В России появился большой аптечный онлайн-маркетплейс

Игорь Бахарев
В преддверии официального разрешения дистанционной торговли лекарствами в России, компания "Новая медицина" (оператор сервиса вызова врачей на дом Doc+) запустила новый сервис онлайн-заказа лекарств.

Как рассказал газете "Ведомости" представитель сервиса, к этому масштабному проекту уже присоединились сети "Доктор Столетов", "36,6", а также аптеки, подключенные к сервису "Здравсити" группы "Протек". Всего к сервису онлайн-заказа подключены 3697 аптек в Москве и Санкт-Петербурге.

Приложение сервиса позволяет выбрать аптеку, сформировать и оформить заказ, а затем забрать его в удобное время. В приложении будут отображаться рекомендованные врачом препараты и их аналоги.

По словам представителя сети "36,6" Алексея Киселева-Романова, подобные сервисы пока только развиваются, поэтому точный экономический эффект от сотрудничества просчитать сложно. Директор по развитию группы "Протек" Ольга Смирнова говорит, что сеть рассчитывает расширить круг покупателей за счет партнерства с Doc+.

На днях разработанный Минздравом России законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, был внесен в Госдуму.

Если инициатива получит одобрение депутатов, то аптечные и ветеринарные аптечные организации будут наделены правом розничной торговли дистанционным способом безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения.

Разрешение позволит значительно увеличить объем лекарств, продаваемых с помощью онлайн-канала, считают эксперты. Рынок может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.

Вместе с тем предусматривается и введение запрета на розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.

Проект закона был рассмотрен и одобрен правительством 5 октября и должен вступить в силу с января 2018 года. 

Между тем, аптечные сети уже активно рвутся в интернет. Летом "36,6" открыла собственную интернет-аптеку 366.ru . Главная цель проекта — запустить канал онлайн-продаж. В аптечной сети рассчитывают, что эта площадка поможет нарастить долю интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» с 1% до 10% уже к середине 2018 года. Интернет-аптека объединила все офлайн-точки сети, в которой более 1700 аптек.

В марте аптечная сеть запустила с OZON совместный проект продажи лекарственных препаратов. Покупатели могут забронировать товар как на сайтах группы «36,6», так и в интернет-магазине Ozon. «Проект  с 36,6 очень успешный у нас, сотни заказов каждый день», — рассказала E-pepper.ru представитель компании Мария Назамутдинова.

Подробнее о том, какие плюсы и минусы готовит рынку законопроект о продаже лекарств в сети, читайте в нашем обзоре "Что нас ждет после старта онлайн-продаж лекарств? Мнение экспертов".
Материал по теме

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Материал по теме

"Здравсити" внедрил функцию самовывоза за час во всех регионах присутствия

Материал по теме

X5, "ВкусВилл" и "Яндекс.Маркет" выйдут на рынок онлайн-фармы

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...