Меню

Начало года: данные Goods.ru, WildBerries, "Связной" и "М.Видео"

Игорь Бахарев

Мы продолжаем публиковать данные постновогодних продаж от крупнейших российских онлайн-площадок.

Goods.ru

По данным маркетплейса Goods.ru в первые 8 дней 2019 года самой популярной категорией неизменно оставались Товары для детей – подгузники, детские товары, игрушки. Второе место поделили Видеоигры и Зоотовары (корма для кошек и собак). Третье место – у Бытовой химии (средства для посудомоечных машин и т.д.)

10 самых популярных категорий + средний чек:

03.png 

При этом, например, продолжались продажи в категориях Подарочные наборы косметики и парфюмерии и Новогодние товары – покупали елочные игрушки, гирлянды, украшения и проч. Кое-кто с нового года решил начать новую жизнь – с 1 по 8 января наблюдался уверенный рост продаж диетических продуктов и спортивного питания.

Поисковые запросы в целом пересекаются с рейтингом популярных товаров. Причем пользователи как правило ищут конкретный бренд, а не категорию вроде «подгузники», «наушники» и т.д. Десятка самых популярных запросов выглядит так:

  1. Merries
  2. Xiaomi
  3. Huggies
  4. Pampers 
  5. Airpods
  6. Manuoki
  7. Lol
  8. Ps4
  9. Lego
  10. Goon

WildBerries 

В WildBerries отмечают, что категории самых популярных товаров не изменились по сравнению с последней неделей декабря: лидировали платья, ботинки, пуховики, пальто, костюмы. 

Всего с 1 по 9 января покупатели заказали 6 млн товаров на сумму в 10,2 млрд рублей.

Количество заказов составило порядка 2 млн. При этом сумма выкупленных товаров - 2,6 млрд рублей. Для сравнения, в период с 24 по 31 декабря, покупатели приобрели товаров на сумму в 4,6 млрд рублей, что на 25% больше, чем в обычную неделю декабря.

Таким образом, в первую неделю января наблюдался естественный спад продаж по сравнению с предновогодней неделей.

В то же время, заказы и продажи в аналогичный период в январе по сравнению с прошлым годом, увеличились более чем в два раза. В прошлом году в период новогодних праздников спросом у покупателей пользовались аналогичные категории товаров.

Объединенная компания "Связной" | "Евросеть"

В период с 17 декабря по 8 января в магазинах "Связной" и "Евросеть" было продано на 10% смартфонов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в деньгах рост составил 16%. Средний чек год к году вырос на 14% и составил 16 121 рубль.

Самыми популярными подарками в натуральном выражении стали:  

  1. Samsung G532 Galaxy J2 Prime

  2. Honor 7A (чёрный)

  3. Samsung A600 Galaxy A6 (2018)

  4. Samsung J400 Galaxy J4 (2018)

  5. Samsung A750 Galaxy A7 (2018)

В денежном выражении следующие лидеры:

  1. iPhone XR 128 Gb (чёрный)

  2. iPhone X 64 Gb (серый космос)

  3. iPhone XS Max 64 Gb (серый космос)

  4. iPhone XS 256 Gb (серый космос)

  5. iPhone 7 32 Gb (чёрный)

Покупательское предпочтение всё больше смещается в сторону технологичных моделей, что способствует росту среднего чека, говорят в компании. В дизайне и в технологичной составляющей смартфонов наметились такие тренды, как большой безрамочный экран с вырезом под фронтальную камеру, двойные и тройные камеры, мощный процессор и искусственный интеллект. Кроме того, выгодные предложения предоставляют клиентам дополнительные возможности для приобретения гаджетов. 

"По итогам 2018 года мы отмечаем рост популярности беспроцентной рассрочки, а также программ Trade-in и MultiTrade-in, позволяющей клиентам приобрести новое устройство всего за 1 рубль", — подчеркивает вице-президент по продажам объединенной компании "Связной" | "Евросеть" Давид Борзилов.

"М.видео-Эльдорадо"

За первые восемь дней 2019 года трафик на сайты интернет-магазинов Mvideo.ru и Eldorado.ru в среднем вырос на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди товарных категорий наибольшим интересом у покупателей «М.Видео» пользовались смартфоны Apple и Samsung, а также телевизоры Samsung и LG, в то время как покупатели «Эльдорадо» чаще всего искали на сайте интернет-магазина наушники, холодильники, игровые консоли и пылесосы. На часть ассортимента продолжают действовать предновогодние промо-предложения.

Читайте: Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon

Материал по теме

Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель

Материал по теме

Робот-предсказатель поработает на "Эльдорадо"

Материал по теме

Марк Завадский: "Мы идём к тотальному ретейлу"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Цайняо" запустит в России сеть постаматов

Китайская логистическая компания Cainiao планирует запустить в России сеть собственных постаматов. За год появится более 1 тыс. локеров новой сети. Доставка в новые постаматы станет доступна покупателям нар...

Маркетплейсы в 2020 году: куда идём

На российском рынке продолжается бум маркетплейсов. Каждый месяц анонсируется сразу по несколько крупных площадок, как мультикатегорийных, так как узконаправленных. Но есть ли ещё свободное место в этой ниш...

Что ждут покупатели от интернет-магазинов: опрос "Крок"

Исследование компании цифрового маркетинга "Крок" показало, что потребители ждут от ритейлеров персонализированного подхода и digital-решений, которые помогут с выбором товаров. Более 60% опрошенных за...

Jysk не справился с онлайн-популярностью в России

Российский интернет-сайт сети магазинов Jysk перестал принимать заказы. "В связи с большим количеством заказов интернет-магазин временно закрыт. Мы по-прежнему рады видеть вас в наших магазинах J...

WhatsApp и Viber углубляются в eCommerce

Facebook собирается запустить прямые продажи в WhatsApp. Теперь пользователи смогут не только получить консультацию от продавца, но и сделать приобретение непосредственно из чата, заплатив напрямую. Кроме т...

"Магнит" создаст платёжный сервис и суперприложение

"Магнит" подал заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарных знаков Magnit Pay и "Магнит Pay". "Компания работает над созданием супераппа - нового приложен...