Новая стратегия развития российского eCommerce: куда идём?

Игорь Бахарев

Стратегия развития онлайн-торговли будет представлена в начале следующего года. Как рассказал замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов, ведомство подготовит проект к январю-февралю 2017 года. 

В основе Стратегии развития российского eCommerce будет лежать "Дорожная карта", разработанная АКИТ, рассказал E-pepper.ru президент АКИТ Алексей Федоров. Работа над документом сегодня продолжается в рамках подкомиссии по развитию электронной торговли А.В.Дворковича.

Согласно "Дорожной карте", основными направлениями Стратегии станут: выравнивание конкурентных условий и снятие правовых коллизий онлайн-торговли, снижение доли контрафакта и повышение эффективности административных и судебных мер, легализация дистанционной торговли лекарственными препаратами, ювелирными изделиями и алкогольной продукцией, регулирование деятельности агрегаторов товаров и услуг, формирование системы внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами, саморегулирование деятельности интернет-магазинов, экспорт товаров с помощью сети Интернет и совершенствование логистических сервисов.

"Приоритетными направлениями мы видим выравнивание конкурентных условий для зарубежных и отечественных онлайн-ритейлеров и введение системы саморегулирования отрасли. Мы ожидаем, что в первую очередь будут сняты ограничения с дистанционной продажи ювелирных украшений (весной 2017 года) и алкогольной продукции", - говорит Фёдоров.

Реализация Стратегии, считает он, позволит вывести на рынок новые товарные категории, и, как следствие, форсировать развитие внутреннего (доместикового) сегмента электронной коммерции. Разрешение дистанционной продажи алкоголя ускорит рост доли продаж продуктов питания.

"Мы уверены, что рынок должен развиваться комплексно, учитывая нюансы и интересы всех игроков, а в Стратегии должно быть предусмотрено не только устранение всех правовых коллизий законодательства, но и новые возможности по контролю его соблюдения. Наиболее действенной из них является оперативная досудебная блокировка ресурсов, нарушающих законодательство. К сожалению, с помощью судебной системы добиться оперативной блокировки крайне сложно, поэтому оптимальным вариантом мы видим основание СРО, которая будет регулировать отношения участников рынка", - заключает Фёдоров.

"Если получится правильно всё там включить, то будет нормальная стратегия. Если кто-то продавит свои узкие интересы, то будет как всегда", – сообщил руководитель кластера «РАЭК/Электронная коммерция» Иван Кургузов, один из авторов проекта стратегии развития электронной торговли.

В августе на совещании в Совете Федерации представили проект «дорожной карты» по развитию электронной коммерции. Документ содержит план мероприятий по шести основным направлениям, в частности, ограничению кроссбордера, легализации онлайн-торговли алкоголем, лекарствами и другими товарными категориям. 

В  октябре в Минпромторге заявили, что вопрос о регулировании товарных агрегаторов будет включен в стратегию развития российской онлайн-торговли. Об этом рассказал заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

Генеральный директор Expert Town, оператора онлайн-распродаж “Киберпонедельник” и “Настоящая Черная Пятница” Леонид Довладбегян рассказывает, что в проекте будет поднят вопрос об "уравнивании условий для российских и зарубежных ритейлеров" и постановки на налоговый учет трансграничных операторов.

"Конечно, уравнивание условий необходимо, поскольку всем понятно, что внутри одного рынка правила должны быть едиными для всех, вопрос только в том, как это будет реализовано. Система должна быть прозрачной и практически применимой. Пока мы видим определенные риски. Во-первых, очевидно, что регулирование интернет-торговли должно осуществляться в рамках разумного, потому что нет ни одного примера рынка, на котором положительно бы отразилось излишнее регулирование со стороны государства. Кроме того, введение налогообложения для иностранных компаний, особенно маркетплейсов, таких как AliExpress - технически сложно осуществимая вещь, так что администрирование всех процессов может быть весьма дорогим", - говорит эксперт.

По его мнению, хотелось бы увидеть систему, которая бы стимулировала крупных иностранных игроков открывать в России свои склады и развивать здесь свою инфраструктуру. Кроме того, важно снять ограничения на торговлю в интернете отдельными категориями товаров, ведь запрет на онлайн-торговлю алкоголем не только затормаживает развитие рынка продуктового онлайн-ритейла, но и способствует росту нелегального оборота алкоголя.

Пока ни в одной стране мира нет оптимальной системы регулирования сферы трансграничной онлайн-торговли, говорит глава российского подразделения LeEco Виктор Сюй.

"Как показывает мировой опыт, администрирование налогообложения здесь обходится значительно дороже самой суммы собираемых налогов. В Китае, например, подобные налоги ввели в апреле этого года, но потом сразу же отменили, так как, во первых, собирать эти налоги в полтора раза дороже суммы самих налогов, а во-вторых, эти налоги крайне негативно сказались на развитии импорта в Китай. Чтобы собрать один юань налогов нужно потратить полтора. Кроме того, возникает проблема двойного налогообложения товаров, продаваемых зарубежными интернет-магазинами. Безусловно, необходимо создавать равные условия для местных и зарубежных ритейлеров. Главное, чтобы, в конечном итоге, потребители были удовлетворены, получая качественные товары и услуги по приемлемым ценам", - добавляет Сюй.

Эксперт также отметил, что российская интернет-торговля сегодня находится в так называемой точке «sweet point», после которой вероятно последует бурный рост по экспоненте. Именно в этот момент вопрос грамотного и обдуманного регулирования этой отрасли приобретает особую значимость. «Важно создавать максимально сбалансированные условия для развития рынка – от этого выиграют все участники, и, в первую очередь, потребители».

"Человек склонен преувеличивать свою роль в сложных и саморазвивающихся процессах", - прокомментировал директор веб-приложений OZON Михаил Осин вопрос о том, нужна ли вообще стратегия развития Интернет-торговли. Так или иначе, считает он, российские магазины не должны иметь условия хуже тех, что есть для иностранных. Исходя из этой формулировки решений может быть много.

Самая плохая для рынка ситуация - это не тогда, когда ограничения слишком сильные, или когда их вообще нет, а тогда, когда непонятно как действовать, отсутствие описанных процедур, говорит руководитель направления "Электронная коммерция" Itella в России Дмитрий Лобанов.

"Сейчас у нас есть пробелы в законодательстве (имею ввиду коммерческий кросс-бордер), т.е. рынок хочет, но не совсем понятно как. Мы надеемся, что стратегия даст импульс развитию законодательства и пробелов со временем не останется", - добавляет эксперт.

По его словам, цивилизованное регулирование рынка - это нормально. Однако, внедрение НДС на зарубежные посылки, например, может сильно повлиять на рынок, считает эксперт. "Не совсем понятно какова будет процедура, но мы выступаем за то, чтобы она была максимально простой и прозрачной. Есть вероятность того, что в итоге государство сделает единую пошлину на ввозимую посылку, но тогда вопрос кто и как будет обслуживать данные платежи и за какой процент", - заявил он.

Специальная стратегия развития Интернет-торговли не нужна, уверен главный аналитик Price.ru Алексей Петровский. "Рынок электронной коммерции - это подросток, который страдает от изменения гормонального фона и неравномерного роста рук-ног, мышечной структуры (логистика, платежи, основные маркетинговые каналы). Но вы же при этом не выстраиваете "стратегию развития конкретного ребёнка" - до гробовой доски? Стратегические интервалы (сейчас модно рисовать до 2025 или до 2030 года - инвест-программы развития регионов, или стратегии поддержки малого и среднего бизнеса) - на самом деле бесполезно рисовать далее чем на три года", - говорит эксперт.

Материал по теме

Начало года: данные Goods.ru, WildBerries, "Связной" и "М.Видео"

Материал по теме

Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель

Материал по теме

Робот-предсказатель поработает на "Эльдорадо"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Персональные данные: особенности работы в 2025 году

В 2025 году роль персональных данных в электронной коммерции выходит на первый план. Речь давно уже не идет о простой аналитике. Данные клиентов позволяют строить поведенческие модели, прогнозировать покупки...

Что действительно влияет на продажи на маркетплейсах: аналитика Easy Commerce

Цена, отзывы или оформление карточки? Эксперты Easy Commerce (технологического партнера Okkam) проанализировали более 100 000 товаров на Ozon и Wildberries, чтобы выяснить, какие факторы действительно обеспе...

Роскачество назвало лучшие приложения для заказа лекарств

Центр цифровой экспертизы Роскачества провел масштабное исследование 28 популярных мобильных приложений онлайн-аптек. Лучшими по совокупности параметров стали "Ютека", "ЕАПТЕКА", Apteka.ru, "Аптека 36,6" и ...

Онлайн-ритейл обогнал офлайн по расходам на рекламу

В 2024 году российские онлайн-магазины потратили на рекламу 11% от общего объема медиаинвестиций, тогда как традиционные торговые сети — лишь 6%. Такие данные приводят аналитики Group4Media и E+ Awards в ис...

"Магнит" и "Т-Банк" запустили совместный сервис доставки продуктов

Сеть магазинов "Магнит" и "Т-Банк" объявили о старте совместного сервиса доставки продуктов. Теперь клиенты банка могут заказывать товары из ассортимента "Магнита" прямо в мобильном приложении. В кат...

Блогеры в кризисе: как партнерский маркетинг стал спасением для инфлюэнсеров

В прошлом году доходы блогеров серьёзно упали из-за блокировок популярных платформ и сокращения рекламных бюджетов. Однако те, кто перешел на партнерский маркетинг, увеличили прибыль. Эксперты компании Такпр...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.