Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель

Игорь Бахарев
Современные интернет-технологии позволили производителям продавать товар без посредников. Солидные корпорации выбирают модель прямого взаимодействия с потребителем (D2C — direct to consumer).

Рынок меняется: ещё несколько лет назад новинкой выглядели собственные магазины обувных компаний, а теперь через онлайн-площадки продают всем желающим даже спецтехнику и металлопрокат. Цифровизация продаж может дать бизнесу огромные преимущества, повысить маржинальность бизнеса и лояльность покупателей.

E-pepper.ru совместно с еСommerce-агентством Aero провели исследование рынка прямых розничных онлайн-продаж. В нём участвовало более 50 экспертов из крупнейших российских и международных производственных компаний. Среди участников исследования: Nestle, Panasonic, Reckitt Benckiser, Perfetti van Melle, Epson, Splat, Московский ювелирный завод, Объединенная металлургическая компания, Kramp, кондитерская фабрика «Победа» и многие другие.

«Технологии позволяют не только «дотянуться» до конечного покупателя, но и услышать его, чтобы персонализировать предложение. Однако многие производители ведут «игру от обороны», следуя за конкурентами. Мало кто четко понимает цель прямых продаж и имеет стратегию ее достижения. Между тем «выход на конечников», понимание новой целевой аудитории и ее потребностей помогают ускорить внедрение инноваций в продукт и сервис компании в целом», — отмечает управляющий партнер Aero Владимир Синельников.

Представляем вам краткие результаты этого исследования, с полной его версией можно ознакомиться на сайте http://d2c.aeroidea.ru

Наращиваем продажи и маржинальность

Темпы роста экономики падают, конкуренция ужесточается, это вынуждает производителей искать новые источники роста. Как показало исследование, запуская D2C-продажи, производители рассчитывают, в первую очередь, увеличить объем продаж. В той или иной мере, это удаётся почти всем опытным игрокам. Почти 90% респондентов с опытом в eCommerce более 5 лет заявили, что D2C-проект помог подстегнуть продажи.

56% компаний с опытом в eCommerce более 5 лет и 27% производителей с меньшим опытом удалось с помощью D2C-проекта повысить маржинальность своих продаж. 

Clip2net_181107194614.png

Тут надо учитывать, что когда производители говорят о продажах конечному покупателю, они не всегда имеют в виду физическое лицо. Конечным покупателем может выступать и бизнес, который использует продукцию производителя не для перепродажи. Например, строительная компания, которая покупает трубы, чтобы строить дома, или ресторан, который покупает продукты, чтобы готовить еду — это конечные покупатели. Соответственно различаются и цели запуска нового канала продаж. 

Большинство компаний хотят найти новых покупателей и выйти на новые рынки. Некоторые заинтересованы в автоматизации работы с текущими B2B-покупателями, повышении их лояльности и сокращении издержек на дистрибуцию. Часть компаний видят в онлайн-магазине инструмент поддержки продаж дилеров. 


Делим информацию с маркетплейсами

Не секрет, что маркетплейсы пытаются «анонимизировать» и продавца в глазах покупателя, и покупателя в глазах продавца. Для клиента маркетплейса даже не всегда очевидно, что за товаром стоит какой-то производитель. Это ведет к потере лояльности покупателей. Для того, чтобы её повысить, надо собирать данные о предпочтениях клиентов, а маркетплейсы крайне скупо делятся информацией.

Своя площадка, напротив, идеально подходит для сбора данных. Около 80% респондентов заявили о том, что им удаётся собирать и анализировать информацию о поведении покупателей. Такие данные используют для анализа эффективности маркетинга, создания персонализированных предложений и управления ассортиментом и стоком.

В последнее время покупатели всё чаще рассчитывают на прямой диалог с брендом и ждут персонализированной продукции. Глобальное исследование PwC «Все зависит от впечатлений клиентов» показало, что почти три четверти (73%) потребителей хотят большего внимания к их личности со стороны представителей компаний. Особенно важен этот момент при работе с поколением Y и Z, которые не смотрят ТВ, поэтому традиционные рекламные каналы для них не работают.

Впрочем, от маркетплейсов тоже отказываться не стоит. 63% респондентов, развивающих D2C-продажи, используют не только собственный интернет-магазин, но и большие площадки. Почти четверть опрошенных концентрируются на продажах на собственном сайте, а еще 13% предпочитают продавать именно на маркетплейсах.

Каналы D2C-продаж

Интересно, что большинство производителей использует для управления онлайн-продажами фулфилмент-партнеров. Внутренняя команда, как правило, разрабатывает стратегию электронной коммерции и обеспечивает маркетинг, а обработкой онлайн-заказов, доставкой и коммуникацией с покупателями занимается партнер. Но надо помнить: чем больше функций переданы на аутсорсинг, тем ниже маржинальность продаж.

Барьеры при запуске D2C-продаж

У большинства производителей до недавних пор не было опыта продажи своих товаров в розницу. В компаниях рассказывают, что для работы с конечным потребителем им приходится трансформировать многие бизнес-процессы. Именно этот момент 74% респондентов считают основным барьером при внедрении D2C-продаж.

Многие производители технологически не готовы к автоматизации продаж. Больше половины респондентов отмечают сложность настраивания ИТ-системы под новые бизнес-процессы.

Создавать собственную систему логистики под онлайн-розницу большинство производителей считает слишком сложной задачей. Но найти хорошего партнера для доставки по стране тоже не так просто. Респонденты отмечают недостаток адекватных по соотношению «цена-качество» логистических услуг на российском рынке. 35% респондентов, выстраивающих D2C-канал, столкнулись с теми или иными сложностями в этой области.

Любопытно, что о проблеме отсутствия экспертизы в eCommerce заявили всего 35% производителей. При этом именно наличие экспертизы влияет и на правильную постановку целей D2C-продаж, и на эффективность выстраивания бизнес-процессов, и на достижение результата. В большинстве компаний, которые только разрабатывают собственные каналы онлайн-продаж, нет даже специалистов с опытом в электронной коммерции. Особенно это характерно для индустрий, где первые кейсы в eCommerce появились один-два года назад. В первую очередь это касается металлургии, автоотрасли, производства стройматериалов.

Барьеры

В онлайн-продажах многих товарных категорий важна комплектность. Если в сегменте одежды или бытовой техники покупатель готов приобрести в магазине один товар, то продукты питания и многие другие товары FMCG покупают большой корзиной или в комплекте (например, вместе с кормом для питомца покупают наполнитель для туалета, игрушки и другие аксессуары).

Производители решают проблему комплектности, продавая товары на маркетплейсах и расширяя ассортимент собственных интернет-магазинов за счет продуктов партнеров.

Выводы и прогнозы

2019 год станет годом экспериментов с подписочными сервисами. Сразу несколько производителей рассказали о том, что рассматривают внедрение модели подписки. Так, компания Reckitt Benckiser планирует запустить сервис подписки для одного из брендов бытовой химии.

Модель подписки имеет потенциал для товаров регулярного использования и брендов с высокой лояльностью покупателя, таких как зоотовары, товары для бритья, косметика, капсулы для кофемашин и кофе в зернах, бытовая химия, памперсы, контактные линзы и т.д.

В ближайшие 5 лет конфликт между производителями, развивающими собственную розницу, и их сбытовыми партнерами будет нарастать. Треть респондентов отметили осложнение отношений с ретейлерами и дистрибуторами как один из барьеров внедрения прямых продаж. Чтобы успокоить партнеров, многие производители позиционируют D2C как эксперимент, подчеркивают не существенную долю продаж через собственные каналы и выделяют выгоды этого эксперимента для оптовиков.

В то же время рынок D2C растет, как снежный ком: всё больше компаний задумываются о собственной интернет-площадке, не желая отставать от конкурентов. В компаниях-производителях появляются eCommerce-специалисты, заточенные именно под D2C, а логисты уже разрабатывают новые предложения для потенциально огромного рынка.

Производители потребительских товаров, продуктов питания, автомобилей и автозапчастей, а также металлургические компании и производители строительных материалов и товаров DIY в 2019 году станут основными драйверами роста eCommerce. Эти индустрии только начинают экспериментировать в электронной коммерции, но готовы инвестировать в D2C и ищут эффективные модели цифровизации продаж.

Более подробно познакомиться с выводами исследования можно на специальном сайте.
Материал по теме

72% детей делают онлайн-покупки: эксперты

Материал по теме

Рынок интернет-рекламы в России в 2023 году: итоги

Материал по теме

Оплата товаров и услуг в онлайне: аналитика ВЦИОМ

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сеть Desport открыла онлайн-магазин

Сеть спортивных магазинов Desport запустила интернет-магазин. Теперь на сайте можно привычно заказывать товары. Возможен как заказ с курьером, так и бронирование его для самовывоза. Компания предос...

"Детский мир" запустил доставку "по клику"

"Детский мир" запустил услугу курьерской доставки онлайн-заказов "по клику". Услуга доступна для онлайн-заказов, оформленных через мобильное приложение "Детского мира" для самовывоза из магазина и имеющих с...

Ozon запустил новый раздел проверенных брендов - Ozon Fashion

Ozon запустил раздел Ozon Fashion, где покупатели найдут товары от известных международных брендов и российских дизайнеров. Вход в раздел находится на главном экране приложения Ozon - он обозначен иконкой в...

Маркетплейс CarClick продаст автомобили через Ozon

Международный автомобильный маркетплейс CarClick начинает сотрудничать Ozon. На площадке уже появились первые карточки с товарами. Для большего комфорта клиентов CarClick внес в них все необходимые характеристи...

ВкусВилл открывает фудкорнеры на базе своего онлайн-проекта

Сервис доставки готовой еды "Сгоряча", запущенный сетью "ВкусВилл", открывает первые офлайн-точки. 8 фудкорнеров уже доступны в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Коврове и Нижнем Новгороде.  ...

"Магнит Маркет" получил гендиректора из "Яндекс.Лавки"

Сеть "Магнит" объявила о назначении Константина Измайлова генеральным директором "Магнит Маркета", маркетплейса, созданного на основе онлайн-площадки KazanExpress, которую сеть приобрела в ноябре прошлого г...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.