пределы страны, передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности и пр., под них попадают подразделения Wildberries в Украине, России, Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане. Санкции будут действовать в течение 3 лет.

Кроме самой Бакальчук под аналогичные санкции также попал её супруг, руководитель товарной категории "Книги" Алексей Кузменко, а также бывший IТ-директор компании Андрей Ревяшко. Напомним, что Ревяшко с мая работает в "Эльдорадо". В Wildberries официально подтверждают, что он у них не работает, впрочем, отвечать на другие вопросы по этой теме отказались.

Эксперты затрудняются точно ответить, за что были наложены санкции. Впрочем, гипотезы есть. Wildberries запустил продажи в Украине ещё в прошлом году. Страна стала восьмой в списке присутствия маркетплейса. 

"Мы видим высокий потенциал для развития на территории страны: ее жители все чаще делают покупки в интернет-магазинах, а темпы роста e-commerce продолжают расти", — говорил директор по развитию Wildberries Вячеслав Иващенко. 

И буквально сразу же после начала работы, правительство Украины обратилось к ведомствам страны с поручением проработать предложения о введении санкций в отношении ритейлера. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко тогда отметил, что санкции нужно ввести в отношении онлайн-сервисов, которые "пропагандируют и предлагают продукцию российского производства".

Сейчас всё тот же Ткаченко объясняет, что санкции в отношении Wildberries введены Советом нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) за продажу формы армии РФ. 

Clip2net_210724185816.png

Кроме того, по его словам, санкции против Wildberries стали еще одним шагом в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии.

"Wildberries в прошлом году решила выйти на украинский рынок, но это не понравилось министру культуры и премьер-министру, который потребовал ввести санкции против нее, — говорит специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. — Оснований на введение санкций СБУ не нашла, поэтому кажется, что оно произошло на пустом месте"

По его мнению, введение после включения Бакальчук и компании в санкционный список, информация об этом отобразится во всех базах данных комплаенса, что вызовет повышение риск-фактора. "Многие иностранные контрагенты из-за этого откажутся сотрудничать с Бакальчук", — полагает эксперт. 

Сейчас Wildberries продолжает работать на территории Украины, вопреки введенным ранее санкциям. В компании не ожидают какого-либо негативного воздействия на деятельность площадки. 

"Несмотря на быстрый рост популярности компании на Украине, объемы продаж в этой стране составляют 0,01% в текущем обороте Wildberries. Таким образом, по мнению компании, введенные санкции могут нанести ущерб только предпринимателям Украины и покупателям, которые лишатся широкого ассортимента товаров по доступным ценам", - говорит представитель Wildberries.


Материал по теме

Яндекс.Маркет? WildBerries? ПочтоМаркет? Какой магазин заставят устанавливать на смартфоны?

Материал по теме

На Wildberries появилась фармацевтика

Материал по теме

Wildberries запустил экспресс-доставку в СПб

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Еду из "Бургер Кинга" доставят в машину

Сервис "Яндекс.Карты" реализовал возможность заказа еды непосредственно в автомобиль, припаркованный у ресторана. Первым и единственным на данный момент партнером по проекту выступает сеть ресторанов быстро...

"СберМегаМаркет" обзавёлся собственными ПВЗ

До конца 2021 года компания планирует открыть более 400 фирменных точек по всей России и, тем самым, повысить уровень сервиса и скорость доставки заказов. Логистическим оператором проекта выступит "Сбер...

В Brand Analytics составили рейтинг самых популярных онлайн-магазинов

Согласно исследованию экспертов системы мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics, самыми популярными у россиян онлайн-магазинами, как и в прошлом году, стали AliExpress, OZON и Wildberrie...

Продуктовым ритейлерам предсказали смерть от служб доставки

Британские продуктовые ритейлеры Tesco, Sainsbury’s и Marks & Spencer рискуют потерять сотни миллионов фунтов стерлингов на продажах из-за компаний, занимающихся быстрой доставкой продуктов. Такой прогноз д...

Сайты-двойники атаковали онлайн-ритейлеров

В сентябре интернет-мошенники совершили самую массированную атаку на клиентов ритейла в 2021 г. Согласно данным Infosecurity, с начала месяца в сети появились сотни сайтов, копирующих 15 брендов. Руководите...

"Яндекс.Маркет" запустит СТМ по всей России

"Яндекс.Маркет" займется производством и продажей продуктов питания под собственным брендом "Кстати, на Маркете". После тестового периода с продуктами компания не исключает возможности запуска собств...